Создатель «Этого мира»

  Владимир Бейдер

Покинувшего сегодня ночью этот мир Ури Авнери провожают разными словами вслед, по-русски – в основном, проклятиями, ибо, как известно, больших патриотов Израиля, чем мы, в этой стране, конечно, нет.

Он был идеальным, без пятнышка, одержимым, фанатичным леваком, большую часть своей долгой и яркой жизни посвятившим борьбе за арабо-израильское умиротворение, в отсутствии которого винил исключительно израильтян, — хрестоматийный случай убежденного заблуждения. Но параллельно с этой обреченной химерой он, совсем молодым, еще до тридцати, сделал действительно великое дело. Стал основоположником новой израильской журналистики. Задал стиль, драйв, критерии, нормы. Его роль в израильской прессе сравнима с тем, что была у Бен-Гуриона в строительстве израильской государственности. Все ее традиции, достоинства и болезни – оттуда. Даже косвенно связанные с профессией тенденции.

Его еженедельник «А-олам а-зе» («Этот мир») стал политической партией, фракцией Кнессета, проторив путь журналистов в политику, который потом истоптали и топчут до сих пор многие, добираясь даже до премьерских постов (пока, правда, в единственном случае, породившем и другой прецедент – премьера-зека). «А-олам а-зе» был, конечно, левым изданием, и его косвенные наследники неукоснительно следуют этой традиции гораздо вернее, чем высоким профессиональным стандартам еженедельника Авнери.

Как, впрочем, и большинство сегодняшних левых. Их пренебрежение реальностью они унаследовали у этого рыцаря левизны сполна и с лихвой, а его благородство, бескорыстие и готовность жертвовать своим благополучием ради собственных идеалов – нет.

Авнери дважды прикрывал своим телом кровавого и лживого упыря Арафата, которого считал личным другом и надеждой на мир между арабами и евреями. Сейчас везде пишут, как во время Первой ливанской войны Ури, перейдя линию фронта, проник к Арафату в осажденнвй Бейрут, чтобы защитить собой. За одну только встречу с ним ему полагался, по законам того времени, тюремный срок. Рисковал большим – шла война. Почему-то не упоминают, как так же уже 79-летний Авнери поселился на соломенном тюфячке в Мукате, когда резиденцию Арафата в Рамалле осадили израильские войска в ходе операции «Защитная стена».

Я делал с ним «Персону» в 2005-м. С самого начала предупредил, что сейчас, наверное, завидев его, зрители плюют в телевизор. Он лишь посмеялся – привык, ненависть к нему его забавляла. Программа получилась непривычно жесткой. Я обычно не позволял себе спорить с собеседником в интервью, провоцировать – да, но не спорить, зритель сам решит, с чем соглашаться, с чем нет – мое дело дать визави раскрыться. Но тут не смог сдержаться. Это была левая позиция в открытом виде, как в трепанации. Вера в собственные идеи у него была так сильна, что любые, даже очевидные, опровержения их реальностью он отмахивал, как невозмутимый теннисист с легкостью и без тени сомнения в лучистых глазах. 

Мне удалось всего раз смутить его, всего на несколько секунд.

— Сколько арабов вы убили? – спросил я.

Речь шла о его молодости. Во время Войны за Независимость Ури служил в первом израильском спецназе  — «Шуалей а-Шимшон». Они действовали в арабских деревнях, а нравы тогда были далеки от вегетарианства. Сражался героически, был тяжело ранен. Спецназ не просто пехота, с врагом сходились вблизи.

Он опешил от вопроса. Хотя что – больше полувека прошло. Но в его глазах я впервые заметил растерянность.

— А, не знаю, — пробормотал Авнери. – Операции проводились ночью, ничего не видно. Не думаю, что кого-то убил.

Это был единственный вопрос, от ответа на который он ушел. Остальное его не смущало.

Тот мир, в котором он сейчас пребывает, наверное, справедливее здешнего. Пусть он найдет себе там место. У меня нет проклятий ему вослед. Оставшиеся его единомышленники хуже, лживее и менее обаятельны.

Оригинал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Иранская ядерная угроза – настоящая или мнимая

Главная угроза еврейскому государству исходит не столько от "атомной бомбы" Ирана, сколько от многочисленных иранских прокси

Квентин Тарантино переезжает в Израиль

После свадьбы с Даниэллой Пик Квентин Тарантино решил поселиться в Израиле. Но нет никаких свидетельств на то, что он желает получить израильское гражданство.

Мир примеряет новую ситуацию: у Ирана появится ядерное оружие

Исламская Республика обнаружит реальность, которую осознали все другие государства, обладающие ядерным оружием: это не преимущество. "Кто-нибудь знает, что это может означать в практическом плане?" -…

Антивнучатый комитет русскоязычной общественности

Ни в коем случае нельзя забывать, какую ярость масс, какую убийственную волну поднимали письма против евреев в бывшем СССР. Почитываю в сети дискуссию, разразившуюся вокруг письма в Кнессет…

Как Европа перестает быть толерантной

Старушку Европу качнуло вправо: люди уже не стесняются признать, что прием и содержание миллионов мигрантов разрушают их мир. В обоих случаях не похоже, что речь идет о привычных колебаниях…

Тель-Авив пересаживается на электрические велосипеды

Мэрия Тель-Авива сообщает об обновлении проекта муниципальных велосипедов "Тель-Офан". Обычные велосипеды заменят на электрические! До конца этого месяца в городе появятся 500 новых…

Иерусалим слезам не верит

Желая попасть в Израиль, африканские и индийские племена демонстрируют свою принадлежность к еврейству, которую там воспринимают с иронией.

Начало конца цивилизации

В Университете Мичигана разразился небольшой, но громкий скандал. Профессора музыки отстранили от преподавания за показ студентам фильма "Отелло", снятого в 1965 году, с сэром Лоуренсом Оливье в…

Березовский во главе израилького "ФБР"

11 октября правительство утвердило в должности главы ШАБАКа 55-летнего Ронена Бара (Березовского), и с этого момента его имя стало разрешено к публикации

Мог ли Израиль стать стратегическим партнером России на Ближнем Востоке?

В конце XIX столетия на территории необьятной Российской Империи проживало большинство евреев мира. Это был странный, вызывающий всеобщее опасение и отчуждение “народ-призрак”. Подпишитесь на наш…

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (147)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)