Георгий Сатаров: Хреновы кавказские Робин Гуды

Нет, на этот раз они никого не убили, только покалечили, избили, унизили и ограбили нескольких журналистов и правозащитников, наших и зарубежных (что несущественно). Робин Гуды хреновы, трусливо прячущие свои лица под масками.

На границе между Ингушетией и Чечней, чтобы неповадно было, чтобы не мешали убивать, пытать, грабить, калечить и унижать кого угодно. Им можно, потому что они за Кадырова, а он за Путина. А раз за Путина, то можно все что угодно. Это у них такая феодальная логика.

 

После "ограбления" журналистов пресс-туры в Чечню продолжат

Прилагательное «феодальная» здесь – не преувеличение и не метафора. Это точное описание социальной реальности в сегодняшней России. Сейчас многие говорят о феодализации режима, и я об этом писал давно. Но первыми это заметили хладнокровные иностранные экономисты в своих научных статьях еще лет десять назад.

Есть такая штука, называется Muscovite economic model. Это политэкономическая модель Московского княжества времен Ивана Грозного. Так вот, лет 10 назад начали появляться статьи, в которых современная этим статьям путинская Россия описывалась этой моделью. Мы скатились на четыреста с лишним лет назад.

Но бог с ней, с экономикой. Современное государство вообще появилось лет триста назад. И главное в его зарождении – централизация насилия.

Государи говорили своим феодалам: «Всё. Теперь насилие, вполне законное, Богом благословенное, – только моя привилегия. А за это я дарю вам ваших крестьян, делайте с ними всё, что хотите, но пусть пашут землю, доят коров и растят гусей».

Это оказалось на какое-то время экономически выгодно. Ведь насилие перестало быть ежедневной и повсеместной угрозой, от которой не укрыться и в условиях которой производить что-либо, помимо удовлетворения собственных повседневных нужд, было просто нелепо. Поэтому Вебер спустя время и назвал государство институтом, имеющим исключительное право на легитимное насилие.

Как он ошибался! Посмотрел бы он на сегодняшнюю Россию, в которой творится то, что было немыслимо ни при диалектическом материализме лет пятьдесят назад, ни при Александре I, ни при Екатерине Великой триста лет назад. Мы скатились во времена Ивана Грозного не только в экономике, но и в политике. И нам показывают уже новую опричнину, которая пробавляется убийствами не только на Кавказе, но и в Москве. При снисходительном (или бессильном?) молчании все в том же Кремле.

 

Собеседник

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Паломники в Умань? Будут новые проблемы

Помните скандал-2020, когда тысячи израильских паломников, не впущенные в Украину, бродили по лесам и партизанским тропам Беларуси, надеясь на прорыв границы с помощью слёзных песен ? Так вот, сейчас…

Россия прикроет Сирию «грудью» от израильской авиации

Россия отправляет сигнал Израилю и США — или же кому-то третьему, кто пытается спровоцировать разногласия между Россией и Израилем? И каковы здесь цели Ирана, сирийского режима и других стран региона?

Я.Кедми: Закон о воссоединении семей - это бомба замедленного действия

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует последствия провала депутатами Кнессета от опозиции закона о воссоединении арабских семей…

Бойкот за бойкот: у Ben & Jerry's могут быть проблемы

Глава Unilever заявляет о "полной приверженности" Израилю как государству, супермаркеты рассматривают возможность принятия мер против Ben & Jerry's

Визит Лапида в ОАЭ - попытка спасти "Соглашение Авраама"?

Почему с первым официальным государственным визитом новый министр иностранных дел Израиля Яир Лапид отправился именно в Объединенные Арабские Эмираты ? Чем вызвано некоторое охлаждение отношений…

Как у Геббельса

Антисемитизм глубоко укоренен среди имамов, служащих в мусульманских общинах США, считает ученый.

В зоне особого внимания!

Армия Обороны Израиля на границе Ливана прочесывает местность после того, как двое подозреваемых проникли из Ливана на территорию нашей страны. Ряд дорог был перекрыт

Я.Кедми: Европа от Лиссабона до Владивостока? Я в это не верю…

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение об опубликованной в немецком издании Die Zeit статье президента России…

Игры мутантов

В преддверии Олимпийских игр в Токио в научных и спортивных кругах с новой силой забили тревогу по поводу допинга. Обычные методы мошенничества скрыть уже практически невозможно. Но наука шагнула…

Трансгендеры «в законе»

The Guardian (Великобритания): десятки людей арестованы в Лос-Анджелесе на акции протеста. Лос-Анджелес вторую неделю сотрясают протесты из-за трансгендера, оголившегося в женской банной секции…
Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Леонид Млечин: Я не верю, что украинские националисты - "исправятся"

Проект канала ITON.TV «Сказано на ITON.TV» вспоминает для вас самые яркие, неожиданные, скандальные и сенсационные высказывания наших гостей.

COVID никуда не денется, мы должны вести себя соответствующим образом -

Сложившееся в Израиле ощущение, что COVID-19 вернулся к мнимуму, вводит в заблуждение. Он никогда не исчезал и, похоже, будет существовать еще долго. Другие страны пытаются найти лучший способ борьбы…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Июль 2021 (145)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)