Путинбург как он есть

Не знаю, можно ли купить в современной России книгу Дмитрия Запольского «Путинбург», но если нет, то ее. безусловно, стоит переправлять в эту страну так же, как в 1970-80-е годы переправлялась в Россию литература из Израиля, открывшая многим советским евреям глаза на правду о собственной истории и о том, что представляет собой современный Израиль – вопреки тому, что имплантировала им в мозг советская пропаганда.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Петр Люкимсон

«Путинбург» - это одновременно и политическая история России от Перестройки до наших дней, и тонкий анализ ее нынешнего состояния и сложившейся в ней совершенно уникальной вертикали и горизонтали власти, так что не задуматься после чтения этой книги о прошлом, настоящем и будущем этой страны просто невозможно.

Вместе с тем «Путинбург» - это не нудная научная монография, не субъективная, в духе Латыниной публицистика, а просто захватывающее чтиво, жанр которого трудно определить одним словом.

Нет, это, безусловно, не беллетристика. Дмитрий Запольский – известный в прошлом российский журналист, вхожий в кулуары как власти, так и криминального мира, и потому в книге нет художественного вымысла. Она полна таких точных деталей, описывает такое множество оставшихся неизвестными широкой публике событий, что не остается никаких сомнений в том, что это просто невозможно придумать – для этого нужно знать эти кулуары изнутри, быть не просто вхожим в тайные коридоры, а, что называется в Святая Святых; туда, где вершились и вершатся судьбы страны и всех ее граждан.

Вместе с тем лично мне при чтении «Путинбурга» было трудно отделаться от литературных реминисценций. Та необычайная зримость, с которой автор рисует фигуры героев своих очерков, идет ли речь о короле торговых потоков Могиле, хлебном короле Крупе, медиа-магнате Олеге Шустере и других деятелей перестроечной и постперестроечной России невольно заставляла вспомнить физиологическую точность ранних рассказов Горького. Кроме того, детальное знание Запольским всего потаенного Санкт-Петербурга, его безусловная влюбленность в этот город, а также стремление максимально точно передать тот новояз, на котором сегодня говорят российские бизнесмены, авторитеты и политики вызывает в памяти уже другого гения репортажа – Владимира Гиляровского.

Ну, а такие главы, как «Новичок» позволяют понять, как формировалась современная российская система устранения неугодных власти или криминалу структур, кто стоял за ее разработкой, и трудно поверить, что все это написано задолго до истории с отравлением Навального, а с учетом того, что книга, вышедшая в 2019 году, писалась не один год, и до скандала со Скрипалями. Все это, оказывается, было предсказуемо и ожидаемо.

Имена известных криминальных авторитетов, сутенеров, наркоторговцев, журналистов в книге тесно переплетаются с именами известных прошлых и нынешних российских политиков – Собчака, Степашина, Чубайса, Жириновского, Зюганова, Медведева и др. И как следствие, у читателя в результате из этих разрозненных очерков возникает целостная квартира того, представляет собой нынешняя система власти в России – удивительный, сплав криминала, бизнеса и политики, в котором одно колесико цепляет другое, каждое звено невозможно без другого и зависит от него.

И это уже и есть Путинбург – некая сакральная система, новый Вавилон, основанный на извращении всех базовых понятий о демократии, законности, деловой этике, порядочности, гражданском обществе. Они как бы формально существуют, постоянно употребляются, но на само деле это квазидемократия, квазизаконность и т.д.

И вот тут уже возникают совершенно иные литературные реминисценции – с фантасмагорическим Петербургом Гоголя и Достоевского, с прозой Салтыкова-Щедрина и Гофмана одновременно – и т.д., вплоть до авторов различных антиутопий.

Путинбург оказывается все тем же «чудищем обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй», каким Радищеву двести с лишним лет назад представлялась Россия, и остается лишь пожалеть, что за это время ничего не изменилось.

Насколько же были оправданы надежды сотен миллионов людей, что горбачевская Перестройка несет в себе очищение и шанс на построение нормального, а не квазинормального общества? Япольский не дает ответа на этот вопрос, но показывает, что уже в тех деятелях вроде Собчак, Яковлева и Старовойтовой, с которой связывались эти надежды, была та червоточинка, которая в итоге неминуемо должна была привести к загниванию всего и вся – достаточно вспомнить описываемый им случай, когда тот же Собчак не отказался от совсем уже мелкой взятки в 200 долларов.

