Семь минут ужаса: прокурор раскрыл подробности теракта в префектуре Парижа

Сотрудник префектуры полиции Парижа, убивший четверых коллег в здании управления 3 октября, имел радикальные исламистские взгляды и совершил преступления хладнокровно всего за семь минут, подготовив и спланировав свои действия. Об этом на брифинге в субботу, 5 октября, сообщил глава Национальной антитеррористической прокуратуры (PNAT) Жан-Франсуа Рикар. Дело о нападении расследуется по статье о терроризме.

На второй день после нападения дело, которое сперва расследовали как предумышленное убийство, было передано в специализированную антитеррористическую прокуратуру. Рикар сообщил, что следствие по статьям о терроризме, а также убийстве и покушении на убийство представителей власти официально началось с 18 часов вечера пятницы.

Прокурор заявил, что преступник принял ислам около десяти лет назад, а собранные доказательства позволяют говорить о радикализации его взглядов. По словам Рикара, действия нападавшего были спланированными и хладнокровными.

Прокурор подробно описал действия 45-летнего сотрудника парижской префектуры, который в четверг, 3 октября, напал с ножом на своих коллег в главном здании полицейского управления, расположенном на острове Сите, в центре столицы. Нападавший, уроженец Мартиники, работал в префектуре с 2003 года, был IT-специалистом департамента по сбору разведданных и имел имел инвалидность, связанную с глухотой. Прокуратура называет лишь его имя и первую букву фамилии — Mickaël H. СМИ приводят имя и фамилию полностью — Микаэль Арпон (Mickaël Harpon).

Хроника нападения: что установило следствие

Жан-Франсуа Рикар сообщил, что убийства были совершены в течение всего 7 минут: в 12.53 совершил первое нападение на коллег в своем рабочем бюро, а в 13.00 был застрелен полицейским во дворе префектуры. Орудия убийства — кухонный 33-сантиметровый нож и нож для устриц — он купил за полчаса до нападения неподалеку от здания префектуры. Записи с камер видеонаблюдения показали, что преступник дйствовал спокойно, спрятав ножи под одеждой, отметил прокурор.

Вернувшись на рабочее место после покупки ножей, он нанес смертельные ранения двум находившимся там коллегам. 50-летний майор полиции скончался от «широкой резаной раны горла». 38-летний сотрудник департамента получил «множественные ранения в область груди и живота». Жан-Франсуа Рикар подчеркнул, что судмедэкспертиза зафиксировала «крайне жестокий» характер нанесенных ран.

На том же этаже, но в другом бюро нападавший нанес смертельные ранения 37-летнему работнику административных служб префектуры. Преступник пытался ворваться в еще одно помещение, где находились трое его коллег, закрывших дверь изнутри.

Затем на лестнице он убил 39-летнюю сотрудницу полиции, а на первом этаже тяжело ранил работницу отдела кадров. Во дворе преступник угрожал ножом человеку, пытавшемуся его остановить. Находившийся поблизости полицейский-стажер несколько раз безуспешно потребовал от нападавшего бросить нож. Когда преступник бросился в его сторону, страж порядка «двумя выстрелами его обезвредил».

Прокуратура о связях преступника с радикальным исламом

Следствие установило, что утром по дороге на работу нападавший обменялся с супругой 33 текстовыми сообщениями «исключительно религиозного характера». Сообщения, которые завершались словами «Аллах Акбар» и «Следуй нашему пророку Мухаммеду и размышляй надо Кораном», были посланы между 11.21 и 11.50, за полчаса до покупки орудия убийства, отметил прокурор. Похожие высказывания в ночь перед нападением слышали от Микаэля А. двое его соседей, — сообщил Жан-Франсуа Рикар.

По словам прокурора, следствию удалось установить, что преступник имел контакты с представителями радикальных исламистских кругов.

RFI  -  

  • 0
Читайте также

Международные торги на невольничьем рынке

Если нефть и газ – основа экономики России, то наркотики – это базис ее правоохранительной системы. Каждый четвертый российский заключенный сидит за наркотики. Поэтому статья 228 УК РФ (незаконное…

Девять жизней серийного любовника

Дважды отравленный, потом избитый, затем «перееханный» машиной и в завершение всего зарезанный тремя рассвирепевшими женщинами 36-летний «мачо» вопреки всему остался жив!

Нет ничего хуже чем родиться арабом

Памела Ганем, известная активистка и блогер, поделилась своей печальной историей. Она ежедневно подвергается гонениям из-за своих религиозных убеждений. Арабский мир воспринял в штыки ее…

В Иране российскую журналистку Юлию Юзик могли задержать из-за "израильского следа" побега ‎командира подразделения внутренней безопасности КСИР генерала Насири

Десять дней Юлия Юзик провела в одиночной камере иранской тюрьмы и была уверена, что не выйдет на свободу никогда. В интервью Дмитрию Волчек на Радио "Свобода" Юзик подробно рассказала как приехала в…

Секрет долгой жизни? Никакого секса и острой пищи, говорит монах, которому 124 года

"Индийский монах, который утверждает, что ему 124 года, ошеломил службу безопасности международного аэропорта Абу-Даби, когда во время пересадки показал им свой паспорт. Свами Шивананда летел из…

Фильм о Наталье Поклонской стал "лучшей комедией" в США

В сатирической короткометражке под названием «Картина» играют Игорь Миркурбанов, Мария Антипп, Павел Майков, Андрей Руденский и даже Шнур, посылающий всех по матери

"Утечки Суркова": Как Россия ведет гибридную войну

«Оборотная сторона гибридной войны России в Украине». Доклад с этим названием, созданный старейшим «мозговым центром» в мире - британским Королевским институтом исследований в области безопасности…

Михаил Веллер: Эта власть рухнет обязательно

Только что вышла новая книга писателя и философа Михаила Веллера "Еретик". Судя по всему, она не менее возмутительна (в хорошем смысле), чем предыдущая его книга "А вот и завтра". Михаил Иосифович…

Москва надеется извлечь выгоду из турецкого наступления на севере Сирии

"Россия считает, что она сможет укрепить свое господствующее положение в урегулировании конфликта и способствовать сближению курдов с Дамаском", - пишет корреспондент Le Monde в Москве Бенуа Виткин.

Стало известно, за что арестованы в США близкие к Джулиани Лев Парнас и Игорь Фруман

Украина также оказалась замешанной в американском скандале

Шаман Габышев заявил, что возобновит поход, и призвал Путина уйти в отставку

Шаман Александр Габышев заявил, что намерен встретиться со своими сторонниками и вновь отправиться «в поход на Москву», где проведет «обряд изгнания Путина». При этом он подчеркнул, что поход носит…

Война с красивым названием

Президент Турции Реджеп Эрдоган в середине дня 9 октября объявил о начале на территории Сирии военной операции против курдских группировок, а также и недобитых отрядов "Исламского государства". О…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Октябрь 2019 (280)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)