Тегеран идет по печальной дороге советской империи

Тегерану все труднее скрывать панику по поводу нарастающего в странах - сателлитах общественного неприятия правящих там иранских марионеток.

Крайне любопытно наблюдать за тем, как в течение последних двух недель контролируемые государством иранские СМИ вынуждены справляться с неизбежной необходимостью сообщать новости о  народных протестах, всколыхнувших Ливан и Ирак.

Вначале, официальная линия состояла в том, что волнения отражают возмущение, вызванное скудными экономическими показателями и низким уровнем предоставляемых государством услуг. По сути, этот нарратив повторял освещение теми же СМИ прошлогодних общественных протестов в самом Иране - как бы подразумевая немыслимость предположения о том, что "народ", к слову, упоминаемый всегда как некая абстракция, может не разделять убеждения об исключительном достоинстве самой правящей системы, а уже тем более, способен восстать против нее.

На следующем этапе протесты были представлены свидетельством неспособности властей правильно отреагировать на массовое недовольство.

И, наконец, теперь восстание изображается как результат зловещего заговора "врагов ислама", включая, разумеется, традиционно подозреваемых "сионистов" и прочих "агентов американского Большого Шайтана".

Поэтому нынче тегеранские СМИ советуют "властям" в Бейруте и Багдаде подавить общественный протест "всеми необходимыми средствами". Так, один из пропагандистов посоветовал иракскому премьер-министру Адилю Абдул-Махди "перебить лидеров мятежа", укрывающихся в высотном здании "турецкого ресторана" в центре Багдада (ставшего оплотом и символом восстания), употребив в отношении протеста религиозное понятие "фитна" - искушение, отклонение от истинного пути.

И, вероятно, не случайно издание "Кайхан", отражающее, как считается, взгляды "Верховного лидера" Али Хаменеи, стало призывать к "активным действиям" против протестующих в Ливане за несколько дней до того, как отряды уличных боевиков "Хизбаллы" и Амаль атаковали штаб демонстрантов в Бейруте.

Вместе с тем, любой, кто внимательно следит за освещением этих протестов в государственных иранских СМИ, без особого труда сумеет уловить нарастающее в Тегеране  ощущение паники: а что, если мы становимся свидетелями восстаний на окраинах, аналогичных тем, что, разразившись в свое время в сателлитах СССР на территории Восточной и Центральной Европы, в итоге обрушили всю Советскую Империю?

На протяжении долгих лет Тегеран пытался позиционировать свою экспансионистскую стратегию на Ближнем Востоке как исключительный успех не только исламской революции, но и иранского национализма.

Недаром в опубликованном уже посмертно интервью, генерал КСИР Хоссейн Хамадани, хвастаясь "спасением" сирийского лидера Башара Асада от поражения и смерти - в тот самый момент, когда у президента и его соратников уже были собраны чемоданы для бегства, - не преминул подчеркнуть, что это появление иранской армии на Средиземном море стало первым со времен доисламского властителя шахиншаха Хосрова Парвиза, правившего в VII-ом веке нашей эры.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Русская подружка Халка

«Дейли мейл» заинтересовалась российской спортсменкой Натальей Кузнецовой, которая занимается бодибилдингом и пауэрлифтингом. Британские читатели по-разному оценили очень колоритную внешность…

Лучший друг Израиля в Белом доме

Президент Дональд Трамп заявил 7 декабря, что у Израиля никогда не было лучшего друга в Белом доме, чем он, потому что, в отличие от его предшественников, "я сдержал свои обещания".

Блок НАТО давно изжил себя

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку боеспособности войск НАТО на момент празднования организацией своего 70-летия. Ведущий Марк Горин. ( Текстовая версия…

Когда начнется война Израиля с Иорданией

"Израиль обязан самым ясным и недвусмысленным образом убедить Вашингтон в том, что процветание Иордании является для Израиля первостепенным вопросом безопасности и стратегическим интересом". Бывший…

Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву

Шаман Александр Габышев с двумя сторонниками возобновил поход в Москву из Якутска. Об этом корреспонденту сайта Сибирь.Реалии рассказали его сподвижники. По их словам, шаман идёт в Кремль с прежней…

Израильские самолеты-невидимки вооружат ядерными бомбами

Oборонная промышленность Еврейского Государства уже давно переоборудовала американские F-16 для доставки ядерного оружия

Во Франции хирург подозревается в сексуальном насилии над 250 детьми

Резонансное дело может стать крупнейшим связанным с педофилией скандалом в истории страны. Предполагается, что врач совершал злодеяния на протяжении тридцати лет своей медицинской карьеры.

Почему Россия и Европа давят на Иран?

Что выберет Иран - путь сохранения государства или ядерную программу? Каковы цели России и европейских стран в отношении Ирана? В студии ITON.TV комментарий израильского дипломата, ст.научного…

Взгляд The Times на убийство в Берлине: умиротворение медведя

Запад должен остерегаться российской угрозы перед встречей, направленной на урегулирование конфликта на Украине, уверяет редакция британской The Times.

Намечается прорыв в трехлетнем украинском кризисе

Спустя три года лидеры стран «нормандской четверки» встретятся вновь. Саммит состоится в Париже в тот самый момент, когда в отношениях стран произошли серьезные перемены, считает китайский политолог…

Путин. Памятник. Виски с салом.

Не зря говорят, что умные евреи - бывают разные, но если еврей – дурак, то это уже такой дурак, что никому мало не покажется!

«Это нужно не мертвым»: спор из-за памятника блокадникам в Иерусалиме

Мэру Иерусалима направлена петиция, авторы которой просят его кардинально пересмотреть план установки памятника жертвам блокады Ленинграда в израильской столице. Под обращением к мэру Моше Лиону…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (54)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)