Позорная страница еврейской истории

50 лет назад в СССР прокатилась волна процессов против участников возрождающегося сионистского движения. Мы вспоминаем и по праву чтим наших героев. Однако историческая справедливость требует, чтобы мы также не забывали и антигероев, тех евреев СССР, которые  выступали против своего народа.


Среди них были и маленькие люди, “гневно осуждавшие” своих единоплеменников, осмелившихся подать заявление в пресловутый ОВИР на выезд в Израиль, на обязательных в таких случаях собраниях сослуживцев, напоминавшие зачастую общественный линч, но и именитые евреи - гордость своего народа.

Наиболее запомнившимся спектаклем того времени осталась в памяти современников организованная властями 4 марта 1970  года и транслировавшаяся по московскому телевидению ”Антисионистская пресс конференция советских граждан еврейской национальности”  в которой участвовало около 50 человек.

В своих выступлениях они восхваляли национальную политику коммунистической партии в еврейском вопросе, клеймили сионистов, их приспешников, Израиль и, естественно, тех отщепенцев - “лиц еврейской национальности”, которые «предав свою родину СССР», пожелали уехать в Израиль.

В общем повторяли обычную пропагандистскую мантру.

 Вениамин Дымшиц

Интересным было то, что впервые после разгрома” Антифашистского Комитета” в конце жизни Сталина, были собраны вместе для проведения совместной политической акции абсолютно разные, скорее всего ранее и не знакомые друг с другом люди, исключительно по национальной принадлежности. Это были уважаемые (без всяких ковычек) известные граждане СССР, многие из которых были гордостью простых евреев, а о многих и евреи и не евреи только на пресс-конференции узнали об их еврейском происхождении (например, актриса Быстрицкая). С помощю интернета мне удалось восстановить некоторые имена: Заместитель председателя совета министров В. Дымшиц (ответственный за организацию конференции); генерал-лейтенант, дважды Герой Советского Союза Д. Драгунский; поэты: А. Безыменский, А.Вергелис, Е.Долматовский; академики Г. Будкер, Я.Зельдович, И.Минц, М Митин, А. Фрумкин, артисты: Э. Быстрицкая, М.Прудкин, А. Райкин, М. Плисецкая; Режиссер В. Плучек; Кинорежиссеры: М. Донской и Ю. Райзман; председатель колхоза И. Егудин. Всего несколько десятков человек. По одним данным 39, по другим 52.

Больше имен я восстановить не смог. А жаль, народ должен помнить все имена и героев и антигероев. Как писал современник поэт Александр Галич: “ Мы поименно вспомним всех, кто поднял руку”.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
"...академики Г. Будкер, Я.Зельдович, И.Минц, М Митин, А. Фрумкин, артисты: Э. Быстрицкая, М.Прудкин, А. Райкин, М. Плисецкая..." Это ужасно!!! Ну, про Минца, Быстрицкую и Райкина все знали, но остальные...! Ведь мы же их считали порядочными людьми!
Кстати, фамилия порядочного академика не Киконин, а Кикоин.

4 марта 2021 13:31
0
Victor
Михаил Поляк, скороспелые осуждения не делают чести. Эти люди - жертва Молоху, их можно сравнить с осужденными инквизицией, как уже писали на этом сайте, которых в позорных колпаках гнали на казнь. И все евреи, да и многие неевреи в то время понимали это. Не будем же уподобляться ничего не знающим о былой нашей жизни инопланетянам.

13 марта 2021 21:12
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Нафтали Беннет встретился с новым послом США в Израиле Томасом Ричардом Найдсом

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет встретился в своей канцелярии в Иерусалиме с новым послом США в Израиле Томасом Ричардом Найдсом . В начале встречи премьер-министр и посол зажгли восьмую…

Побег секс-символа советского кино

В Советском Союзе он снялся в фильмах « Всадник без головы », « Сказка о царе Салтане », « Ватерлоо », « Летучая мышь », « Миссия в Кабуле ». В американский период играл с Шварценеггером, Микки…

Энтони Блинкен и Нафтали Беннет обсудили иранскую угрозу

Сегодня, 2 декабря, Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с госсекретарём США Э нтони Блинкеном .

Схватка с Ираном приближается? (Текстова версия программы "С Большой Буквы")

Премьер министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что если США и Европа захотят вернуться к "ядерной сделке" с Ираном в ее первоначальном, "беззубом" варианте, то Иерусалим будет вынужден самостоятельно…

Кто же на самом деле убил Таир Раду?

В каждом номере "НН" мы сообщаем о происходящем на процессе по делу об убийстве Таир Рады. На сей раз наш корреспондент Галина Маламант попросила прокомментировать происходящее мать погибшей девочки…

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (29)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)