Масляков и авторы КВН судятся из-за денег

Итоги приватизации «Клуба весёлых и находчивых» будут оспорены. Ведущего Александра Маслякова хотят через суд лишить прав на бренд КВН

Компания «Группа 7» пытается отобрать права на бренд КВН у бессменного ведущего этих телевизионных юмористических игр Александра Маслякова. Соответствующий иск направлен в Суд по интеллектуальным правам и адресован творческому объединению «АМиК» (Александр Масляков и компания). В ситуации пытался разобраться News.ru.

Истец заявляет, что обладает правами на сценарий игры «Клуб весёлых и находчивых», вышедшей впервые в 1961 году, а значит, и на саму аббревиатуру. Соавторами сценария, по утверждению истца, были Михаил Яковлев, Альберт Аксельрод и Сергей Муратов. Последний умер в 2017 году, а его вдова Марина Топаз передала имущественные права на его произведения «Группе 7».

«Группа 7» в обоснование иска указывает на то, что название «КВН» приобрело популярность задолго до того, как объединение «Александр Масляков и компания» в 2010 году зарегистрировало соответствующий товарный знак, не спрашивая разрешения авторов.

Имевшая место в 2018 году попытка «Группы 7» оспорить регистрацию фирмой «АМиК» товарного знака «КВН» через Роспатент потерпела неудачу. Тогда Роспатент решил, что телеигра, основанная на сценарии Яковлева, Аксельрода и Муратова, была закрыта в 1972 году, её продолжение в 1986 году было связано уже непосредственно с Масляковым, главой «АМиК».

В своём иске «Группа 7» требует признать это решение незаконным. Предварительное слушание по делу назначено на 19 августа.

Телевизионная общественность, имеющая отношение к «Клубу весёлых и находчивых», пока старается не артикулировать свои симпатии в этом конфликте.

Я уже об этом слышал. Это довольно, на мой взгляд, сложный и непростой вопрос, в том смысле что это, конечно, полная хрень, — отметил в комментарии News.ru член жюри КВН Юлий Гусман.

Сам Александр Масляков в разговоре с корреспондентом News.ru отказался высказывать свою позицию по иску. Его компания «АМиК» не смогла вовремя ответить на запрос, а «Группа 7» также оказалась недоступна для комментариев.

Советский и российский телеведущий Александр Масляков бессменно вёл «Клуб весёлых и находчивых» начиная с 1964 года. Созданная им в 1990 году компания «АМиК» зарегистрировала бренд не только «КВН», но и «Александр Масляков». Как писала расследовательская команда Transparency International, другой товарный знак компании Маслякова — «Международный союз КВН» был оценен некими оценщиками в 1 млрд 447 млн рублей. Этот бренд был взносом Маслякова в совместное с государством предприятие ГУП «Планета КВН». Взносом со стороны государства стало здание Дома КВН, бывшего кинотеатра «Гавана» стоимостью 1 млрд 391 млн рублей. Тем самым доля Маслякова и его «АМиК» в ГУП составила 51%.

Таким образом, государственное имущество — бывший кинотеатр «Гавана» и земля под ним — транзитом через ГУП перешло компании, которая на 51% принадлежит частным лицам — семье Масляковых, — писала Transparency, по данным которой здание после этого «активно коммерчески эксплуатировалось».

После проверки этих обстоятельств Генеральной прокуратурой в июле 2017 года Масляков был уволен из ГУП «Планета КВН». Однако он остался ведущим шоу и владельцем бренда.

Компания ООО «Группа 7» была создана в 2011 году и занимается в основном рекламой, а также производством телепрограмм и организацией развлечений — по крайней мере, это указано в списке уставных видов деятельности. Гендиректор «Группы 7» Дмитрий Иванов возглавляет также ООО «Орион», которое занимается распространением билетов под маркой Funticket.

Именно Funticket занимался продажей билетов на игры КВН, пока в 2017 году «АМиК» не приостановил с ним сотрудничество. С этого момента стороны находятся в затяжном конфликте.

Вика Сименкова-Степан Сыщиков/ News.ru

 

  • 100
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Казахстан на пути реформ

15 января 2021 Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии первой сессии Парламента VII созыва Подпишитесь на наш телеграм-канал

Зачем главам правительств нужны собаки и кошки

"С приходом к власти Джо Байдена в Белом доме закончится период без домашних животных. Домашние животные заняли прочное место в политике", - пишет немецкое издание Der Tagesspiegel. Подпишитесь на…

Мир надеется на науку - Израиль погружается в средневековье

Третий карантин обернулся последствиями, которых никто не предвидел. Не предвидел, прежде всего, премьер-министр. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Шаурма с репрессиями: за что гнобят владельца закусочной с именем Сталина?

Неизвестно, что больше наделало шума – появление в Москве ларька с шаурмой под названием Stalin Doner или действия полицейских, которые уже дважды арестовывали владельца за дерзкую идею. В результате…

Армии Израиля и США вместе против общей угрозы

Минобороны США объявило, что оно включит Израиль в зону ответственности Центрального командования (U.S. Central Command или CENTCOM). Подпишитесь на наш телеграм-канал

В Кремль на белом коне

Якутский шаман Александр Габышев, который уже дважды выходил в пеший протестный поход из Якутска в Москву, снова собирается в дорогу – на белом коне, а его соратники пойдут за ним пешком. Наученный…

Следующий вирус обязательно придет

"Вирусологи уже на протяжении многих лет предупреждают об опасности вирусной пандемии. Они требуют наконец начать воспринимать ее всерьез", - пишет австрийское издание Der Standard. Подпишитесь на…

Из Тауэра исчезла королева воронов, и Британия всматривается в древнее пророчество

"(...) Некоторые считают, что в своих устрашающих клювах они держат будущее королевства. И вот статус одного из них - точнее, одной, их королевы Мерлины - был переквалифицирован из "самовольной…

Хочу в премьеры!

Пока левые и правые призывают к единству, количество партий на обоих флангах израильской политики множатся со скоростью деления инфузории-туфельки Подпишитесь на наш телеграм-канал

Даешь нееврейскую алию?

В последнее время заметно обострились политические распри: левые против правых, капиталисты против социалистов, консерваторы против либералов и, конечно же, Биби против "только не Биби". На фоне этой…

Подставь плечо, товарищ!

Заканчивается четвертая неделя операции "Подставь плечо", в ходе которой вакцинированы около 2 млн израильтян Подпишитесь на наш телеграм-канал

Подвиг жизни

Несколько дней назад исполнилось 25 лет с тех пор, как в Кыргызстане в городе Бишкек вышел в свет первый номер еврейской общинной газеты «Мааян».

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (120)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)