122 года Жанна прожила по-настоящему: в Европе опровергли теорию россиян

В понедельник, 16 сентября, газета Le Monde и вслед за ней — десятки французских СМИ рассказали об ответе европейских ученых на гипотезу исследователей из России. Ранее россияне заявили, что француженка Жанна Кальман, которая считается самым старым человеком, когда-либо жившим на Земле, на самом деле могла быть мошенницей, использовавшей документы своей матери.

Женщина, считавшаяся самой пожилой на свете, «прожила до 99 лет», это наше «устойчивое мнение»: «мы предполагаем, что её имя было Ивонн Кальман, это была дочка Жанны Луизы Кальман», — заявили в конце 2018 года российские ученые. Доводы приводили математик Николай Зак и геронтолог Валерий Новосёлов, а также Юрий Дейгин, глава биотехнологической компании.

Но вот после «разоблачения» прошло несколько месяцев, и четверо европейских исследователей — врач Мишель Аллар, геронтолог Жан-Мари Робин (Франция), геронтолог Франсуа Херрманн (Швейцария) и врач Бернар Жон (Дания) — подготовили «опровержение».

«Ни заговор, ни мошенничество: Жанна Кальман на самом деле была Жанной Кальман», — под таким заголовком газета Le Monde приводит основные доводы этого опровержения, целиком опубликованного 16 сентября в научном издании Journal of Gerontology.

В этой публикации авторы «пункт за пунктом опровергают аргументы» россиян, — утверждает Le Monde, подчеркивая, что все четверо «не новички в этой теме», а двое из них — Мишель Аллар и Жан-Мари Робин — знали самую старую женщину планеты лично. Аллар и Робин «несколько раз интервьюировали» Жанну и собрали данные, которые и «привели к признанию ее рекорда».

Сейчас мы снова использовали свои основные аргументы, добавив к ним результаты «необычайной мобилизации исследователей и любопытствующих: членов семьи, жителей Арля, архивистов департамента Буш-дю-Рон, военных архивистов, нотариусов, специалистов по генеалогии», — заявил газете Libération Мишель Аллар. В итоге 180 документов фигурируют в приложении к научной статье, подчеркивает газета.

Согласно официальным данным, Жанна Кальман умерла 4 августа 1997 года в возрасте 122 лет и 165 дней.

Авторы статьи в Journal of Gerontology подчеркивают, что, даже с «чисто статистической» точки зрения, Жанна могла прожить свои 122 года с лишним (Le Parisien напоминает, что аргумент «статистической невозможности» существования в истории всего одного человека, достигшего подобного возраста, приводит Николай Зак). По их мнению, в том, что к концу XX века до такого возраста кто-то дожил, нет ничего удивительного — и с учетом того факта, что с начала XVII в. до сегодняшнего дня на Земле было «от 8 до 10 миллионов» людей, проживших от ста лет и более, и с учетом постоянного старения человечества.

Еще один аргумент касается родословной Жанны Кальман. По данным европейских исследователей, «общее наследственное долголетие» Жанны (сумма лет, прожитых ее родителями, а также бабушками-дедушками по обеим линиям) составляет 477 лет — и это очень много на фоне средней цифры (289 лет).

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Доктор Кох и Доктор Менгеле - "отец и сын" фашистской меддицины

Доктор Кох проводил опыты на живых людях, не думая о тяжких последствиях для подопытных. В Африке он вел себя точно так жже, как позже доктор Менгеле в нацистских лагерях смерти... Подпишитесь на наш…

Ливийский капкан для султана

Турецкие СМИ захлебываются победным реляциями: власти это, в нарушение эмбарго на поставки оружия и живой силы, в массовом количестве перебрасывают в Ливию сирийских повстанцев. Принесет ли это…

Арабы: Ленин - наше все

По мнению автора, в день 150-летия со дня своего рождения Ленин заслуживает того, чтобы арабская общественность признала его заслуги как исключительного, глубокого, смелого человека, обладающего…

Аннексия: быть или не быть?

Отечественные СМИ продолжают обсуждать одну из актуальных тем сегодняшней общественной дискуссии - быть или не быть израильскому суверенитету над частью Западного берега реки Иордан. Подпишитесь на…

Первый Шавуот на Родине

Тысячи детей репатриантов, прибывших в прошлом году при содействии Еврейского агентства со всего мира, впервые отметят праздник Шавуот в Израиле. В ашкелонском центре абсорбции Еврейского агентства…

Униженные российские наемники из группы Вагнера поспешно отступают из Триполи

"Российский элитный наемнический корпус, группа Вагнера, был вынужден унизительно отступить, что стало победой для конкурирующего военного предприятия Турции в Ливии, - передает The Times. - На видео…

Что позволено Венедиктову...

Алексей Венедиктов — один из самых известных в России независимых журналистов. При этом он дружит со многими чиновниками и министрами. Такие люди нужны путинской системе, утверждает шведская газета,…

ФСБ РФ потирает руки: Гиркин сработал на совесть!

Интервью экс-полковника ФСБ Гиркина украинскому журналисту Гордону — якобы «троянский конь», запущенный ФСБ РФ в информпространство Украины. Цель этого проекта — поражение умов колеблющейся,…

Банк «Апоалим» выплатит 900 миллионов долларов за нарушение законов США

Крупнейший банк Израиля – «Апоалим» - и его дочерняя компания, зарегистрированная в Швейцарии, согласилась заплатить 874 миллиона долларов казначейству США, Федеральной Резервной Системе и…

Газ и Газа

Израиль, ХАМАС и Египет уже давно ведут спор о том, куда следует двигаться Газе. Недавно в этой дискуссии появился еще один неожиданный элемент – вопрос о разработке морского газового месторождения у…

Одиссея генерала Хафтара

История генерала Халифы Хафтара написана словно бы по сценарию исторических сериалов. Подходит ли эта драма к своему завершению? Подпишитесь на наш телеграм-канал

Иранская саранча

Иран готовится использовать армейские подразделения против саранчи, угрожающей сельскохозяйственным посевам
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Июнь 2020 (9)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)