Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Давид Шарп

 

Поразительно, но факт: жители десятков государств, в том числе являющихся гораздо менее значимыми союзниками американцев, уровень жизни в которых заметно ниже, чем в Израиле, могут приехать в США без визы. Многие главы израильского правительства и министры пытались урегулировать данный вопрос с Вашингтоном, даже утверждали, что дело сдвинулось с мертвой точки, но воз и поныне там...

Те из читателей, кто не проходил процесс получения американской визы в Израиле, что называется, многое потеряли. Когда визу получал автор этих строк, ему пришлось заплатить немалую сумму и  заполнить длиннющую анкету, включающую вопросы, которые можно смело считать вторжением в частную жизнь. Затем мне было назначено собеседование с консулом - в не совсем удобное время, пришлось делать специальные фотографии - обычные паспортного формата американцам не подходят, брать справку с места работы - как бы консул не решил, что ты собираешься нелегально остаться в США с целью повысить свое благосостояние. Далее - сдача на хранение (естественно, не бесплатно) в соседний с посольством магазин мобильного телефона, очередь и волнение, что консулу в тебе все равно что-то не понравится, ведь израильтянам нередко отказывают в визе. В общем, это был вызывающий отвращение процессе, сопровождающийся существенным тратами, потерей времени и нервотрепкой.

Любой израильский премьер прекрасно понимает, что если ему удастся добиться отмены виз, то помимо упрощения жизни согражданам он получит весомый электоральный козырь. Казалось бы, Иерусалим не раз находил у Вашингтона понимания по гораздо более сложным и важным проблемам, а здесь какие-то визы... Но результата как не было, так и нет.

Взялся за дело и Нафтали Беннет, а нынешний посол Израиля в США Гилад Эрдан провел обширную подготовительную работу. Так как же вышло, что граждане, например, Латвии и Эстонии въезжают в США без виз с 2009 года, хорваты смогут это делать в ближайшее время, а израильтяне все никак?

Причин предостаточно, но большинство их не могут не вызывать недоумения. Трудно понять, как такие, на первый взгляд, несерьезные препятствия не были преодолены за долгие годы.

Среди наиболее существенных преград следует назвать легендарную американскую бюрократию, отсутствие гибкости которой во многих вопросах является притчей во языцех. Именно благодаря ей, родимой, от 4,5 до 6 процентов израильтян получают отказ в получении визы, тогда как важнейшим критерием вступления в эксклюзивный клуб безвиза является отметка ниже 3 процентов. Основная причина отказа - подозрения консула в том, что проситель желает нелегально остаться в США. Напомню в связи с этим, что израильтяне обладают правом на безвизовый въезд в страны ЕС и соседнюю с США Канаду, где уровень жизни часто ничуть не ниже, чем в США. Между тем эти государства отнюдь не страдают от наплыва израильских нелегалов, но у американских бюрократов шаблонная логика, которую не перешибешь фактами. Особенно досадно, что молодым израильтянам отказывают во въезде на фоне колоссального потока в США незаконных иммигрантов из Латинской Америки и стран "третьего мира".

Отслужившие в ЦАХАЛе парни и девушки 21-22 лет имеют обыкновение отправляться в длительные туристические поездки, и США являются одним из приоритетных направлений. Американцы в этом возрасте зачастую уже получили высшее образование или имеют постоянную работу, что заставляет консулов проецировать знакомые  реалии на наших соотечественников: в молодых людях, не связанных узами брака и не трудостроенных "в приличном месте, они видят потенциальных нелегалов. Казалось бы, за многие десятилетия работающие в Израиле дипломаты могли бы и прослышать о склонности израильской молодежи попутешествовать после армии, но где там! Безусловно, среди израильтян находятся желающие иммигрировать в США. Однако те молодые люди, которые твердо намерены переехать за океан, смею вас уверить, реализуют цель и без того, чтобы остаться в США нелегально, рискуя быть депортированным. Конечно, им придется проявить

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

... и "не читали Чехова"...

Итоги праймериз в "Ликуде" израильскими аналитиками расценены как окончательное построение внутрипартийной вертикали власти.

Александр Ронкин. Война…

Черная кошка лежит у порога. Мертвая кошка. Лапка подвернута к небу убого. Траурно-строго.

Опера Кармен в тель-авивском парке Ганей Иегошуа

18 августа муниципалитет Тель-Авива совместно с Израильской оперой возобновят многолетнюю традицию – опера в парке.

Израиль и Узбекистан подписали документы в сфере трудовой миграции

Узбекская правительственная делегация по вопросам трудовой миграции 25-27 июля 2022 г. с рабочим визитом посетила Государство Израиль.

Впервые военным советником президента Израиля назначена женщина

Полковник Розен Гримберг повышена в звании до бригадного генерала и назначена советником президента по военным вопросам.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид встретился сегодня с королем Иордании Абдаллой II в Аммане

Встреча, проходившая в теплой обстановке, включала обед с участием лидеров двух стран и членов делегаций.

Операция полиции в городе Акко

Этим утром Генеральный инспектор полиции присоединился к полицейским силам, которые уже второй день действуют в городе Акко

В Турции поляки начали избивать российских туристов

«Некоторые отельеры в Турции не просто нарушают все законы гостеприимства - они прямо допускают преступления против туристов, в первую очередь из России, на своих курортах», - такое заявление…

Ультраортодоксы устроили беспорядки из-за трамвая в Иерусалиме. Охранники и полиция ответили жестко

Сотни ультраортодоксов устроили поздно вечером в понедельник, 25 июля, беспорядки на строительной площадке трамвая на улице Бар-Илан в Иерусалиме. Жесткие ответные действия охранников были сняты на…

Несколько российских еврейских организаций получили грозные письма от минюста России

Не только «Сохнут» выживают из России. Еще несколько российских еврейских организаций получили от министерства юстиции письма с предупреждением, что их могут признать «иностранными агентами», и что…

Осторожно: мошенники!

Полиция Израиля арестовала мужчину и женщину, подозреваемых в серии дел об отмывании денег на фоне предоставления кредитов под проценты и гарантии.

«Не пойдешь воевать — посадят в яму». Контрактник рассказал об условиях содержания в лагере для «отказников» в «ЛНР»

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider удалось связаться с одним из…

Коротко

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (182)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)