Несмотря на коронавирус репатриация продолжается

Несколько дней назад в Израиль из Киева прибыл специальный рейс, организованный израильским МИД и авиакомпанией Исраэйр. Он доставил в страну израильтян, застрявших в Украине. Среди 120 пассажиров этого самолета были 12 новых репатриантов.

Макс Лурье, посланник Еврейского агентства в Харькове – "Мы получили сообщение об этом спецрейсе всего за 48 часов до вылета, но все же успели подготовить необходимые документы для 12 репатриантов. Самое сложное было доставить их в Киев из Харькова и Кривого Рога, ведь общественный транспорт практически не функционирует. Но с помощью наших друзей из организации "Эвен Эзер" эту непростую задачу удалось решить – они послали машины за каждой семьей. Нам в Сохнуте очень важно, чтобы репатриация продолжалась даже в такое время, и мы приложили максимальные усилия для посадки 12 олим в этот самолет".

История репатриации одной из семей – особенно трогательная. Александра Сирота приехала в Израиль в 2005 году по программе НААЛе минпроса Израиля и Еврейского агентства. Училась в Иерусалиме, мобилизовалась в "национальную службу" и два года отслужила в президентском дворце, когда президентом был Шимон Перес. "Он относился к солдаткам так, будто это были его дочери, - вспоминает Александра. Демобилизовавшись, она выучилась на кондитера и теперь работает по специальности в одной из лучших кондитерских Ришон Ле Циона. В этом же городе она живет со своим другом Денисом, с которым летом или осенью намеревается сыграть свадьбу. Если, понятно, ситуация с короновирусом позволит.

 - На квартире во время карантина – Александра вместе с женихом и родителями

 

- Я хотела, чтобы эта свадьба обязательно состоялась в Израиле, со всем, как это принято – хупой, свидетелями. Но я хотела также, чтобы на ней присутствовали и мои родители. И не в качестве гостей, а граждан Израиля", - говорит Александра.

Собственно, она уже много лет "воевала" с родителями -  Борисом (67) и Инной (69), чтобы они совершили репатриацию. Но родители привыкли  к Харькову, где были хорошо устроены и им не хотелось менять образ жизни. Александра долго их уговаривала, пока, наконец, не уговорила. Родители оформили документы и в начале марта Александра вместе с Денисом приехали в Харьков, чтобы помочь им запаковаться и завершить последние приготовления.

И тут ударил коронавирус. Украина закрыла свое воздушное пространство и все рейсы в Израиль были отменены. Александра не знала, что делать, и вдруг Сохнут добыл для них 4 билета на спецрейс министерства иностранных дел. Прямо из аэропорта имени Бен-Гуриона все четверо направились в квартиру Александры и Дениса, где проведут 2 недели карантина.

- Во время службы- Александра и Шимон Перес

- Огромное спасибо Еврейскому агентству, без которого мы никогда не попали бы на этот самолет, особенно Ирине Коган, координатору представительства Сохнута в Харькове. Я чувствую огромные радость и облегчение, - признается Александра. - Папа с мамой поживут у нас после карантина еще месяц-два, а потом мы снимем им квартиру возле нас. Все к лучшему – хотя я провела с ними целый месяц в Харькове, но толком поговорить мы так и не сумели, поскольку все время и энергия уходили на подготовку к отъезду. А вот теперь, когда мы будем целых две недели вместе и никуда нельзя будет выйти, мы наговоримся всласть и я хоть немного восполню годы, что провела с ними в разлуке."

Давид Шехтер

Пресс-секретарь Еврейского агентства



  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Теракт в Иерусалиме. Убиты 7 человек.

Сегодня, в пятницу, 27 января, в 20:15, террорист прибыл к зданию синагоги на улице Неве Яаков в Иерусалиме и открыл огонь из огнестрельного оружия по молящимся. Есть убитые и раненые.

Коррупция в Украине - скандал в Министерстве обороны.

Министр обороны Украины - в центре коррупционного скандала. Спустя почти год после начала полномасштабной войны Украину сотрясают сразу два коррупционных скандала.

Америка отвернется от Израиля

Израилю угрожает ухудшение отношений с США. Об этом говорится в отчете Израильского исследовательского института нацбезопасности. Среди рекомендаций - увеличение помощи Украине.

Моше Гафни хочет отделить мужчин от женщин при купании в парках и заповедниках

Председатель фракции «Дегель ха-Тора», глава финансовой комиссии кнессета Моше Гафни представил законопроект, в котором предлагает ввести часы раздельного купания мужчин и женщин на объектах…

Григорий Канович: «Главная синагога — это человеческое сердце»

В конце минувшей недели ушел из жизни Григорий Канович. В память о писателе «Лехаим» публикует интервью, которое Григорий Семенович дал журналу в 2012 году.

 Наследие евреев СССР будет сохранено

Вот уже несколько лет ассоциация "Маалот" занимается продвижением идеи создания Центра наследия евреев СССР. Сейчас эта идея начинает реально воплощаться в жизнь.

Сара Нетаниягу. Кто в доме хозяин?

Нир Хефец подтвердил в суде: Сара Нетаниягу влияла на назначения чиновников

Израильтяне. Чем дальше, тем беднее...

Бедность – не порок? Многие израильтяне согласны довольствоваться малым

Протест приобретает массовый характер. Демократия в опасности?

Протест против судебной реформы только в Тель-Авиве собрал более 130 тысяч человек

Чужие здесь не ходят

США опасаются безвизового режима из-за россиян с гражданством Израиля. В США опасаются предоставлять Израилю безвизовый режим, так как полагают, что он может стать «лазейкой» для россиян с двойным…

Израиль собирает новых союзников

Израиль укрепляет связи с Кавказом и Центральной Азией/ Хотя Израиль не является основным игроком в этих регионах, Иерусалим считает, что он может предоставить союзникам уникальные преимущества.

Танки идут на Восток

Главный претендент на звание "бога войны" в Украине — Leopard-2. Это основа бронированной мощи не только бундесвера, но и ряда других европейских армий.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Январь 2023 (118)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)