Баллистика в стиле чучхе

   Владимир Бекиш/Ситуационный анализ/Дубай

 

Итак, новейшая северокорейская баллистическая ракета (ну, по крайней мере, для корейцев новейшая) успешно испытана (ну, по  крайней мер, для корейцев успешно). 

И конечно, и Япония, и Южная Корея, и дядюшка Трамп в смятении и возмущении. Да и есть от чего. Во-первых, лихой товарищ Ким Чен Ын продолжает плевать на все резолюции ООН, на предупреждения США, а заодно на их авианосную армаду у своих берегов. А также плюет на предупреждения Японии. И на между народные санкции. И на «обеспокоенность», которую выражает российский МИД. А самое тревожное – КНДР торжественно заявила, что теперь может достичь своими ракетами любой точки мира. Ну а уж любой точки Америки – и подавно.

Есть такая наука – баллистика. Она изучает и  описывает движение свободно брошенных тел под действием силы тяготения. Собственно ракеты называются «баллистическими» потому, что движутся они по  законам баллистики, и по баллистическим траекториям. И как ни хотелось бы  видеть иное северокорейским товарищам, по этим же законам и траекториям движутся и северокорейские ракеты. И  это вступает в некоторое противоречие с тем, что сообщают о своих ракетных испытаниях северокорейские товарищи.

Начнем с того, что сегодняшний пуск ракеты «Хвасон-14» заявлен с такими параметрами: дальность пуска 993 километра. Высота траектории – 2208 километров. Время полета – 39 минут. Цель поражена с «абсолютной точностью».

Несмотря на то, что последние лет 20 я большей частью нахожусь на  Ближнем Востоке и в Африке, я все еще баллистик по специальности. И межконтинентальные ракеты, а также спутники, боеголовки и ступени – для меня не пустой звук. И  если СМИ не напутали с цифрами,  то большая часть из сообщаемого – просто вранье. Или вранье пропагандистское.

Начнем с сообщения об «абсолютной точности» попадания ракеты. Здесь вранье – все. Дело в том, что пуск производился в акваторию. То есть в данном случае в Японское море. И даже если представить себе, что в абсолютной экономической зоне Японии корейцы установили и закрепили на якоре плавучую мишень (точку цели по-нашему), и именно  по этой цели они прицелили и выстрелили ракету, то как они определили, что головная часть ракеты (боеголовка по простому) поразила эту цель – абсолютна загадка… Если только в этой самой точке цели, скажем, на плоту,  не сидела парочка северокорейских генералов. И  после падения головной части они перестали выходить на связь. В силу попадания… Одним словом – блеф. Впрочем, если целью было все Японское море, и  отклонение точки падения от точки прицеливания в десяток-другой километров – это нормально, то тогда конечно…

  Следующий интересный момент – высота траектории. 2802 километра. Для справки – международная космическая станция МКС летает в открытом космосе на  высоте 350 километров. Всего лишь. То есть корейская ракета «забралась» на  высоту в 8 раз большую. Вопрос —  зачем? И  почему?

Если учесть, что дальность пуска составила 993 километра, ну, примерно тысячу километров, то значит соотношение дальности пуска и высоты траектории в верхней точке – почти 1:3. Теперь: возьмите карандаш. И представьте себе, что он и есть те самые тысяча километров. И положите его на стол. Теперь возьмите такой же  карандаш, и отмерьте им  высоту трижды. А  теперь представьте себе, что один конец лежащего карандаша – точка пуска ракеты. А другой конец – точка падения. А «макушка» траектории у вас – в трех карандашах выше. Получается, что ракета летела все время практически вертикально, с углом тангажа почти 80 градусов. И с точки зрения баллистики это - самая невыгодная траектория. Потому что вся энергия двигателей идет на преодоление максимальной величины силы тяжести. А  самая выгодная траектория – это когда угол тангажа (или угол бросания) около 45 градусов. При этом достигается максимальная дальность полета.

