Когда начнется новая война между Ливаном и Сирией

Почему очередная война между Ливаном и Израилем представляется практически неизбежной. Хотя эта война представляется маловероятной в ближайшем будущем, ее неотвратимость становится все более очевидной. В пользу этого говорят сразу несколько факторов.

Прежде всего, многие боевики «Хизбаллы», которые принимали активное участие в сражениях против «Исламского государства» в Сирии, в последний месяц начали возвращаться домой, в Ливан, победителями. Воодушевленные успехом, они жаждут продолжить борьбу и приумножить свои военные достижения. Израиль, их заклятый враг по ту сторону южной границы, вероятно, видится им в качестве очередного и естественного противника.

Во-вторых, Временные силы ООН в Ливане (UNIFIL) - миротворческий контингент, которому поручено не позволить «Хизбалле» восстановить свое присутствие вдоль границы с Израилем, - демонстрируют все меньшую эффективность в выполнении указанной задачи. В последние месяцы UNIFIL жаловался, что боевики «Партии аллаха» блокируют им доступ к некоторым населенным пунктам и дорогам, стремясь восстановить свои военные базы, которые были уничтожены летом 2006 года в ходе последней войны с Израилем. Хуже того, UNIFIL подозревают в сотрудничестве с «Хизбаллой», после того как Израилем были выявлены и последовательно пресечены несколько попыток контрабанды оружия. Американский посол в ООН Никки Хейли недавно объявила о намерении Вашингтона сократить бюджет UNIFIL наполовину, что затруднит дальнейшую работу этой организации.

Между тем, руководство Ливана пребывает в очередном политическом тупике в преддверии выборов в парламент

Израиль, со своей стороны, занимается возведением заградительного сооружения вдоль своей северной границы, аналогичного тому, что строится вокруг сектора Газы. Эта защитная стена осложнит работу оперативников «Хизбаллы» по сбору информации о дислокации израильских войск и местонахождении их наблюдательных пунктов. Однако в Бейруте это рассматривается как провокация, которая нарушает суверенитет Ливана.

Все это в совокупности может привести к усилению напряженности между двумя странами, которое, почти неизбежно, в какой-то момент достигнет своего максимума, в конце концов подтолкнув «Хизбаллу» и израильскую армию к прямой конфронтации.

Это вряд ли произойдет до выборов в Ливане, но в регионе уже имели место кровопролитные войны в течение летних месяцев. Остается подождать, куда все это нас приведет, но следующий раунд боевых действий между «Хизбаллой» и Израилем может быть ближе, чем нам кажется.

Ада аль-Хуссейн, Лондон/«Аш-Шарк аль-Аусат»/Новости недели

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Страсти по кашруту

Возглавил "священную войну" Арье Дери. Он заявил, что открытие рынка инспекции кашрута приведет к "потере еврейской идентичности".

Сколько денег заработал Израиль на продаже оружия

В министерстве обороны подвели итоги 2020 года во всем, что касается экспорта компаний израильского ВПК

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Трансгендеры «в законе»

The Guardian (Великобритания): десятки людей арестованы в Лос-Анджелесе на акции протеста. Лос-Анджелес вторую неделю сотрясают протесты из-за трансгендера, оголившегося в женской банной секции…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (154)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)