Но безусловно скрепляющим цементом книги, связывающим воедино все ее очерки и пролагающим мост от первой ко второй части, является фигура нынешнего президента РФ Владимира Путина.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
пейсин владимир
в книге с восторгом и восхищением рассказывается о россии такой какая она есть бандитская преступная по принципу мы негодяи но мы великие негодяи для русских это нужно что бы встать с колен почувствовать себя не мелкими бандитами шулерами мошенниками а великим народом который имеет право навязывать такую жизнь другим а евреям это зачем у нас своя жизнь свое назначение это все убивает нас вот и приезжают сюда русские евреи с таким менталитетом а потом обижаются что их называют русскими в негативном плане и даже ролик с возмущением делают умерло российское еврейство которое создало государство израиль а вместо него появилось вот это ввосторгающиеся подобными делами знаниями связями

30 октября 2020 15:29
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Восемь Путиных и 32 Чубайса!" Именами каких политиков собачники называют своих питомцев

Российская кинологическая организация объединяет 7 млн владельцев собак по всей стране. И вот недавно в организации провели необычное исследование – изучили, называют ли владельцы своих собак…

Война с сионистами в условиях карантина

Иранские власти призывают своих соотечественников сжигать израильские флаги дома из-за эпидемии коронавируса Подпишитесь на наш телеграм-канал

Кто убил отца иранской ядерной программы

Очевидно, Израиль вернулся к своей тактике убийства иранских физиков-ядерщиков, которой он пользовался с 2010 по 2012 год. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Романтическое свидание на вышке

Где провести романтическое свидание в эти дни, когда все концертные залы, клубы, кафе, пабы и рестораны закрыты? Мэрия Тель-Авива нашла оригинальное решение этой проблемы - проект "Save the Date" или…

Кто заказал "фейк"?

На прошлой неделе израильские СМИ, включая русскоязычные, уделили внимание двум скандалам. Первый касался депутата Шломо Караи ("Ликуд"), который, дискутируя с Юлией Малиновской (НДИ), в ответ на ее…

Я. Кедми: Закупки подводных лодок подлежат обязательному расследованию…

С какой целью министр обороны Бени Ганц создал следственную комиссию по вопросу о закупке субмарин и иного стратегического вооружения через несколько лет после того, как следствие по этому делу…

"Круче, чем у Гитлера": Соловей рассказал, как устроен бункер Путина

Владимир Путин давно не появляется на публике. Кардинально его режим работы изменился в конце марта, после контакта с заболевшим коронавирусом главврачом больницы № 40 в Коммунарке Денисом Проценко.…

Гай Бехор: Поезд мира мчится вперед

Настоящий мир развивается головокружительными темпами, и никому уже не удастся его остановить. Ни "выдуманному народу", ни прогрессивистам, ни адептам "культа мира", ни прочим кислолицым со всеми их…

Уход Трампа смещает баланс сил на Ближнем Востоке в пользу Ирана

Баланс сил был в пользу Ирана до прихода к власти администрации Трампа. С его уходом ситуация может опять измениться в пользу Исламской республики. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус и  Photoshop - Черный рынок поддельных тестов

"Черный рынок поддельных тестов процветает - в том числе и потому, что зачастую сложно вообще добиться проведения теста. Такими услугами часто пользуются легкомысленные туристы или мигранты, которым…

Пашинян -  предатель или некомпетентный?

Как и ожидалось, после Арцахской войны на поверхность выходят все те проблемы, которые привели к поражению армянской стороны и подписанному Николом Пашиняном капитуляционному документу. Подпишитесь…

Новый поворот в деле Ефремова: семью Захаровых могут осудить за дачу ложных показаний

Семью Захаровых проверят на дачу ложных показаний по заявлению гражданской жены погибшего курьера Ирины Стерховой. Если следствие установит, что потерпевшие лжесвидетельствовали, дело могут вернуть…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ноябрь 2020 (167)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)