Война на всех фронтах

По мере того, как Ливан все больше скатывается в хаос, "Хизбалла" чувствует себя хозяином положения, и это может подтолкнуть группировку на военную авантюру против Израиля

Несколько недель назад израильтяне проснулись с тревожным ощущением, что они находятся в шаге от новой масштабной войны с "Хизбаллой". На протяжении четверти века мы уже забыли о сценарии, когда весь Север страны оказывался под огнем, и были шокированы происходящим – 20 ракет, выпущенных "Хизбаллой", одновременно взорвались на границе, не причинив, правда, значительного ущерба и не приведя к человеческим жертвам. Тем не менее жители населенных пунктов, в частности, в Эйн-Кунии, Неве-Ативе и Снире, недалеко от границы с Ливаном и Сирией, вынуждены были спуститься в убежище и пережили, мягко говоря, не слишком приятные минуты. Система ПРО "Ракетный купол" сбила 10 ракет в районе горы Дов, а оставшиеся упали на территории собственно Ливана. Это был не первый случай обстрела с ливанской территории, но первый и самый серьезный за долгое время, когда ответственность за это взяла "Хизбалла".

Продолжающийся распад Ливана рассматривался еще недавно израильскими специалистами, как сдерживающий фактор для "Хизбаллы", но теперь эта оценка выглядит не столь уж убедительной. В своей речи генеральный секретарь "Хизбаллы" Хасан Насралла предостерег Израиль от уверенности, что его группировка слишком поглощена внутренним кризисом в Ливане, чтобы любой ценой избегать конфликта со своим соседом. У "Хизбаллы" все еще есть арсенал из 130-150 тысяч ракет, и они полетят в Израиль, как только будет отдан приказ, заявил он.

Действительно, хотя Ливан все больше погружается в политический и экономический хаос, эта шиитская группировка представляет немалую угрозу Израилю.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

... и "не читали Чехова"...

Итоги праймериз в "Ликуде" израильскими аналитиками расценены как окончательное построение внутрипартийной вертикали власти.

Александр Ронкин. Война…

Черная кошка лежит у порога. Мертвая кошка. Лапка подвернута к небу убого. Траурно-строго.

Опера Кармен в тель-авивском парке Ганей Иегошуа

18 августа муниципалитет Тель-Авива совместно с Израильской оперой возобновят многолетнюю традицию – опера в парке.

Израиль и Узбекистан подписали документы в сфере трудовой миграции

Узбекская правительственная делегация по вопросам трудовой миграции 25-27 июля 2022 г. с рабочим визитом посетила Государство Израиль.

Впервые военным советником президента Израиля назначена женщина

Полковник Розен Гримберг повышена в звании до бригадного генерала и назначена советником президента по военным вопросам.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид встретился сегодня с королем Иордании Абдаллой II в Аммане

Встреча, проходившая в теплой обстановке, включала обед с участием лидеров двух стран и членов делегаций.

Операция полиции в городе Акко

Этим утром Генеральный инспектор полиции присоединился к полицейским силам, которые уже второй день действуют в городе Акко

В Турции поляки начали избивать российских туристов

«Некоторые отельеры в Турции не просто нарушают все законы гостеприимства - они прямо допускают преступления против туристов, в первую очередь из России, на своих курортах», - такое заявление…

Ультраортодоксы устроили беспорядки из-за трамвая в Иерусалиме. Охранники и полиция ответили жестко

Сотни ультраортодоксов устроили поздно вечером в понедельник, 25 июля, беспорядки на строительной площадке трамвая на улице Бар-Илан в Иерусалиме. Жесткие ответные действия охранников были сняты на…

Несколько российских еврейских организаций получили грозные письма от минюста России

Не только «Сохнут» выживают из России. Еще несколько российских еврейских организаций получили от министерства юстиции письма с предупреждением, что их могут признать «иностранными агентами», и что…

Осторожно: мошенники!

Полиция Израиля арестовала мужчину и женщину, подозреваемых в серии дел об отмывании денег на фоне предоставления кредитов под проценты и гарантии.

«Не пойдешь воевать — посадят в яму». Контрактник рассказал об условиях содержания в лагере для «отказников» в «ЛНР»

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider удалось связаться с одним из…

Коротко

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (182)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)