Запоздалая память

 

Арик Эльман, политолог

Ровно 68 лет назад, в январе 1951 года, Верховный главнокомандующий войсками союзников в Европе Дуайт Эйзенхауэр, которому вскоре предстояло стать президентом Соединенных Штатов Америки, произнес в Германии речь, которую его апологеты с тех пор не раз пытались стереть из исторической памяти.

В соответствии с новой политикой, которую незадолго до того начали реализовывать западные союзники под давлением канцлера Западной Германии Конрада Аденауэра, Эйзенхауэр объявил в этой речи о невиновности немецкого вермахта в совершении нацистских преступлений. Эта очевидная, чудовищная ложь потребовалась для быстрого восстановления западногерманских вооруженных сил, которые должны были стать одним из главных элементов сдерживающего потенциала нового военного блока – НАТО - против надвигающейся советской угрозы.

Игнорируя все свидетельства глубокой и симбиотической причастности немецкой армии к военным преступлениям и преступлениям против человечности, особенно на Восточном фронте, а также ее активного участия и содействия массовому уничтожению евреев, Эйзенхауэр заявил, что, чем глубже он знакомился с ситуацией, тем яснее ему-де становилось, что «существует реальная разница между обычными немецкими солдатами и офицерами с одной стороны, и Гитлером и его преступной группировкой – с другой".

«Со своей стороны, я не верю, что немецкий солдат как таковой потерял свою честь. Тот факт, что определенные лица совершали на войне определенные бесчестные и подлые действия, плохо отражается именно на них, а не на подавляющем большинстве немецких солдат и офицеров."

Все это, разумеется, абсолютно не соответствовало действительности, и Эйзенхауэру об этом было прекрасно известно. С самого начала войны на Востоке – сначала в Польше, затем в Югославии и в СССР – «профессиональный» германский генералитет был по уши выпачкан в крови невинных жертв, виновен в массовых нарушениях законов войны и международных конвенций. Германская армия, ее солдаты и офицеры действовали на оккупированных «славянских» территориях в полном соответствии с нацистской расовой теорией, уничтожая евреев, грабя и порабощая всех остальных в борьбе с «жидо-большевистской системой». Приказы наподобие «О поведении войск в восточном пространстве», «Директивы об обращении с политическими комиссарами», «О применении военной подсудности в районе операции «Барбаросса», директивы «Мрак и туман», ставшие причиной гибели миллионов мирных жителей и военнопленных, издавались и исполнялись германскими военными, а не нацистской партией, и именно военные власти оказывали критическое содействие «работе» айнзацгрупп, уничтоживших уже к концу 1941 года около полумиллиона евреев на территории СССР.

Все эти незаконные приказы, порядок их исполнения и их последствия были предметом рассмотрения на последнем Нюрнбергском процессе, который и был процессом над немецкими генералами. 14 обвиняемых, среди них два фельдмаршала и один адмирал, предстали перед судом, один из них покончил с собой в ходе процесса, двое были оправданы, остальные признаны виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечества. Приговор был объявлен 28 октября 1948 года, и Эйзенхауэр не мог не знать, что вермахт предстал на процессе не как «оппонент» Гитлера и нацизма, а как машина беспрекословной реализации идеологических доктрин Третьего рейха. Более того – германский генералитет был повязан с Гитлером самой низменной материальной коррупцией. Через фонд «Конто-5» германские генералы и адмиралы получали за свою лояльность фюреру ежемесячные выплаты в несколько тысяч марок и гораздо более крупные «подарки» на день рождения, все это вдобавок к освобождению от налогов. Генералы настолько любили эти деньги, что даже в последние месяцы войны бомбардировали рейхсканцелярию информацией о смене своих счетов на переводы, поскольку один банк за другим оказывался в руках союзников.

Однако в январе 1951 года все эти факты, вся эта кровь и грязь уже никого на Западе не интересовали. Речь Эйзенхауэра ознаменовала конец и без того уже лишенных мотивации и организационно ослабленных усилий по преследованию нацистских военных преступников. Вместо этого осужденные за преступления нацистов, особенно армейские офицеры, получили помилования и, благодаря усилиям другого «великого американца» - Верховного комиссара по делам Германии Джона Дж. Макклоя, уже через два года после речи Эйзенхауэра оказались на свободе. Таким образом, большинство нацистских чиновников, генералов и бюрократов, которым удалось избежать гнева Красной Армии, избежали правосудия и не понесли ответственности за свою роль в Холокосте. После того, как немецкая армия была освобождена от ответственности, пришла очередь и тех, кто ее вооружал и сделал войну возможной - в феврале 1951 года все тот же Макклой приказал вернуть все активы концерна Круппа его «законным» владельцам.

Канцлер Аденауэр добился своего - «Новая Германия» получила возможность восстановить свой суверенитет, свою армию и экономику, чему немало способствовала большая часть ее прежнего класса бюрократов, управленцев и военных, освобожденная от всякой ответственности за войну и Холокост. Эйзенхауэр тоже получил желаемое – Западная Германия стала надежной опорой НАТО, бастионом демократии и главным экономическим двигателем единой Европы. Возмездие и правосудие для палачей и жертв Холокоста стали просто нерелевантны для политической логики Холодной войны, а сделка между Аденауэром и Бен-Гурионом о компенсациях, как казалось, вообще «закрыла вопрос».

