Арик Эльман: От Сороса до цореса...

   Арик Эльман, специально для газеты "Эхо" 

О приоритетах израильских "либеральных" средств массовой информации, представители которых любят много рассуждать о том, что гласности должно быть предано все, что касается жизни израильтян и их страны, лучше всего может свидетельствовать почти тотальное молчание о скандале, разразившемся вокруг миллиардера Джорджа Сороса и его организации "Открытое общество" после того, как неизвестные хакеры украли и опубликовали большой пакет конфиденциальных документов организации, среди которых оказалось немало имеющих прямое отношение к Израилю.

На сайте нашей самой либеральной газеты "Хаарец", например, вы не найдете ни одной публикации на иврите или английском, в которой упоминаются Сорос и свежий скандал вокруг его "благотворительной" структуры. Казалось бы, разоблачения мотивов и методов, которыми руководствуется организация, перекачивающая в Израиль десятки миллионов долларов, должны быть очень интересны нашей свободной прессе, но нет - как будто кто-то дал команду помалкивать и продолжать разглагольствования о том, что задержка начала вещания нового "общественного" телевидения или изменения условий вещания телеканала Кнессета представляют собой жуткую угрозу свободе слова и израильской демократии.

И ведь не то чтобы материал был таким уж скучным. Те израильские СМИ, которые все-таки заинтересовались добычей хакеров, обнаружили в документах «Открытого общества» вещи буквально сенсационные, часть из которых подтвердила самые черные подозрения израильских правых в отношении так называемых «правозащитных» организаций. Выяснилось, например, что целью финансирования этих организаций (имена все знакомые, от «Адалла» и «Мусауа» до «Шоврим штика» и, конечно же, «Нового израильского фонда») является, с точки зрения организации Сороса, не распространение в Израиле демократических норм и защита индивидуальных гражданских и человеческих прав всех израильтян, а содействие радикализации так называемых «палестинских граждан Израиля» - нигде в документах фонда Сороса вы не найдете выражения «израильские арабы». Еще одна, очень важная цель – это мобилизация максимального давления извне на Еврейское государство с целью заставить нас «удовлетворить права и национальные чаяния палестинцев» - по обе стороны «зеленой черты».

Особый интерес представляет та часть кампании «Открытого общества» против Израиля, которая касается того, что в «правозащитных» кругах принято именовать «lawfare» - ведение боевых действий юридическими методами. Судя по документам, организация Сороса тратила немалые средства на содействие перманентной бомбардировке израильских правовых и судебных органов – от полиции и прокуратуры до Верховного суда – исками в защиту реальных и мнимых прав израильских арабов. Читатель вспомнит, что одна из таких жалоб организации «Мусауа» на «расистское подстрекательство» закончилась провальным судом над газетой «Вести» - такая вот интересная борьба за гражданские свободы. Однако поражения в «юридической войне» радуют людей Сороса не меньше, а даже больше, чем успехи, потому что вся эта работа, цитата, «служит поддержке международных усилий, демонстрируя иллюзорный характер израильской юридической системы и ее неспособность защищить права палестинцев». Короче, выиграли дело – отлично, уличили Израиль в противоправном деянии, заголовки по всему миру. Проиграли дело – это потому, что израильский суд настроен «антипалестински», опять заголовки. Еще раз напомним – это не о военных трибуналах на контролируемых территориях речь. Это об израильских судах и об исках израильских граждан-арабов, которым израильский закон гарантирует равенство прав в суде.

Тут-то на самом деле и зарыта собака. Вопреки всем фактам, вопреки логике, вопреки здравому смыслу организация Сороса относится к Израилю не как к демократии, где уважаются гражданские права и существует гласность, а как к «закрытому обществу», одному из тех авторитарных режимов, против которых «Открытое общество» Сороса ведет борьбу. Объяснение этой патологии простое, и тоже находится в разглашенных документах – оказывается, до тех пор, пока продолжается «оккупация», открытое общество в Израиле невозможно, а раз она продолжается, значит, Израиль – это расистская диктатура. Проекты содействия «борьбе палестинских граждан Израиля за свои права» в Америке, ЕС и ООН аргументируются тем, что (лучше сядьте, читатель) «возможности добиваться справедливости дома [в Израиле] постоянно сокращаются», а израильские «меньшинства» подвергаются все новым и новым «ограничительным мерам» со стороны еврейского большинства. Если вы думаете, что этот лишенный всякой связи с реальностью бред вы уже слышали – вы не ошибаетесь. Он регулярно раздается из уст тех самых «правозащитников», многие из которых, как выясняется, отведали от плодов щедрости Сороса.

