Обратная сторона американского ордена “Легион почета”

   Арик Эльман, специально для газеты "Эхо" Израиль

Ничто так не иллюстрирует опасность зависимости маленького государства от большого, иллюзорность безопасности карлика в союзе с гигантом и риск, которым чревата склонность слишком полагаться на чужую щедрость, чем два события, случившиеся в один и тот же день – в минувший четверг.

Началось с того, что в ходе визита начальника Генерального штаба Гади Айзенкота в США в рамках переговоров о новом «меморандуме о взаимопонимании» - пакете американской военной помощи Израилю на ближайшие 10 лет – ему был преподнесен «приятный сюрприз». Председатель Комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд вручил Айзенкоту знак командора ордена «Легион почета» - шестой по значимости награды Соединенных Штатов.

Несмотря на то, что часть израильской прессы – такой критической в отношении любых подарков и наград, когда речь идет о политиках – расплылась в умилении при виде пятиконечного креста на шее Айзенкота, у менее сентиментальных израильтян такое событие не может не вызывать вопросов. Вручение «Легиона почета» иностранным военачальникам – вещь в Америке принятая, но орден дают далеко не всем – так, ни Моше Яалон, ни Габи Ашкенази в свою бытность начальниками Генштаба этот сувенир от американских старших товарищей не получали. Орден дается за «особо выдающиеся заслуги и достижения» во благо Соединенных Штатов, и, с учетом того, что США и Израиль не ведут в эти дни, слава Богу, совместные боевые действия против общего врага, у скептически настроенных израильтян должны были появиться вопросы – за что конкретно США сочли нужным наградить Айзенкота и почему это награждение не было заранее согласовано с его гражданским политическим руководством в Израиле?

Ответ на часть этих вопросов последовал в тот же день, ближе к вечеру, когда президент США Барак Обама выступил на пресс-конференции, чтобы ответить на обвинения своих критиков в том, что он якобы заплатил Ирану «выкуп» в 400 миллионов долларов за освобождение четверых американских граждан в январе этого года. Доказывая, что риск, на который он во главе свободного мира пошел, согласившись в обмен на установление режима контроля за известными элементами иранской ядерной программы легитимировать кровавую антисемитскую теократию, Обама заявил, среди прочего, что «израильское военное и разведывательное сообщество» согласно с его утверждением о том, что итоги первого года после «ядерной сделки» с Ираном доказали ее эффективность и рассеяли все опасения критиков. По словам Обамы, «страна, которая больше всех выступала против сделки, признает, что она поменяла условия игры – Иран соблюдает условия сделки и более не обладает способностью за короткий срок прийти к созданию ядерного оружия».

Заявление Обамы повлекло за собой немедленный и крайне жесткий ответ министерства обороны Израиля, и более умеренный, но тем не менее весьма конкретный в своем отрицании «пользы» сделки комментарий премьер-министра Нетаниягу. Обама, уже не в первый раз, извратил суть израильской критики соглашения с Ираном – Израиль, разумеется, не утверждал, что иранский режим уже в первый год будет открыто нарушать ее параметры. Премьер-министра Нетаниягу и других противников сделки беспокоили такие «мелочи», как ликвидация всего режима международных санкций против Ирана в обмен всего лишь на частичный отказ Тегерана от одного элемента его кампании террора и агрессии против Израиля и умеренных арабских режимов, создание прецедента, по которому страна-нарушитель Договора о нераспространении ядерного оружия получила право продолжать обогащать уран на своей территории, и откровенная ложь обещаний о том, что в случае выявления нарушений «международное сообщество» сможет немедленно возобновить режим санкций в полном объеме.

Однако в ситуации, когда Обама в нарушение американских запретов отправляет самолет с наличными в Тегеран, а госсекретарь Керри агитирует по всему миру за расширение деловых контактов с Ираном, говорить о таких мелочах как-то даже неудобно. Поэтому, отойдя от сути вопроса (предательство долговременных интересов безопасности Израиля, арабских союзников США и иранского народа, мотивированное идеологией президента США и европейской жаждой наживы), вернемся к формулировке заявления Обамы. Вне зависимости от того, что говорят или не говорят израильские генералы и разведчики (мы хорошо знаем, как «эффективны» могут быть их прогнозы и на какие «умные» заявления они способны), представьте себе такую картину – премьер-министр Нетаниягу заявляет, что «американские военные и разведывательное сообщество согласны, что политика президента Обамы на Ближнем Востоке привела к гуманитарной и геополитической катастрофе»? Такое заявление вызвало бы совершенно оправданный скандал и кризис в отношениях Вашингтона и Иерусалима, поскольку совершенно немыслимо, чтобы иностранный лидер говорил от имени военных другой страны через голову ее демократического руководства. Немыслимо, то есть, когда этот иностранный лидер – не Барак Обама.

