Баллистика в стиле чучхе

   Владимир Бекиш/Ситуационный анализ/Дубай

 

Итак, новейшая северокорейская баллистическая ракета (ну, по крайней мере, для корейцев новейшая) успешно испытана (ну, по  крайней мер, для корейцев успешно). 

И конечно, и Япония, и Южная Корея, и дядюшка Трамп в смятении и возмущении. Да и есть от чего. Во-первых, лихой товарищ Ким Чен Ын продолжает плевать на все резолюции ООН, на предупреждения США, а заодно на их авианосную армаду у своих берегов. А также плюет на предупреждения Японии. И на между народные санкции. И на «обеспокоенность», которую выражает российский МИД. А самое тревожное – КНДР торжественно заявила, что теперь может достичь своими ракетами любой точки мира. Ну а уж любой точки Америки – и подавно.

Есть такая наука – баллистика. Она изучает и  описывает движение свободно брошенных тел под действием силы тяготения. Собственно ракеты называются «баллистическими» потому, что движутся они по  законам баллистики, и по баллистическим траекториям. И как ни хотелось бы  видеть иное северокорейским товарищам, по этим же законам и траекториям движутся и северокорейские ракеты. И  это вступает в некоторое противоречие с тем, что сообщают о своих ракетных испытаниях северокорейские товарищи.

Начнем с того, что сегодняшний пуск ракеты «Хвасон-14» заявлен с такими параметрами: дальность пуска 993 километра. Высота траектории – 2208 километров. Время полета – 39 минут. Цель поражена с «абсолютной точностью».

Несмотря на то, что последние лет 20 я большей частью нахожусь на  Ближнем Востоке и в Африке, я все еще баллистик по специальности. И межконтинентальные ракеты, а также спутники, боеголовки и ступени – для меня не пустой звук. И  если СМИ не напутали с цифрами,  то большая часть из сообщаемого – просто вранье. Или вранье пропагандистское.

Начнем с сообщения об «абсолютной точности» попадания ракеты. Здесь вранье – все. Дело в том, что пуск производился в акваторию. То есть в данном случае в Японское море. И даже если представить себе, что в абсолютной экономической зоне Японии корейцы установили и закрепили на якоре плавучую мишень (точку цели по-нашему), и именно  по этой цели они прицелили и выстрелили ракету, то как они определили, что головная часть ракеты (боеголовка по простому) поразила эту цель – абсолютна загадка… Если только в этой самой точке цели, скажем, на плоту,  не сидела парочка северокорейских генералов. И  после падения головной части они перестали выходить на связь. В силу попадания… Одним словом – блеф. Впрочем, если целью было все Японское море, и  отклонение точки падения от точки прицеливания в десяток-другой километров – это нормально, то тогда конечно…

  Следующий интересный момент – высота траектории. 2802 километра. Для справки – международная космическая станция МКС летает в открытом космосе на  высоте 350 километров. Всего лишь. То есть корейская ракета «забралась» на  высоту в 8 раз большую. Вопрос —  зачем? И  почему?

Если учесть, что дальность пуска составила 993 километра, ну, примерно тысячу километров, то значит соотношение дальности пуска и высоты траектории в верхней точке – почти 1:3. Теперь: возьмите карандаш. И представьте себе, что он и есть те самые тысяча километров. И положите его на стол. Теперь возьмите такой же  карандаш, и отмерьте им  высоту трижды. А  теперь представьте себе, что один конец лежащего карандаша – точка пуска ракеты. А другой конец – точка падения. А «макушка» траектории у вас – в трех карандашах выше. Получается, что ракета летела все время практически вертикально, с углом тангажа почти 80 градусов. И с точки зрения баллистики это - самая невыгодная траектория. Потому что вся энергия двигателей идет на преодоление максимальной величины силы тяжести. А  самая выгодная траектория – это когда угол тангажа (или угол бросания) около 45 градусов. При этом достигается максимальная дальность полета.

То есть ракета стартовала вертикально. И затем все время, пока работали двигатели, почти вертикально и летела. Затем двигатели выключились (обе ступени отработали), и головная часть (если она еще отделилась от последней ступени ракеты) продолжала движение к верхней точке траектории, теряя скорость. И при таком угле тангажа скорость ракеты в верхней точке стала почти нулевой. А затем ракета стала просто падать на Землю. Постепенно разгоняясь под действием силы тяжести, набирая в каждую секунду скорость 9,8 метров в секунду.

Другими словами, представьте себе, что вы бросили вверх мячик. Он полетел вверх, остановился, и  начал падать вниз, разгоняясь. Вот так и корейская ракета.

