Я.Кедми: Сможет ли Россия заставить Эрдогана уйти из Сирии? (Текстовая версия)

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует очередной этап обострения ситуации в Сирии вокруг Идлиба, причины и последствия боестолкновения сирийской и турецкой армии, а также возможные действия России с целью "успокоения" президента Турции Эрдогана. Ведущий программы Марк Горин. Текстовая версия программы "Особая папка"  Подпишитесь на наш телеграм-канал: https://t.me/ITONTV

Друзья, мы с вами на канале ITON.TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Марк Горин, со мной в студии мой компетентный собеседник Яков Кедми.

М.Горин: - Яша, еще несколько дней назад казалось, что некоторое напряжение, возникшее между Турцией и Россией ввиду недовольства Эрдогана поведением сирийских властей, опекаемых Кремлем, вот-вот уйдет в прошлое. Возобладает «Астанинский процесс», стороны найдут понимание. Но происходит ровно обратное. Столкновения сирийских и турецких военных и сопровождающие их формулировки политиков становятся все жестче. Просто невиданные вещи: президент Турции Эрдоган напрямую обвиняет Россию и Иран в нарушениях договоренностей, гибели местных жителей… Что происходит? Во что может вылиться происходящее? К тому же, все это происходит в непосредственной близости от нас…

Я.Кедми: - Ну, мы тут вообще ни при чем. Но говоря об этих проблемах в общем, не вредно кое-что вспомнить. Одним из основных «поджигателей войны» в Сирии была Турция; после неудачных попыток сближения (то есть, подчинения) Асад начал вызывать у нее раздражение.

Пресловутый ИГИЛ, по сути, опирался на Турцию, где были его основные базы, куда стекались боевики и террористы со всего мира. Турция всегда была заинтересована в приграничных с ней сирийских территориях, она не скрывала своих мотивов разрушить Сирию и поживиться ее частью.

Сегодняшнее присутствие Турции в Сирии деструктивно. В чем его смысл? В борьбе против ИГИЛ они не участвуют, их единственной мишенью, якобы, являются курды.

Правительство Асада турки еще официально не признали и, отчасти, оправдывают свое присутствие там «стремлением защитить народы Сирии от «ненавистного Асада». В эти дни Эрдоган пользуется нахрапистой риторикой, близкой к той, которая звучала за несколько часов до того, как турки сбили российский самолет. Этот же нахрап они хотели продемонстрировать уже на деле, когда попытались вторгнуться в курдские районы, но были остановлены Россией.

Идлиб, который Турция мешает взять под контроль правительству Сирии (из-за чего собственно и возникло обострение), - это мятежная провинция, последний анклав противостояния, где сохранились остатки террористических организаций ИГИЛ, «Джабхат Анусра» и протурецкие милиции, преимущественно – туркоманы, тюркоязычные жители Сирии, которых, естественно, хочет контролировать Эрдоган.

Он защищает и вооружает антиасадовские силы в Идлибе, поставляет им оружие. Засевшие в Идлибе террористы и их пособники постоянно нападают на войска Асада, более того, беспилотники, взлетающие из районов, контролируемых турками, совершили десятки налетов на российскую авиабазу в Сирии, и Россия молчала, понимая сложность политической ситуации.

Российско-турецкие соглашения, достигнутые год назад на встречах Путинаи Эрдогана в Анкаре, а потом в Сочи, о том, что Турция заставит всю эту публику уйти из Идлиба, не выполняются. Единственно, что предприняла Анкара - она перебросила часть этих сил в Ливию, чтоб они там действовали в ее интересах. Но Ливия - другая тема. А в связи с происходящим в Сирии перед Россией стоит конкретный вопрос: как ей реагировать здесь на поведение Турции?

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Бней-Брак - коронавирусная столица еврейского государства

Кто виноват в распространении вируса в бастионе сообщества харедим?

Внучка Роберта Кеннеди и ее сын исчезли в Чесапикском заливе

«В настоящее время наша семья просит уединения и чтобы все молились за Мейв и Гедеона», - сказал представитель семьи. По словам представителя семьи Кеннеди, Мейв Кеннеди МакКин, 40 лет, и ее сын…

Израиль не будет тестировать людей с симптомами COVID-19, если они не путешествуют

Даже те, у кого проявляются серьезные симптомы, будут проверены только в том случае, если они недавно ездили за границу или на палестинские территории, журналист ИДАН ЗОНШИН в газете «Джерузалем…

Беспорядки в Яффо продолжаются уже второй день, в пожарных бросают камни

Журналист ИДАН ЗОНШИН в израильской газете Джерузалем пост сообщает, что несколько молодых людей в Яффо, включая несовершеннолетних, подожгли мусорные контейнеры и бросали камни и кирпичи в сторону…

Новое исследование показало, что кошки могут заболеть коронавирусом, а собаки нет

Исследование показало, что кошки, как и хорьки, были восприимчивы и могли ловить, а также передавать COVID-19, в то время как собаки, свиньи, куры и утки не могут.

Бней-Брак в осаде

Правительство одобрило закрытие этого религиозного города в центре страны. Министры утвердили новые правила, позволяющие объявить поселение запретной зоной, в то же время объявив Бней-Брак таковым.…

Муж убил жену на пятый день карантина из-за коронавируса

Житель британского города Кумбран, графство Гвент, обвиняется в убийстве жены во время введенного из-за коронавируса карантина. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Как убивает коронавирус

У одних коронавирус вызывает только небольшую температуру, а другие не могут дышать и погибают. Почему? Датский Videnskab объясняет, что происходит в организме заболевшего и в каких случаях возникают…

Водка из воздуха

На прошлогоднем конкурсе товаров компания «Эйр» представила свою водку на дегустации вслепую и получила золотую медаль. Доктор Шихан изобрел технологию изготовления алкоголя из двуокиси углерода —…

Известный итальянский художник оказался антисемитом

Известный итальянский художник Джованни Гаспаро, автор многих картин на католические темы, неожиданно нарисовал картину с кровавым наветом на евреев.

Десятки людей протестуют в Яффо после ареста нарушителя карантина

Четверо мужчин были арестованы, а нарушитель был оштрафован за нарушение правил Министерства здравоохранения, сообщает израильская газета «Джерузалем пост» в своем редакционном материале.

Обвинение было предъявлено Бараку Бен-Ами, который зарезал свою маленькую дочь

Обвинение было предъявлено за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах его 10-месячной дочери и два обвинения в покушении на убийство его жены и второй дочери, 3-летней, в начале марта.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Апрель 2020 (43)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)