Тут читатель может спросить: «Выясняется? У нас что, нет гласности?» Интересная тонкость – организация, именующая себя «Открытое общество», совершенно не заинтересована в гласности, когда речь заходит о ее собственной деятельности. Раз за разом в документах встречаются напоминания о том, что структуры Сороса не заинтересованы ни в какой форме общественного контроля – ни в СМИ, ни в парламенте, нигде. В одном документе для «снижения степени риска» рекомендуется «полагаться в основном на известных партнеров, а связь поддерживать только с симпатизирующими группами» - типа, разумеется, пропалестинского еврейского лобби США J Street и «Бецелем». И действительно – зайдя на сайт Open Society Foundations, и набрав в поиске на странице «Гранты и стипендии» слово «Израиль», вы ничего не найдете, как и не найдете на сайте израильской левой организации «Молад», провозглашающей своей целью «обновление израильской демократии», упоминания о том, что она получила деньги от Сороса. То самое лобби J Street, будучи схваченным за руку, с пеной у рта опровергала обвинения в том, что структуры Сороса спонсируют его деятельность. И уж точно никому в Израиле не надо знать, что ведущий публицист газеты «Едиот Ахронот», агрессивный критик Нетаниягу, правых и «русских» политиков Нахум Барнеа является членом попечительского совета «Международной кризисной группы» - организации, созданной при поддержке денег Сороса.

В демократическом, открытом обществе, каким, несмотря на ложь «Открытого общества» и его израильских подпевал, является еврейское государство, есть только одна причина, по которой НПО или фонд стремятся скрыть свою деятельность, и это отнюдь не скромность. Общественную деятельность в демократии надо вести тайно только тогда, когда она направлена не на улучшение, а на ликвидацию этой демократии. Требуя от Кнессета вмешаться в деятельность организации Сороса в Израиле, публицист Бен-Дрор Ямини подчеркивает: «Не может быть приемлемо то, что организации, отрицающая право Израиля на существование, позволено вмешиваться в его внутренние дела путем щедрых пожертвований структуре, поддерживающей, например, палестинское «Право на возвращение». Страна не может оставаться равнодушной к кампании, которая идет с целью приблизить ее гибель».

Лучше не скажешь.

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также
[full-link]Около тысячи бывших летчиков поддержали отказ от воинской службы[/full-link]

Около тысячи бывших летчиков поддержали отказ от воинской службы

25 марта около тысячи бывших пилотов ВВС выступили в поддержку летчиков-резервистов, которые объявили о своем решении не являться на службу в знак протеста против судебной реформы.

Государственный деятель, объявивший войну своей стране

Выступление премьер-министра в четверг 23 марта было сумбурным, полным грубой лжи, запинающимся и напряженным. Речь, в которой не было ничего, кроме душераздирающей попытки заставить протест…

Будущий Израиль будет двунациональным?

"Теперь мы будем бороться за двунациональное государство". Слова бывшего палестинского чиновника — "первая ласточка" той политической повестки, которая будет набирать силу в ближайшие годы.

Чем недоволен Байден?

Президент Джо Байден выразил озабоченность по поводу реформы судебной системы в "откровенном" телефонном разговоре с Нетаниягу.

Невыездной Путин

Президентский иммунитет и ордера на аресты других политиков. Юристы - о последствиях решения суда в Гааге.

Краткие ответы на главные вопросы по юридической реформе

Изменения касаются вовсе не "защиты прав граждан", а чрезмерных полномочий, присвоенных себе судом и юридическими советниками.

Либерман начинает борьбу за левый переворот!

Впервые: программа Либермана по отделению религии от государства

Рамадан, палестинцы и агрессия. Связано ли одно с другим?

Приближается праздничный мусульманский месяц Рамадан, и, как обычно, политики, эксперты и журналисты выступают с предостережениями о возможной вспышке террора в этот период. Однако, как утверждает…

«Маалот» помогает репатриантам

«Военная» алия, начавшаяся в прошлом году, продолжается в 2023-м, и ее темпы остаются высокими. Только за последние два месяца в Израиль из России, Украины и Беларуси приехало около 10 тысяч человек,…

Демократия в 21 веке стоит перед глобальным вызовом

Freedom House — о вызовах для демократий в 21-м веке. На фоне войны в Украине, глобальных экономических проблем ухудшается ситуация в сфере гражданских прав и свобод, а СМИ находятся под глобальным…

Реформа это или переворот

"Израиль определяет себя как еврейское демократическое государство, и он раскололся на сторонников еврейского и сторонников демократического".

Статистика ассимиляции евреев

В какой стране самый высокий уровень смешанных браков среди евреев?

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Март 2023 (103)Февраль 2023 (135)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)