Азербайджан - Армения: Война на истощение

Вопрос о характере войны, которая ведётся в Карабахе


Подпишитесь на наш телеграм-канал

Великий теоретик и стратег Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц утверждал:

«Самое первое, самое главное и самое важное в смысле последствий решение, которое должен принять государственный деятель и командир, это определить тип войны, в которую он погружается; здесь нельзя ошибиться, равно как и нельзя пытаться превратить войну во что-то противное её природе».

Мне кажется, что большинство рассуждающих о ходе войны в Карабахе неправильно характеризую нынешний этап конфронтации

Изначально говорили о "блицкриге", "задуманном азербайджанцами блицкриге", "стремительном азербайджано-турецком" наступлении" и пр.

Сразу же начали говорить о "провалившимся блицкриге", "продолжающемся стремительном наступлении", захлебнувшемся наступлении и пр.

Но речь точно не идёт о блицкриге... Более того, сейчас уже можно утверждать, что азербайджанская сторона, скорее всего... согласовывающая свои действия с Москвой, изначально не задумывала блицкриг.

Иначе бы наступление велось иначе. Азербайджанские войска сразу же бы попытались рвануться вглубь Карабаха, а не вели бы действия в прилегающих районах.

Если бы шёл настоящий блицкриг, то у Армении было бы гораздо больше шансов получить более существенную помощь. Но война (настоящая война!) ведётся как "эскалация напряжённости". Ведётся так, чтоб у России никак не возникло поводов вмешиваться.

К несчастью армян, воспользовавшись их бедностью и отношением Кремля к Пашиняну, купающийся в нефти Азербайджан предложил им гораздо более опасное состязание - ВОЙНУ НА ИСТОЩЕНИЕ.

Не наступление, а медленное последовательное отжимание территории. Война на истощение более выгодна Азербайджану и из-за мировой обстановки, о чем сказано выше. И благодаря блестящим воинским качествам армянских солдат и офицеров. Действительно блестящим. Фраза пушкинского героя «Ты трус, ты раб, ты армянин!» - она и изначально была неверна (вырвана из контекста), а после ХХ века может восприниматься где-то наряду с утверждениями, что евреи неспособны к ведению боевых действий. 

Но главное: война на истощение более выгодна Азербайджану - поскольку это война на истощение ресурсов. И тут Азербайджан может вести себя с Арменией как богатый игрок, готовый к удвоению ставок, с игроком, который ограничен в средствах.

Даже если на каждую потерянную армянскую пушку Азербайджан будет терять пушку, танк, дрон и миномёт - он выигрывает войну. Именно это определяет стратегию Азербайджана.


Давид Эйдельман, историк, политтехнолог


Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
0
пейсин владимир
как сказал в свое время мао дзе дун перед выпускниками офицерских училищ когда мы пойдем на север и десятеро из вас погибнут но при этом убьют одного русского офицера то и тогда мы победим

7 октября 2020 11:45
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

11 дней, которые потрясли Израиль

Мы очередной раз проиграли войну в Газе. Мы показали всему миру исламского фанатизма, что вся самая современная технология “западного мира” не может противостоять боевому духу воинов ислама.…

Литовский журналист: Израиль - последний бастион свободы

Сколько я себя помню, при всех общественных строях и в любом веке всегда было за что осуждать Израиль.

Кванты еврейской традиции для детей

Полки книжных магазинов Израиля пополнились новой книгой на иврите, написанной бизнесменом и благотворителем Эдуардом Шифриным — «Путешествие с суши в стране Разума» (художественное оформление…

Когда мечты сбываются: Самореализация людей с ограниченными возможностями

Вы можете поверить, что Авихай Бен-Барух, – человек с синдромом Дауна , – стал "заместителем мэра Цфата"? Подпишитесь на наш телеграм-канал

Вы никогда не победите нас

Я обращаюсь к лидерам ХАМАСа. Я - израильский посол Джордж Дик. Моя семья - из Яффо и жила там многие поколения. В последнее время я много думаю о разнице между вами - и мной.

"Жертва", вооруженная до зубов

Две любопытные подробности обнаружились в связи с решением Совета ООН по правам человека расследовать "военные преступления Израиля в Газе".

Пятая графа

Отдельные граждане пишут: «Мы в СССР и понятия не имели, какой национальности наши соседи/соученики/друзья!». Обратите внимание: не «нам было всё равно» (это как раз хорошо), а именно «понятия не…

Метро смерти

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что с начала операции "Страж стен" в секторе Газы израильская армия разрушила 100 (сто) километров диверсионных туннелей. Эту систему подземных коммуникаций, имеющих…

Честь оппозиционера

В эти дни мне вспоминается Менахем Бегин. С 1948 года по 1977 год он, 29 лет во главе бессменно возглавляемой им патии ХЕРУТ, был главной оппозиционной силой в Кнессет.

На грани стратегической катастрофы

Без полного уничтожения Хамас ( не ослабления, не нанесения урона а именно полного уничтожения) государству Израиль, как национальному еврейскому государству грозит стратегическая катастрофа

Несколько субъективных замечаний о ситуации в Израиле:

Тот, кто предпочитает называть это столкновениями, беспорядками, а то и демонстрациями, могут тешить себя политкорректностью. Но это погромы (от громить - "уничтожать, разрушать"). И задействованы в…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Июнь 2021 (70)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)