Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Давид Шарп

 

Поразительно, но факт: жители десятков государств, в том числе являющихся гораздо менее значимыми союзниками американцев, уровень жизни в которых заметно ниже, чем в Израиле, могут приехать в США без визы. Многие главы израильского правительства и министры пытались урегулировать данный вопрос с Вашингтоном, даже утверждали, что дело сдвинулось с мертвой точки, но воз и поныне там...

Те из читателей, кто не проходил процесс получения американской визы в Израиле, что называется, многое потеряли. Когда визу получал автор этих строк, ему пришлось заплатить немалую сумму и  заполнить длиннющую анкету, включающую вопросы, которые можно смело считать вторжением в частную жизнь. Затем мне было назначено собеседование с консулом - в не совсем удобное время, пришлось делать специальные фотографии - обычные паспортного формата американцам не подходят, брать справку с места работы - как бы консул не решил, что ты собираешься нелегально остаться в США с целью повысить свое благосостояние. Далее - сдача на хранение (естественно, не бесплатно) в соседний с посольством магазин мобильного телефона, очередь и волнение, что консулу в тебе все равно что-то не понравится, ведь израильтянам нередко отказывают в визе. В общем, это был вызывающий отвращение процессе, сопровождающийся существенным тратами, потерей времени и нервотрепкой.

Любой израильский премьер прекрасно понимает, что если ему удастся добиться отмены виз, то помимо упрощения жизни согражданам он получит весомый электоральный козырь. Казалось бы, Иерусалим не раз находил у Вашингтона понимания по гораздо более сложным и важным проблемам, а здесь какие-то визы... Но результата как не было, так и нет.

Взялся за дело и Нафтали Беннет, а нынешний посол Израиля в США Гилад Эрдан провел обширную подготовительную работу. Так как же вышло, что граждане, например, Латвии и Эстонии въезжают в США без виз с 2009 года, хорваты смогут это делать в ближайшее время, а израильтяне все никак?

Причин предостаточно, но большинство их не могут не вызывать недоумения. Трудно понять, как такие, на первый взгляд, несерьезные препятствия не были преодолены за долгие годы.

Среди наиболее существенных преград следует назвать легендарную американскую бюрократию, отсутствие гибкости которой во многих вопросах является притчей во языцех. Именно благодаря ей, родимой, от 4,5 до 6 процентов израильтян получают отказ в получении визы, тогда как важнейшим критерием вступления в эксклюзивный клуб безвиза является отметка ниже 3 процентов. Основная причина отказа - подозрения консула в том, что проситель желает нелегально остаться в США. Напомню в связи с этим, что израильтяне обладают правом на безвизовый въезд в страны ЕС и соседнюю с США Канаду, где уровень жизни часто ничуть не ниже, чем в США. Между тем эти государства отнюдь не страдают от наплыва израильских нелегалов, но у американских бюрократов шаблонная логика, которую не перешибешь фактами. Особенно досадно, что молодым израильтянам отказывают во въезде на фоне колоссального потока в США незаконных иммигрантов из Латинской Америки и стран "третьего мира".

Отслужившие в ЦАХАЛе парни и девушки 21-22 лет имеют обыкновение отправляться в длительные туристические поездки, и США являются одним из приоритетных направлений. Американцы в этом возрасте зачастую уже получили высшее образование или имеют постоянную работу, что заставляет консулов проецировать знакомые  реалии на наших соотечественников: в молодых людях, не связанных узами брака и не трудостроенных "в приличном месте, они видят потенциальных нелегалов. Казалось бы, за многие десятилетия работающие в Израиле дипломаты могли бы и прослышать о склонности израильской молодежи попутешествовать после армии, но где там! Безусловно, среди израильтян находятся желающие иммигрировать в США. Однако те молодые люди, которые твердо намерены переехать за океан, смею вас уверить, реализуют цель и без того, чтобы остаться в США нелегально, рискуя быть депортированным. Конечно, им придется проявить

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Квентин Тарантино переезжает в Израиль

После свадьбы с Даниэллой Пик Квентин Тарантино решил поселиться в Израиле. Но нет никаких свидетельств на то, что он желает получить израильское гражданство.

Мир примеряет новую ситуацию: у Ирана появится ядерное оружие

Исламская Республика обнаружит реальность, которую осознали все другие государства, обладающие ядерным оружием: это не преимущество. "Кто-нибудь знает, что это может означать в практическом плане?" -…

Антивнучатый комитет русскоязычной общественности

Ни в коем случае нельзя забывать, какую ярость масс, какую убийственную волну поднимали письма против евреев в бывшем СССР. Почитываю в сети дискуссию, разразившуюся вокруг письма в Кнессет…

Как Европа перестает быть толерантной

Старушку Европу качнуло вправо: люди уже не стесняются признать, что прием и содержание миллионов мигрантов разрушают их мир. В обоих случаях не похоже, что речь идет о привычных колебаниях…

Тель-Авив пересаживается на электрические велосипеды

Мэрия Тель-Авива сообщает об обновлении проекта муниципальных велосипедов "Тель-Офан". Обычные велосипеды заменят на электрические! До конца этого месяца в городе появятся 500 новых…

Иерусалим слезам не верит

Желая попасть в Израиль, африканские и индийские племена демонстрируют свою принадлежность к еврейству, которую там воспринимают с иронией.

Начало конца цивилизации

В Университете Мичигана разразился небольшой, но громкий скандал. Профессора музыки отстранили от преподавания за показ студентам фильма "Отелло", снятого в 1965 году, с сэром Лоуренсом Оливье в…

Березовский во главе израилького "ФБР"

11 октября правительство утвердило в должности главы ШАБАКа 55-летнего Ронена Бара (Березовского), и с этого момента его имя стало разрешено к публикации

Мог ли Израиль стать стратегическим партнером России на Ближнем Востоке?

В конце XIX столетия на территории необьятной Российской Империи проживало большинство евреев мира. Это был странный, вызывающий всеобщее опасение и отчуждение “народ-призрак”. Подпишитесь на наш…

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Константин Развозов напугал иранского министра

Министр туризма Констанин Развозов (Еш Атид), представляя правительство Израиля на Совещании глав государств и министров иностранных дел стран Азии : « Иран стремится завладеть ядерным оружием. В…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (142)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)