Теперь о времени полета. Те самые 39 минут. По собственному опыту могу сообщить, что межконтинентальная баллистическая ракета преодолевает расстояние в 9 000 километров (это как раз из Сибири по Америке) за 27 минут. При этом высота ее траектории составляет  не более полутора-двух  тысяч километров…

Так что сказать, какую реально дальность полета сможет реализовать эта самая «успешно испытанная» корейская ракета, как-то… Проблематично. Единственное, что могло бы дать ответ на этот вопрос –продолжительность активного  участка траектории. То есть того участка, когда работают двигатели разгонных ступеней, первой и второй. И если это время составляет минут 5-6, как у обычной стратегической ракеты, то тогда при нормальном угле тангажа  она сможет преодолеть тысяч шесть километров дальности. Это конечно не «любая точка земного шара», но все же…

 А вот если время активного участка было минуты 3, то дядюшка Дональд может расслабиться.

 Тут, правда, есть еще один нюанс. Дело в том, что мало забросить ракету на большую дальность. Надо еще, чтобы она несла ядерный заряд, как того страстно хочет товарищ Ын. А вот этого самого заряда, да еще с автоматикой подрыва, у корейцев пока не. Есть ядерные устройства, которые они подрывают на своих вызывающих испытаниях. А ядерное устройство, которое весит 2-3 тонны, и занимает целую комнату,  их ракета ну никак не поднимет. То есть может и поднимет, но недолго. До Америки никак не дотянет. Я уж не  говорю о точности прицеливания. Конечно, если цель товарища Ына —  не конкретная табуретка на крылечке Белого дома, на которой сидит Трамп, а просто вся без разницы территория Америки – куда упадет, туда и упадет – тогда, конечно, все не очень хорошо. Хотя, если честно, все и так не очень хорошо. И дело тут не в скучных углах тангажа, траекториях и секундах. Просто, когда на мостике через речку сталкиваются два барана, каждый из которых считает себя  круче другого, и ни один из них ни за что не уступит, и даже не побоится первым боднуть противника – утонут оба, как учит народное творчество. И пусть бы, с другой стороны!  Вот только и мостик они утопят, и речку загадят,  да еще и овец и своих, и чужих погубят – не приведи господь…

echo.msk

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также
[full-link]Около тысячи бывших летчиков поддержали отказ от воинской службы[/full-link]

Около тысячи бывших летчиков поддержали отказ от воинской службы

25 марта около тысячи бывших пилотов ВВС выступили в поддержку летчиков-резервистов, которые объявили о своем решении не являться на службу в знак протеста против судебной реформы.

Государственный деятель, объявивший войну своей стране

Выступление премьер-министра в четверг 23 марта было сумбурным, полным грубой лжи, запинающимся и напряженным. Речь, в которой не было ничего, кроме душераздирающей попытки заставить протест…

Будущий Израиль будет двунациональным?

"Теперь мы будем бороться за двунациональное государство". Слова бывшего палестинского чиновника — "первая ласточка" той политической повестки, которая будет набирать силу в ближайшие годы.

Чем недоволен Байден?

Президент Джо Байден выразил озабоченность по поводу реформы судебной системы в "откровенном" телефонном разговоре с Нетаниягу.

Невыездной Путин

Президентский иммунитет и ордера на аресты других политиков. Юристы - о последствиях решения суда в Гааге.

Краткие ответы на главные вопросы по юридической реформе

Изменения касаются вовсе не "защиты прав граждан", а чрезмерных полномочий, присвоенных себе судом и юридическими советниками.

Либерман начинает борьбу за левый переворот!

Впервые: программа Либермана по отделению религии от государства

Рамадан, палестинцы и агрессия. Связано ли одно с другим?

Приближается праздничный мусульманский месяц Рамадан, и, как обычно, политики, эксперты и журналисты выступают с предостережениями о возможной вспышке террора в этот период. Однако, как утверждает…

«Маалот» помогает репатриантам

«Военная» алия, начавшаяся в прошлом году, продолжается в 2023-м, и ее темпы остаются высокими. Только за последние два месяца в Израиль из России, Украины и Беларуси приехало около 10 тысяч человек,…

Демократия в 21 веке стоит перед глобальным вызовом

Freedom House — о вызовах для демократий в 21-м веке. На фоне войны в Украине, глобальных экономических проблем ухудшается ситуация в сфере гражданских прав и свобод, а СМИ находятся под глобальным…

Реформа это или переворот

"Израиль определяет себя как еврейское демократическое государство, и он раскололся на сторонников еврейского и сторонников демократического".

Статистика ассимиляции евреев

В какой стране самый высокий уровень смешанных браков среди евреев?

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Март 2023 (104)Февраль 2023 (135)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)