Израиль - от провала к страху и поражению

От провала полиции во время "Стража стен" до отсутствия сдерживания ХАМАСа армией и уступчивости ШАБАСа перед террористами в тюрьмах. Неприятно об этом говорить, неудобно об этом писать, но правду не скроешь: мы слабы. События, которые с незавидной регулярностью то и дело обрушиваются на нас в последнее время, не возникают сами по себе. Это последовательная цепочка, и эта последовательность выглядит очень плохо.

Можно найти тысячу и один ответ на вопрос, как мы способствовали появлению тюрем, где жестокие убийцы получают право организовывать за решеткой ячейки и диктовать начальству условия через избранного ими (демократия, блин!) представителя. Можно сколько угодно объяснять, что это для нашей же пользы и управлять тюрьмой таким образом легче. Чушь! За этой реальностью скрывается одна правда - мы их боимся.

Мы боимся, что, если рассердим террористов, они объявят голодовку и привлекут к себе внимание мировых гуманистов. Может быть, один из них даже умрет. Может, это спровоцирует большие беспорядки в Иудее и Самарии. И вместо того, чтобы поставить перед их носом тарелку и сообщить, что, если кто не желает жрать, пусть сам отвечает за последствия, мы впадаем в истерику, как еврейская мама, при виде террориста, угрожающего голодовкой! Не палестинцы опасаются, что земля загорится у них под ногами, а государство опасается, что ситуация может выйти из-под контроля, и наша армия с ней не сладит. Одна из самых мощных армий в мире.

Бесчисленные легенды о героическом ЦАХАЛе, который энергично реагирует на каждую ракету, и правительстве, без колебаний посылающем солдат к охваченной огнем границе, не скрывают реальности. Да, наши ВВС прекрасно делают все, что в их силах: наносят существенный ущерб тренировочным комплексам, военным лагерям или хранилищам боеприпасов, но сколько же их, право слово, может быть?! Или у нас не хватает мужества убить врага? Все больше и больше бомбовых ударов оставляют впечатляющие картины разбросанных досок, металла, груд мусора и пыли и - нулевых потерь с той стороны.

Может ли кто-нибудь объяснить, почему мы вновь и вновь стремимся не ударить по врагу полной мощью? Почему мы дарим страховку жизни тем, кто стремится нас убить? Почему каждый хамасовский боевик еще не уверовал в то, что ему угрожает смерть? Да и против кого мы воюем? Против ХАМАСа - или против его пустой сторожевой вышки?

"Назовите мне, кого вы считаете врагом: туннель или ХАМАС?", - попросил однажды в незабываемой телевизионной передаче Моше Фейглин бригадного генерала в запасе Гиору Авнера, члена движения "Командующие за безопасность Израиля". "Туннель", - сказал Авнер, и его ответ более чем что-либо свидетельствует о глубине приоритетов.

21-летний Барэль Хадария Шмуэли погиб не из-за тех или иных технических причин или вследствие определенного развертывания сил. Он был убит потому, что мы играем с противником по его правилам игры. Я очень признателен начальнику генерального штаба Авиву Кохави. Но когда он в ответ на общественный гнев, вспыхнувший после смерти бойца, пишет, что "общество, которое не будет поддерживать своих солдат и командиров, даже если они ошибаются, обнаружит, что его никто не защищает", и что "готовность нести потери - условие национальной стойкости", думаю, он упускает из виду то, что по-настоящему укрепляет национальную стойкость.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Квентин Тарантино переезжает в Израиль

После свадьбы с Даниэллой Пик Квентин Тарантино решил поселиться в Израиле. Но нет никаких свидетельств на то, что он желает получить израильское гражданство.

Мир примеряет новую ситуацию: у Ирана появится ядерное оружие

Исламская Республика обнаружит реальность, которую осознали все другие государства, обладающие ядерным оружием: это не преимущество. "Кто-нибудь знает, что это может означать в практическом плане?" -…

Антивнучатый комитет русскоязычной общественности

Ни в коем случае нельзя забывать, какую ярость масс, какую убийственную волну поднимали письма против евреев в бывшем СССР. Почитываю в сети дискуссию, разразившуюся вокруг письма в Кнессет…

Как Европа перестает быть толерантной

Старушку Европу качнуло вправо: люди уже не стесняются признать, что прием и содержание миллионов мигрантов разрушают их мир. В обоих случаях не похоже, что речь идет о привычных колебаниях…

Тель-Авив пересаживается на электрические велосипеды

Мэрия Тель-Авива сообщает об обновлении проекта муниципальных велосипедов "Тель-Офан". Обычные велосипеды заменят на электрические! До конца этого месяца в городе появятся 500 новых…

Иерусалим слезам не верит

Желая попасть в Израиль, африканские и индийские племена демонстрируют свою принадлежность к еврейству, которую там воспринимают с иронией.

Начало конца цивилизации

В Университете Мичигана разразился небольшой, но громкий скандал. Профессора музыки отстранили от преподавания за показ студентам фильма "Отелло", снятого в 1965 году, с сэром Лоуренсом Оливье в…

Березовский во главе израилького "ФБР"

11 октября правительство утвердило в должности главы ШАБАКа 55-летнего Ронена Бара (Березовского), и с этого момента его имя стало разрешено к публикации

Мог ли Израиль стать стратегическим партнером России на Ближнем Востоке?

В конце XIX столетия на территории необьятной Российской Империи проживало большинство евреев мира. Это был странный, вызывающий всеобщее опасение и отчуждение “народ-призрак”. Подпишитесь на наш…

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Константин Развозов напугал иранского министра

Министр туризма Констанин Развозов (Еш Атид), представляя правительство Израиля на Совещании глав государств и министров иностранных дел стран Азии : « Иран стремится завладеть ядерным оружием. В…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (144)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)