Симбиотические отношения израильского и американского военного истэблишмента, возникшие на базе долговременной американской военной помощи, привели к тому, что американские политики и военные, по всей видимости, полагают, что их израильские младшие братья работают у них, а не у израильского народа и его избранного политического руководства. И это было бы еще полбеды, если не растущее ощущение, что точно так же думает и сам израильский генералитет, представителям которого очень нравится статус «умеренной оппозиции тревожным тенденциям» в израильском обществе и израильской политике. Когда заместитель Айзенкота Яир Голан радовал нас сравнениями современного Израиля с Германией последних дней Веймарской республики – к кому он обращался?

Иранская угроза останется на повестке дня до тех пор, пока Ираном правит режим, для которого уничтожение Израиля – это веление Аллаха. Однако куда большую опасность для будущего нашей страны может представлять собой генеральский истэблишмент, который, благодаря своей уникальной связи с нашим заоеканским другом, решит, что, вместо того чтобы реализовывать политику гражданского руководства, может сам заниматься политикой – как внешней, так и внутренней.

Автор - журналист, политолог

 

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

Потенциальный "еврейский Трамп" из Аргентины

Хавьер Милей - внесистемный политик, победивший во втором туре президентских выборов в Аргентине - частенько заглядывает в Тору.

Заложники ХАМАСа в Газе содержались в клетках

Их не пытали, но были дни, когда у них почти не было еды. В последние несколько дней они ели только немного риса.

Чем грозит Ближнему Востоку возрождение «Аль-Каиды»

Глобальная джихадистская группировка, нашедшая убежище у талибов в Афганистане, демонстрирует тревожные признаки возрождения. Об этом рассказывает аналитический материал канадского издания…

Как предотвратить апокалипсис и «вариант Самсона» для Израиля

7 октября Иран руками ХАМАСа нанес по Израилю превентивный удар – так полагает известный американский писатель и публицист Майк Эванс, основатель организации «Друзья Сиона».

Варшава с Израилем! Фоторепортаж с митинга в польской столице

В начале предыдущей недели в Варшаве на Замковой площади состоялся митинг в поддержку Израиля. Более 1000 человек пришли, чтобы выразить свою солидарность Израилю и еврейскому народу.

Нападение ХАМАСа изначально планировалось на Песах

Военная разведка обнаружила первые признаки нападения и подняла тревогу. ХАМАС отменил нападение, а ЦАХАЛ посчитал это ложной тревогой.

Возможна ли третья мировая война и что нужно сделать, чтобы ее не было?

Никогда прежде Вашингтон не противостоял одновременно четырем ярым антагонистам - России, Китаю, Северной Корее и Ирану.

Фанатичные, но не сумасшедшие

Иран способен нанести огромный ущерб Израилю, но в этом случае столкнется с катастрофическим ответом со стороны ВВС США, Израиля и их союзников.

Спасти рядового Голиафа!

Все авторитарные и тоталитарные диктатуры мира вдруг оказались на стороне борцов за свободу и демократию в шариатском варианте.

Ось зла

Хаменеи заявил, что Иран продолжит оказывать ХАМАСу свою политическую и моральную поддержку, но не будет вмешиваться напрямую. "Ось сопротивления", созданная Ираном, проходит проверку на прочность

Почему Иран не вмешивается в войну?

Иранцы и ХАМАС координируют свои действия. Но сейчас, возможно, операция ХАМАСа застала врасплох Тегеран.

Натив сократил очереди для потенциальных репатриантов

Сейчас Израиле находятся несколько десятков семей туристов из стран СНГ, подавших заявление на перемену статуса в рамках Закона о возвращении и получения гражданства.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2023 (7)Ноябрь 2023 (99)Октябрь 2023 (105)Сентябрь 2023 (82)Август 2023 (67)Июль 2023 (74)