«Смягчение конфликта» -  что это за «штука» и «с чем ее едят»

"В политическом и дипломатическом дискурсе в Иерусалиме укоренилась новая концепция: смягчение конфликта. Идея состоит в том, что израильско-палестинский конфликт не будет разрешен в ближайшем будущем, поскольку израильское и палестинское руководство слишком разделены, чтобы возобновить мирные переговоры, не говоря уже о достижении мирного соглашения. Но Израиль может работать над уменьшением воздействия столетнего конфликта на палестинцев, тем самым делая мир более вероятным", - пишет The New York Times.

Смысл в том, что, если конфликт не может быть разрешен, его можно, по крайней мере, смягчить. Эта идея набрала обороты после того, как Нафтали Беннет сменил Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра Израиля в июне. В день своего вступления в должность он пообещал в речи в парламенте внести свой вклад в "уменьшение трений и смягчение конфликта". Две недели спустя министр иностранных дел Израиля Яир Лапид пообещал "минимизировать" конфликт на встрече с госсекретарем США Энтони Дж. Блинкеном.

"Госдепартамент не использует этот термин, но его чиновники транслируют логику этой концепции. Они избегают призывов к возобновлению переговоров, вместо этого настаивая на политике, обеспечивающей палестинцам и израильтянам "равные меры свободы, безопасности, возможностей и достоинства" - такую формулировку Блинкен использовал в мае", - говорится в статье.

"Для сторонников этой идеи "смягчение конфликта" - это долгожданный сдвиг парадигмы после того, как мирный процесс остановился во время 12-летнего пребывания у власти Нетаньяху. Переговоры о создании палестинского государства прекратились в 2014 году, и Нетаньяху стал более пренебрежительно относиться к палестинскому суверенитету. Беннет также отвергает идею палестинского государства, но его сторонники утверждают, что он предпринимает шаги для улучшения жизни палестинцев, - напоминает газета. - Для критиков этой концепции новая мантра - всего лишь ребрендинг многолетнего подхода Израиля к палестинцам. Они представляют ее как умную пиар-стратегию, которая скрывает давнее намерение сменявших друг друга израильских лидеров, включая Беннета, расширять поселения на оккупированном Западном берегу, укрепить присутствие Израиля там и затруднить обращение вспять 54-летней оккупации".

"Эта фраза была придумана Микой Гудманом, израильским философом, неофициальным советником Беннета. "Последние 12 лет мы были в ловушке ложной дихотомии, - пояснил Гудман в недавнем интервью. - Были попытки положить конец конфликту, и когда они потерпели неудачу, мы решили ничего не предпринимать в отношении конфликта".

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Виктор
Уважаемый Мики, согласны ли Вы переехать на Луну, чтобы освободить Святые места палестинцам? Думаю, на меньшее они не согласятся. Подайте пример, перебирайтесь! Впрочем, Пророк Магомет, после того, как он побывал в Иерусалиме, на том же коне, кажется, долетел и до Луны. Ну, тогда - на Марс! Вперед! Кадима!

2 октября 2021 20:08
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

ЧП в Наби-Мусе (Подробности)

Гибель двух командиров рот спецподразделения "Эгоз " - майоров Офека Аарона и Итамара Эльхарара - стала не просто одним из самых трагических за последние годы инцидентов, связанных с так называемым…

Израиль берет "ключи от неба" в свои руки

18 января министерство обороны (МО) Израиля сообщило об успешном испытании системы ПРО "Хец" - тестировали ее новейшую вариацию "Хец-3"

Предупреждение Полиции

Полиция Израиля просит довести до сведения общественности, что в последние 2 месяца мы заметили увеличение количества преступлений, связанных с мошенничеством и получением денежных ценностей обманным…

Фрнцузские евреи в ярости

Доклад французского парламента по делу об убийстве Сары Халими вновь открывает рану, которую он стремился залечить. Новый парламентский отчет об убийстве еврейки в 2017 году нападавшим исламистом был…

Ванзейский приговор

В общественном сознании закрепилось, что именно Гитлер дал четкий приказ уничтожить евреев Европы. Но это не так.

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (126)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)