К тому времени, когда новое поколение немцев, потрясенное судом над Эйхманом в Иерусалиме и последовавшей за ним новой волной интереса к Холокосту, потребовало уже от собственного правительства наказания преступников, доживавших свои годы в Германии, было уже слишком поздно. Большинство из тех, кто принимал участие в планировании, организации и совершении величайшего преступления в истории человечества, избежали наказания и умерли в своих постелях. Даже сегодня многие во всем мире принимают ложь Эйзенхауэра о «чести немецкого солдата».

Когда в Международный день памяти жертв Холокоста, вы снова слышите еще одну ложь - о том, что Государство Израиль был создано лишь потому, что совесть человечества была потрясена Холокостом, и поэтому не имеет тех прав, которыми обладает обычное национальное государство – вспомните эту историю 68-летней давности

  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

ЦАХАЛ ликвидировал высокопоставленного боевика «Хизбаллы» в Ливане. Главные новости дня! 21/04/2025 #новости

В результате точечного удара беспилотника ЦАХАЛа на юге Ливана был уничтожен Хуссейн Али Насер — заместитель командира «подразделения 4400» «Хизбаллы».

Нетаниягу заявил, что война продолжится "до победы". Главные новости дня! 20/04/2025 #новости

Вечером 19 апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил с видеообращением, в котором подтвердил готовность продолжать войну против ХАМАСа «до победы».

США нанесли самый кровопролитный удар по объекту хуситов в Йемене. Главные новости дня! 19/04/2025 #новости

В результате массированной атаки американских ВВС по нефтяному терминалу Рас-Иса на западе Йемена, по данным министерства здравоохранения, подконтрольного движению хуситов, погибли как минимум 74…

Тревога в Израиле: ракета из Йемена перехвачена в центре страны/ Главные новости дня! 18/04/2025 #новости

18 апреля утром в Израиле была объявлена воздушная тревога, охватившая 277 населенных пунктов, включая районы Гуш-Дан, Ха-Шфела, Иерусалим и Хевронское нагорье.

Трамп заблокировал израильскую атаку на Иран ради дипломатии. Главные новости дня! 17/04/2025 #новости

Президент США Дональд Трамп остановил израильский план нанесения ударов по иранским ядерным объектам, запланированный на май. Как сообщает The New York Times, Израиль был готов к операции, способной…

Нетаниягу в Газе: ЦАХАЛ усилит удары по ХАМАСу, пока не будут достигнуты все цели. Главные новости дня! 16/04/2025 #новости

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу во время визита в северную часть сектора Газа заявил, что удары по ХАМАСу будут только усиливаться. Он подчеркнул, что Израиль не прекратит военные действия…

Дан Халуц призвал “взять Нетаньяху в плен”. Главные новости дня! 15/04/2025 #новости

Партия "Ликуд" резко отреагировала на недавнее заявление бывшего начальника Генштаба ЦАХАЛа Дана Халуца, который назвал премьер-министра Биньямина Нетаньяху "врагом, которого следует взять в плен".

Обломки ракеты хуситов упали в палестинском городе Дура. Главные новости дня! 14/04/2025 #новости

13 апреля обломки баллистической ракеты, запущенной хуситами по Израилю, были обнаружены в палестинском городе Дура, расположенном в 11 километрах южнее Хеврона.

Ночные удары в Газе: Командир полиции ХАМАСа погиб, больница пострадала. Главные новости дня! 13/04/2025 #новости

В ночь на воскресенье, 13 апреля, израильские силы нанесли удар в секторе Газа. По информации, переданной через сайт «ХаАрец», в результате атаки ЦАХАЛа был убит командир полиции ХАМАСа в западной…

Армия Израиля начала эвакуацию жителей в двух районах Газы. Главные новости дня! 12/04/2025 #новости

ЦАХАЛ начал масштабную эвакуацию гражданского населения в северной части города Газа и на востоке Хан-Юниса. Первые оповещения жители получили утром, около половины десятого, а во второй половине дня…

Что обязательно посмотреть в Дубае: главные достопримечательност

Дубай превратился из небольшого рыбацкого поселения в ультрасовременный мегаполис всего за несколько десятилетий. Сегодня этот эмират славится не только своими небоскребами, но и удивительным…

Известный телепродюсер найден мертвым в своей квартире. .Главные новости дня! 11/04/2025 #новости

Вчера в первой половине дня в своей квартире в Ашдоде найден мертвым известный телепродюсер, тележурналист и ведущий, полковник израильской армии, адвокат Александр Алик Гольцеккер. Алик был одним из…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Апрель 2025 (78)Март 2025 (128)Февраль 2025 (117)Январь 2025 (126)Декабрь 2024 (120)Ноябрь 2024 (107)