Возвращение в Чернобыль

Так называется новый документальный фильм Симона Шехтера, Юваля Хаймовича  и Романа Шумунова, который будет показан по израильскому телеканалу «Кан 11» вечером в субботу, 11января. Фильм снят по следам американского телесериала «Чернобыль», который, как известно, был с восторгом принят зрителями в США и Европе, высоко оценен западными кинокритиками, но одновременно вызвал волну возмущения в РФ, где был воспринят как «лживый» и «очернительский».

Авторы «Возвращения в Чернобыль» решили не вмешивается в этот спор, а рассказать об аварии на Чернобыльской АЭС языком документального кино, опираясь на воспоминания израильтян, участвовавших в ликвидации катастрофы или бывших ее непосредственными очевидцами.

Среди десятков тысяч живущих в Израиле бывших жителей Припяти и ликвидаторов аварии Шумунов остановился на шести – враче, пожарнике, двух военных, инженере и 12-летней жительнице Припяти, которая сегодня, разумеется, является взрослой женщиной. И эти воспоминания реальных людей вкупе с уникальными кадрами кинохроники, а также картинами сегодняшней Припяти оказываются сильнее любых попыток рассказать о том, что же произошло в апреле 1986 на Чернобыльской АЭС языком художественного фильма.

В результате 52-минутный документальный фильм смотрится буквально на одном дыхании, хотя некоторые его кадры заставляют содрогнуться.

Невозможно слушать рассказ врача о том, как в первый день после аварии она сделала 36 абортов женщинам, находившихся на разных сроках беременности, но это не было убийством, так как ни у одного из этих младенцев не было ни единого шанса выжить. Невозможно спокойно слушать ее рассказ о том, как на пыталась убедить обгоревшего, обреченного юного солдата, что все еще будет хорошо и у нее перехватило дыхание, когда он спросил: «Вы можете это сказать моей маме?».

Трудно не поддаться эмоциям, когда тебе рассказывают, что в день аварии дети Припяти, как обычно, пошли в школу, а затем бегали посмотреть, что же там происходит на АЭС, и эвакуация жителей из убивающего города началась лишь спустя несколько дней, и их всех уверяли, что это – временная вера.

Есть в фильме и рассказы военных и пожарников о том, как шли работы на крыше АЭС; как туда где выходили из строя сделанные в Германии по самому современному слову тогдашней техники роботы, посылали людей. Впрочем, их уже не считали за людей – они были просто биороботами, обязанными выполнить задание и после этого подлежащими списанию... Но именно эти «биороботы» своими жизнями в итоге спасли от радиационного заражения, по сути, всю Европу, а может, и не только Европу.

Фильм, повторю, смотрится на одном дыхании, причем, как благодаря самому материалу, так и многим замечательным режиссерским и операторским находкам. И само собой, идее авторов организовать приезд героев фильма в Припять, чтобы вместе с ними снова пройти по улицам этого города и вспомнить о том, как все это было.

Словом, фильм принадлежит к числу тех произведений документального кино, которые запоминаются надолго и которые однозначно стоит смотреть. Вне зависимости от вашего отношения к сериалу «Чернобыль».

Петр Люкимсон, «Новости недели»

  • 0
Читайте также

Война в белорусских городах. Акции против Лукашенко продолжаются

Ситуация в Беларуси представляет собой сейчас что-то среднее между военным положением и гражданской войной, ночные кадры с улиц Минска и других городов страны всё больше напоминают хронику боевых…

Новый израильский танк оснащен искусственным интеллектом

Внешне "Carmel" выглядит как обычная военная техника. Он защищен пластинами стали, некоторые из которых окрашены в традиционный хаки, а некоторые в черный.

Новые «Тюбидубики» идут к зрителю

Новый израильский анимационный сериал «Тюбидубики» выходит на просторы Youtube. Впервые в Израиле русскоязычная творческая команда создает анимационный проект такого масштаба на русском языке.

АВИАРЕЙС "ДОМОЙ" ДОСТАВИЛ В ИЗРАИЛЬ ИЗ МЕКСИКИ 230 ЧЕЛОВЕК

Сегодня (вторник, 11.8) в Израиль прибыл из Мексики специальный авиарейс «Домой», организованный Еврейским агентством и Сионистским молодежным движением при поддержке фонда "Керен ха-Есод". В…

мы недооценивали белорусов

Двухметровые баррикады, возведенные протестующими против результатов президентских выборов в Белоруссии, в центре Минска показали на видео. Участники массовых акций использовали куски ограждений,…

Растущий разрыв между Израилем и диаспорой

Опубликованная недавно в газете «New York Times» статья произвела фурор

Что там написано по древне-египетски?

Искусственный интеллект позволит свободно читать иероглифы

Депрессия из-за Facebook?

"Соцсети зачастую обвиняются в том, что они наносят удар по психике и самочувствию. Новые исследования свидетельствуют, что это, вероятно, преувеличено - и интернет-платформы на самом деле лучше, чем…

Споры вокруг трансгендеров

Во избежание обид со стороны трансгендеров, функционеры из Американского онкологического общества начали использовать в клинических рекомендациях по скринингу шейки матки новый термин для обозначения…

Последний осколок СССР

Какие могут быть сценарии развития ситуации вокруг президентских выборов в Белоруссии? «Нарисованная победа» Лукашенко и последующий за ней «евромайдан» по украинским лекалам? Или все же Запад и…

Скандал из-за книги сатирика-еврея

Швеции напоминают о ее сотрудничестве с нацистами во время войны

Почему в России евреи все время лезут в политику?

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает свою точку зрения на то, почему в общественной и политической жизни России и других стран…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Август 2020 (81)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)