Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Кальман Либскинд


О, как забавно было слышать на днях о "пересечении красных линий", когда два бедуинских клана осмелились перенести разрешение своих споров из деревни на территорию бэер-шевской больницы "Сорока"! И как грустно было осознавать, что те, кто отвечает за решение сложных проблем юга страны, ничего в этих проблемах не понимают, становясь жертвами мифов, которые сами же и создают.

Беспорядки в "Сороке" не были мимолетным событием. Они стали лишь небольшой главой в истории, которую Государство Израиль пишет на протяжении многих десятилетий. Все израильские правительства долгое время демонстрировали, что Негев их мало интересует, а территории, на которых проживает бедуинская община, не интересует вовсе. Как не интересует и то, насколько бедуины законопослушны, платят ли они налоги, где устанавливают свои палатки и возводят виллы и как убивают друг друга. Ни на один из этих вопросов вы не найдет ответа в официальных инстанциях. Время от времени государство вкладывало несколько сотен миллионов шекелей в не нужные никому проекты, противоречащие местным культурным традициям, и установка была такая: пусть возьмут деньги, пусть перережут друг друга, только бы не мешали нам наслаждаться жизнью в своих далеких от бедуинских палаток пенатах.

Но вот вам маленькая история, которая может кое-что прояснить. 12 февраля 2019 года бедуинский город Кусейфе, основанный в 1982 году в рамках государственного проекта по переселению представителей общины в постоянные населенные пункты, отмечал торжественное событие - открытие нового культурного центра. Во время впечатляющей церемонии тогдашний министр строительства Ифат Шаша-Битон сфотографировалась с главой местного совета, на снимке к ним присоединились представители министерств сельского хозяйства, внутренних дел, жилищного строительства, Государственного управления по делам бедуинской общины и важные лица этой самой общины. "Большая радость, что дети и молодежь Кусейфы смогут наслаждаться образовательными мероприятиями в благоустроенном центре ", - написал некий высокопоставленный чиновник минстроя на своей странице в "Фейсбуке"

Прошло почти три года с того праздничного дня, а центр закрыт и заброшен. Он был построен на земле, принадлежащей Государству Израиль, но рядом живет семья, утверждающая, что район этот принадлежал когда-то ее родственнице, ныне гражданке Иордании. Когда началось строительство, глава местного совета пообещал семье, что, если она позволит (?!) построить здание, совет передаст в ее пользование несколько десятков участков земли. Строительство продолжалось, но семья оповестила всех соседей о том, что, если она не получит обещанное, никто в общественный центр не войдет - ни на занятия по чтению, ни на уроки танцев.

Полстраны пыталось помочь в решении этой проблемы. Однако ни министры Амир Перец и Яаков Лицман, ни Управление по делам бедуинов, ни комиссия по планированию и строительству так и не нашли вариант, который удовлетворил бы обе стороны. Чуть более года назад местный совет разрешил командованию тылом разместить в центре оперативный отряд по борьбе с распространением в городе коронавируса, но...

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Все что написано - справедливо. Но результата нет и не будет. В 1948-м бедуинские шейхи согласились не воевать с Израилем. Это им ставилось в заслугу, и видимо поэтому им было обещано не вмешиваться в их дела в Негеве. Т. е. негласно они фактически не приняли израильского гражданства, в отличие от бедуинов Галилеи, которые интегрированы в еврейское общество, как и бывшие феллахи Палестины. Значит решение проблемы в принципе существует. Политика перевода негевских бедуинов в бедуинские же города/деревни провалилась. Нужно нетривиальное решение. Какое? Никто не знает, вернее не хочет думать. В Америке есть закон о запрете бродяжничества. Может и нам ввести такой закон?

28 ноября 2021 14:53
0
Михаил
Михаил Поляк,
Они давно уже оседлые. Осели, окружив еврейские поселения в Негеве, воруя всё напропалую.

28 ноября 2021 21:35
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (104)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)