Слишком прекрасно, чтобы быть правдой

"Солнце, песок и богатство обещал 200 лет назад правитель страны Пояис. Нужно лишь инвестировать в нее или переехать в Центральную Америку. Тот, кто поверил ему, заплатил высокую цену - а некоторые даже расплатились своей жизнью", - повествует немецкий журнал Der Spiegel.

"Как "одно из красивейших мест мира" восхвалял английский путеводитель в 1822 году Москитовый берег Центральной Америки. На востоке сегодняшнего Гондураса и Никарагуа автор Томас Стрэнджвейс обнаружил настоящий рай. С кристально чистой водой, покрытыми экзотическими растениями горными склонами - и чрезвычайно приятной погодой", - пишет издание.

"Наряду с красотой пока неизвестная страна Пояис, которая была чуть больше Уэльса, в избытке обладала "хорошей, здоровой и плодоносной землей". Мечта для фермеров: этой стране великодушно достались все виды животных и растений, восторгался Стрэнджвейс. Здесь, по его словам, можно было выращивать какао-бобы, хлопок, производить благородные пряности и индиго, а также "устрицы в высшей степени деликатного качества". В реках в изобилии обитали рыбы - и можно было найти даже золотой песок!".

"Только "варварская политика" испанских завоевателей сдерживала местных жителей от цивилизации. Но теперь, освободившись от кнута Испании, бедные дикари "страстно желали приобщиться к искусствам Европы, о чем свидетельствуют их неоднократные приглашения в адрес англичан построить у них поселения". Чтобы воодушевить британцев на инвестиции в их страну, в 1821 году в Лондон прибыл даже глава жителей Пояиса: "его высочество, касик Пояиса". Или в миру Грегор Макгрегор", - говорится в статье.

"На празднествах высшего лондонского общества все восхищались историями Макгрегора о его увлекательной жизни и экономических шансах, которые, по его словам, открывались в Пояисе. (...) Бум Пояиса, которому Макгрегор положил начало в 1821 году, стал одной из самых необычных махинаций в истории финансового мошенничества. Он лишил многих британцев их имущества, а некоторых даже их жизни. Ведь многие погибли во время переезда - в страну, которой никогда не существовало".

Макгрегор служил во время Наполеоновских войн в Гибралтаре и Португалии, затем уехал в Венесуэлу, чтобы воевать на стороне революционера Симона Боливара, повествует автор статьи. В Лондоне рассказывал о своей стремительной карьере в армии, о том, что Боливар наградил его Орденом освободителя. Однако большая часть его воинских заслуг были выдуманы, а Боливар разыскивал его в связи с госизменой.

"Макгрегор давал газетам интервью о Пояисе, уличные музыканты Лондона пели сочиненные им песни о далеком рае, а за путеводителем "Томаса Стрэнджвейса" скрывался, конечно, он сам, - отмечает издание. - (...) В Лондоне, как сообщала BBC в 2016 году Мария Конникова, он продал государственные облигации своего финансового рая на общую сумму 200 тыс. фунтов и обещал серьезные проценты - в два раза выше тех, что в то время давали британские облигации. Полные надежды на расцвет Пояиса, люди буквально вырывали бумаги из его рук".

"Финансовая модель Макгрегора зашла еще дальше: тем, кто хотел переселиться в Пояис, он продавал земельные участки - по стремительно растущим ценам в связи с высоким спросом - и охотно обменивал их имущество на "доллары Пояиса".

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Макрон решил вернуть Франции Ливан и "образумить" палестинцев

Сможет ли президент Франции Макрон спасти Ливан от кризиса и от войны с Израилем? Готова ли Европа отказаться от палестинского государства? "Дожмут" ли палестинцев до переговоров дружественные…

Душевные терзания Президента Путина

Путину неприятен его "скорый уход": политолог рассказал о душевных терзаниях президента Подпишитесь на наш телеграм-канал

Конец арабского антиизраильского фронта

Как сообщает Ариэль Кахана, журналист израильского издания "Исраэль ха-Йом", в результате продолжительных переговоров, которые администрация Трампа вела с временным правительством Судана, эта страна…

Дело об израильском преступном картеле, действовавшем во Франции подошло к концу

Европол и полиции Израиля и Франции сообщили о существенном продвижении в расследовании деятельности израильского преступного картеля, с помощью мошеннических операций "заработавшего" в странах…

Журналист отстранен от работы за мастурбацию во время видеоконференции

Известный журналист и юридический аналитик Джеффри Тубин допустил «позорную и глупую ошибку», за которую американский журнал The New Yorker отстранил его от работы, а телеканал CNN предоставил «паузу…

Во Франции начались полицейские операции против исламистского движения

На следующий день после заседания Совета обороны, правительство Франции объявило о начале полицейских операций против исламистского движения. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Осторожно, под видом сбора средств для солдат ЦАХАЛа действуют мошенники

В последние дни стало известно, что к гражданам Израиля начали поступать звонки от некой НКО под названием «Оцма ле лохем» с просьбой пожертвовать деньги для помощи солдатам ЦАХАЛа. Подпишитесь на…

В Южной Африке начинается геноцид белых

The New York Times (США): убийство белого фермера накалило атмосферу в Южной Африке В Южной Африке расследуют дело об убийстве белого фермера. Подозреваемые — двое чернокожих. Предполагается, что…

"Крестовый поход" Джорджа Сороса

Все, что вам нужно знать о филантропе Джордже Соросе, личности, находящейся в эпицентре конспиративных теорий

"Израильским врачам известно, как все серьезно": Соловей сделал громкое заявление о здоровье Путина

Общество стало замечать, что президент страны, в отличие от своих зарубежных коллег, практически не появляется на публике и руководит страной исключительно из стен своей резиденции – данный факт,…

Прокурор: убивший учителя имел во Франции статус беженца, спецслужбам известен не был

К школе, где работа учитель Самюэль Пати, несут цветы. Преподавателю будут отданы национальные почести Подпишитесь на наш телеграм-канал

Другие эмираты

В последние недели и месяцы внимание израильтян по понятным причинам привлекали две страны Персидского залива - ОАЭ и Бахрейн. Однако происходили также события, связанные с их соседями из числа…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Октябрь 2020 (135)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)