То есть ракета стартовала вертикально. И затем все время, пока работали двигатели, почти вертикально и летела. Затем двигатели выключились (обе ступени отработали), и головная часть (если она еще отделилась от последней ступени ракеты) продолжала движение к верхней точке траектории, теряя скорость. И при таком угле тангажа скорость ракеты в верхней точке стала почти нулевой. А затем ракета стала просто падать на Землю. Постепенно разгоняясь под действием силы тяжести, набирая в каждую секунду скорость 9,8 метров в секунду.

Другими словами, представьте себе, что вы бросили вверх мячик. Он полетел вверх, остановился, и  начал падать вниз, разгоняясь. Вот так и корейская ракета.

Теперь о времени полета. Те самые 39 минут. По собственному опыту могу сообщить, что межконтинентальная баллистическая ракета преодолевает расстояние в 9 000 километров (это как раз из Сибири по Америке) за 27 минут. При этом высота ее траектории составляет  не более полутора-двух  тысяч километров…

Так что сказать, какую реально дальность полета сможет реализовать эта самая «успешно испытанная» корейская ракета, как-то… Проблематично. Единственное, что могло бы дать ответ на этот вопрос –продолжительность активного  участка траектории. То есть того участка, когда работают двигатели разгонных ступеней, первой и второй. И если это время составляет минут 5-6, как у обычной стратегической ракеты, то тогда при нормальном угле тангажа  она сможет преодолеть тысяч шесть километров дальности. Это конечно не «любая точка земного шара», но все же…

 А вот если время активного участка было минуты 3, то дядюшка Дональд может расслабиться.

 Тут, правда, есть еще один нюанс. Дело в том, что мало забросить ракету на большую дальность. Надо еще, чтобы она несла ядерный заряд, как того страстно хочет товарищ Ын. А вот этого самого заряда, да еще с автоматикой подрыва, у корейцев пока не. Есть ядерные устройства, которые они подрывают на своих вызывающих испытаниях. А ядерное устройство, которое весит 2-3 тонны, и занимает целую комнату,  их ракета ну никак не поднимет. То есть может и поднимет, но недолго. До Америки никак не дотянет. Я уж не  говорю о точности прицеливания. Конечно, если цель товарища Ына —  не конкретная табуретка на крылечке Белого дома, на которой сидит Трамп, а просто вся без разницы территория Америки – куда упадет, туда и упадет – тогда, конечно, все не очень хорошо. Хотя, если честно, все и так не очень хорошо. И дело тут не в скучных углах тангажа, траекториях и секундах. Просто, когда на мостике через речку сталкиваются два барана, каждый из которых считает себя  круче другого, и ни один из них ни за что не уступит, и даже не побоится первым боднуть противника – утонут оба, как учит народное творчество. И пусть бы, с другой стороны!  Вот только и мостик они утопят, и речку загадят,  да еще и овец и своих, и чужих погубят – не приведи господь…

echo.msk

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Побег секс-символа советского кино

В Советском Союзе он снялся в фильмах « Всадник без головы », « Сказка о царе Салтане », « Ватерлоо », « Летучая мышь », « Миссия в Кабуле ». В американский период играл с Шварценеггером, Микки…

Энтони Блинкен и Нафтали Беннет обсудили иранскую угрозу

Сегодня, 2 декабря, Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с госсекретарём США Э нтони Блинкеном .

Схватка с Ираном приближается? (Текстова версия программы "С Большой Буквы")

Премьер министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что если США и Европа захотят вернуться к "ядерной сделке" с Ираном в ее первоначальном, "беззубом" варианте, то Иерусалим будет вынужден самостоятельно…

Кто же на самом деле убил Таир Раду?

В каждом номере "НН" мы сообщаем о происходящем на процессе по делу об убийстве Таир Рады. На сей раз наш корреспондент Галина Маламант попросила прокомментировать происходящее мать погибшей девочки…

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (26)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)