Русский след в скандале между Варшавой и Иерусалимом?

Казалось бы, он возник на пустом месте, из-за неосторожного высказывания Нетаньягу, которое вроде бы не было предназначено для публикации. И произнесённого по неопытности публичного заявления новоназначенного и.о. министра иностранных дел Каца.

Авраам Шмулевич, президент Института Восточного партнерства

 

Однако стоит обратить внимание на то, когда именно это происходит.

Заявления израильских лидеров относительно Польши прозвучали ровно тогда, когда польские власти официально объявили о начале строительства канала через Вислинскую (Балтийскую) косу, который соединит Балтийское море с Калининградским заливом, об этом 19 февраля сообщило Радио Польши. Длина канала составит чуть более километра, предполагаемая глубина — 5 метров. Суда длинной до 100 метров смогут заходить по каналу в польский порт Эльблонг, минуя Россию. В настоящее время попасть в Калининградский залив можно лишь через российский порт Балтийск. Подробности на видео

Канал имеет и экономическое и военное значение.

Версию, что дело не просто в том, что с уст израильских политиков случайно сорвалось пара необдуманных фраз, подтверждает и реакция США. Казалось бы, незначительный скандал вызвал в Вашингтоне большую обеспокоенность и весьма необычную реакцию. Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер (именно посол США, а не Польши, и именно посол в Польше, а не в Израиле) потребовала от министра Иностранных дел Израиля извинений. Беспрецедентный шаг!  Мол, отношения Израиля и Польши важны для США. Затем министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович побеседовал со своим американским коллегой Майком Помпео, и глава госдепартамента выразил поддержку позиции Польши в отношении заявлений министра Каца. Польша по-прежнему ждет от Израиля официальных извинений, намекая, что дипломатический скандал может усугубиться.

Однако вместо того, чтобы замять скандал, исполняющий обязанности министра иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что отказывается извиняться перед Польшей.

Известно, что между Израилем и Россией сейчас идут сложные переговоры относительно Сирии и Ирана.

Похоже, если речь тут идет об исторической памяти, то ключ от сундука, где она храниться, находится в Москве.

  • 0
Читайте также

Поклонники России: почему российские эмигранты так любят Кремль

Согласно последним данным "Левада-центра", из России в настоящее время хотели бы эмигрировать 53% граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Этот показатель достиг максимума с 2009 года. Как отмечают…

Сказки о бесплатной медицине и бесплатном жилье в России с точки зрения китайца

Что касается слухов о бесплатном медицинском обслуживании и жилье в России, с логической точки зрения в этом нет никакого смысла. Если бы в России была бесплатная медицина, жилье, хорошая жизнь, то…

Опять двойка

3 декабря были опубликованы результаты исследования международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (т.н Пиза). Если коротко, то эти исследования проводятся раз в три года, их…

Ленинская политика воспитывала рабов, сталинская – психопатов

Лояльность Ленину гарантировала жизнь, тогда как лояльность Сталину не гарантировала ничего

Приглашение на казнь

Вот уже почти 5 лет (с 13 февраля 2015 года) я не устаю повторять, что для Кремля минские соглашения — это проект расползания созданной оккупантами раковой опухоли ОРДЛО на территорию всей Украины.…

Суровая правда русского юмора

Еще до того, как над Дональдом Трампом нависла угроза импичмента из-за его отношений с Украиной, его безразличие к судьбе этой страны было главной темой острот в соседней России.

За что Наполеон Бонапарт уважал евреев?

Наполеон Бонапарт не встречал евреев ни в детстве на Корсике, ни в отрочестве во Франции. Его первое соприкосновение с организованной еврейской общиной состоялось в городе Анкона, взятой им 9-го…

Профессия - вербовщик

Предлагаем вашему вниманию главу из лежащей уже 10 лет в столе книги Петра Люкимсона «Моссад: битвы 21-ого века». Эта глава из 3-ей части книги «Судьбы разведчиков». …В те самые дни, когда Израиль…

Буковского похоронили на одном кладбище с Карлом Марксом

Александр ПОДРАБИНЕК, журналист Вчера похоронили Володю Буковского. На кладбище Highgate Cemetery в Лондоне пришли больше ста человек. В 11 утра в кладбищенской часовне началось отпевание

Израиль стал заложником Газы

10 сентября 2019 года, в тот вечер, когда главу правительства Биньямина Нетаниягу пришлось срочно уводить со сцены после обстрела Ашдода ракетами из Газы, Баха Абу аль-Ата, один из лидеров…

Роковой провал израильских спецслужб

В связи с 25-летием (по еврейскому календарю) со дня убийства израильского солдата Нахшона Ваксмана мы публикуем главу из книги журналиста и писателя Петра Люкимсона «Разведка по-еврейски» Петр…

О соотечественниках...

РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОЛИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОРГАНИЗА{PAGEBREAK}ЦИЙ РУССКОЯЗЫЧНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗРАИЛЯ (КСОРС)
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (39)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)