За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит лицо наших ВВС на ближайшие десятилетия

Давид Шарп

Сумма контракта – если точно, подписали сразу два - составила 3,1 млрд долларов из средств американской военной помощи. За 2 млрд долларов Израиль получит 12 новейших тяжелых военно-транспортных вертолетов CH-53K King Stallion, при этом в договоре прописана опция на приобретение еще шести машин. В 1,1 млрд долларов обойдутся два самолета-заправщика KC-46A Pegasus. Таким образом, на данный момент приобретены четыре машины этого класса (соглашение по первой паре подписано чуть менее года назад).

Что особенно любопытно, закупаемые платформы даже не относятся к разряду "стреляющих"...

Первое что бросается в глаза, - это колоссальная сумма, которая будет уплачена за вертолеты: примерно по 167 млн долларов за машину. Да, контракт предусматривает поставку запчастей, техподдержку, обучение и т.д., как и принято в таких сделках, но все же... Ситуация, при  которой военно-транспортный вертолет значительно дороже истребителя 5-го поколения F-35 - кстати, от того же производителя, концерна "Локхид Мартин", - выглядит почти абсурдной. Ведь, несмотря на всю важность таких вертолетов, они являются нишевой техникой - в отличие от истребителей, в буквальном смысле поддерживающих израильское господство воздухе в любой точке региона.

Более того, на столь дорогостоящей машине, как CH-53K, свет клином не сошелся. В качестве альтернативы рассматривался гораздо более дешевый - по некоторым источникам, чуть ли не вдвое - CH-47F Chinook от конкурентов из "Боинга". Последний, безусловно, уступал победителю тендера по большинству важных параметров, но по некоторым даже превосходил. Зато разница в цене при наличии вполне достойных характеристик была огромной. Исходя из всех факторов, в армии и, в частности, в сухопутных силах, которые в значительной степени являются "клиентами" транспортных вертолетов, было немало тех, кто предпочел бы CH-47F. Но ВВС решили иначе, а отказывать им у нас за редким исключением не принято. Притом, что, как уже было сказано, за 2 млрд долларов можно было бы купить значительно больше CH-47F, чем CH-53K, или оставить "сдачу" на другие важные цели...

Согласно источникам в ВВС, потребность ЦАХАЛа в военно-транспортных вертолетах составляет 20-25 машин. То, что куплено всего 12, а реализация опции еще на шесть отложена, по всей видимости, до 2029 года, объясняется отсутствием средств. Это не ошибка: пакеты американской военной помощи до 2028 года включительно уже фактически распределены. Именно поэтому, если ничего не изменится, за упомянутую шестерку можно будет заплатить лишь из следующего десятилетнего пакета (если, таковой будет предоставлен) американской военной помощи. Начаться он должен именно в 2029 году.

Если кто-то думает, что двумя миллиардами долларов за 12 геликоптеров дело ограничиться, то он ошибается. Данная сумма касается базисной американской конфигурации, то есть машин без израильского бортового оборудования. Таковое будет куплено у отечественных компаний, а вот монтировать его как минимум частично станут американцы. Данный процесс потребует тех или иных переделок в конструкции, естественно, за отдельную плату.

Цена ценой, но Израиль, несомненно, получит лучший в мире вертолет в своем классе, который призван заменить в ВВС почти полного его тезку и очень похожий внешне CH-53D (в ЦАХАЛе он носит имя "Ясур"). Несмотря на кажущееся сходство, речь идет о принципиально новой машине, и разница в тактико-технических характеристиках между купленным вертолетом и "Ясуром" - огромна. Однако главная проблема последних даже не в том, что они существенно уступают своему потомку. "Ясуры" физически устарели. Несмотря на многократные модернизации и ремонты, большинство этих машин произведены еще в 1970-е годы! О техническом состоянии "старичков" в ВВС ходит множество шуток из разряда черного юмора. Например, в таком духе, что если из "Ясура" не течет масло, то с вертолетом что-то не так. В общем, менять их надо было уже давно, но ВВС задержались с решением.

Сегодня в СМИ циркулируют россказни о том, что у нас не было постоянного правительства и бюджета, вот и произошла задержка. Ничего подобного! В армии тянули с решением, и это было в первую очередь оправдано тем, что ждали создания рождавшегося в муках CH-53K. Данный процесс компания "Сикорски" начала в 2006 году и продолжила в 2015-м после вхождения в концерн "Локхид Мартин". Машина создавалась в интересах морской пехоты США, и ее поставки начались лишь несколько месяцев назад. Достижение новым вертолетом оперативной готовности у морпехов ожидается, скорее всего, в 2024 году. Кстати, контракт Израиль заключал не с "Локхид Мартином", а с ВМФ США, но при покупках вооружений у американцев это довольно распространенная практика.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, схвачены!

В ходе совместной операции израильской полиции, службы общей безопасности ШАБАК и ЦАХАЛа двое террористов, совершивших теракт в Эльаде, были задержаны. Террористы были арестованы во ходе спецоперации…

Шансы на новое соглашение с Ираном "невелики"

Два дипломатических чиновника заявили "Israel Hayom", что теперь, похоже, шансы на подписание новой сделки "близки к нулю", пишет журналист этого издания Ариэль Кахана.

Мало изъять оружие

С потрясающей регулярностью совершаемые в последнее время убийства будоражат арабскую общину Израиля. Не только потому, что она возмущена ростом преступности в своей среде, но и потому, что предстает…

Агония Российской империи

Статья в РИА "Новости" - банальная [привет Ханне Арендт] инструкция по обращению в рабов жителей соседней страны под девизом наставления их на путь истинный. Ничего нового не сказано, ничего старого…

Александр Ронкин. Монолог "глубинного народа"...

Нам хотелось шутить, только быстро закончились шутки.

УКРАИНА, КАК РОДИНА ЕВРЕЕВ

За российско-украинской войной стоят… евреи, утверждает исламский богослов Мраве Нассар. По его версии, Запад принял решение отказаться от поддержки Израиля, поэтому сионистский проект потерпит…

ПРИЗЫВАЮТ К ОТВЕТУ «AMNESTY INTERNATIONAL»

Законодатели-евреи из США требуют от «Amnesty International» объяснений по поводу «отрицания права Израиля на существование как еврейского государства»

Давид Эйдельман: Гора, родившая мышь

Безусловно, одной из главных целей России в этой спецоперации - была ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ. Но, как мы говорили в прошлых постах, вся эта спецоперация по достижению результатов абсолютно противоположных…

Нарко-террористический анклав

Иран создает квази-государство на юге Сирии, в котором всей полнотой власти будут обладать террористы и наркокартели. При задержании контрабандистов наркотиками обычно не бывает большого числа жертв.…

ГИСТАДРУТ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ЗАКРЫТЫМ КЛУБОМ

Как известно, люди никогда не бывают абсолютно довольны. Всегда можно что-то улучшить, дополнить, подкорректировать. Но, если мы взглянем на прошедшие два года – время пандемии и вызванного ею…

Нафтали Беннет: Силы безопасности получили свободу действий для пресечения террора

Участникам совещания были представлены основные моменты разведывательной информации и оперативной деятельности в различных точках. Новости Израиля читайте на сайте Детали Подпишитесь на наш…

Нафтали Беннет встретился с государственным секретарем США Энтони Блинкеном

Глава правительства поблагодарил госсекретаря за его важный визит в регион, а также за поддержку Израиля американской администрацией и приверженность обеспечению его безопасности.

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Май 2022 (48)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)Январь 2022 (148)Декабрь 2021 (141)