Программа передач 24.05.2019

Оперативный простор Зеленского
Тема дня

Оперативный простор Зеленского

Кому нужны «эти русские»?
Тема дня

Кому нужны «эти русские»?

ЗАиПАЛО!
Блоги

ЗАиПАЛО!

Рав Михаил Финкель против журналиста Дарэка Цихоля
Тема дня

Рав Михаил Финкель против журналиста Дарэка Цихоля

Страшное признание дочери финского солдата-добровольца СС
Неизвестный Холокост

Страшное признание дочери финского солдата-добровольца СС

Назарбаев: побеждая смерть
Тема дня

Назарбаев: побеждая смерть

Путин и Трамп:  Борьба нанайских мальчиков
Злой Кыргыз

Путин и Трамп: Борьба нанайских мальчиков

Инвестиционное пятно
Новонет

Инвестиционное пятно

Как отдать под суд премьер-министра?
Тема дня

Как отдать под суд премьер-министра?

Теперь украинским чиновникам захочется украсть больше!
Сказано на Iton.TV

Теперь украинским чиновникам захочется украсть больше!

Тайная договоренность Путина и Трампа по иранскому вопросу

Вмешается ли Россия в противостояние США, Израиля и Ирана

 Злой Кыргыз Александр Ронкин

Противостояние по оси Иран-Израиль-США на Ближнем Востоке достигает своего предела.

Иран, доведенный до отчаяние давлением США, может пойти на крайние меры. Так крыса, загнанная в угол, кидается на своего преследователя, хотя понимает, что шансов у нее практически нет.

Иран, с одной стороны, далеко не так идеологически един, как ему хотелось бы казаться. Аятоллы долго кричали, что американские санкции не работают, но недавно вынуждены были признать тяжелейшее положение страны.

Иранцы – это далеко не северные корейцы, привыкшие жить на чашке риса в день, и образно говоря, зашивающие рты новорожденным младенцам. Иранцы привыкли жить богато, сытно и довольно свободно. Иранское общество этнически неоднородно. Этнические персы составляют менее 40 % населения. В стране существуют огромные общины азербайджанцев, курдов, туркмен, белуджей, арабов.

Иран – хотя и под духовным контролем аятолл – продолжает в определенном смысле оставаться демократическим государством. Там существует многопартийная система, достаточно свободные выборы, действенная оппозиция. Поэтому внутренее давление на режим аятолл будет нарастать. Иранцы вполне могут выйти на улицы.

Очевидно, что для того, чтобы предотвратить такое развитие событий, у аятолл есть только один способ – устроить маленькую войну (хорошо бы за пределами страны). И потребовать от нации сплотиться вокруг лидера. Типа, «война – не время! Родина в опасности!..» Способ общепринятый и безотказный.

Нападать впрямую на США или Израиль Иран не посмеет. Даже самые упертые аятоллы, верящие в скорое наступление «всемирного халифата» понимают, что это было бы самоубийством для режима и для них лично. А жить-то, даже тем, кто мечтает о райских гуриях, очень хочется.

Но можно утроить бучу чужими руками. Благо, конфигурация для этого уже выстроена. Есть ненавидимое многими государство – Израиль. Вокруг Израиля есть в той или иноц степени легитимные враги, прикормленные/вскормленные  Ираном – Хамас и Исламский Джихад на юге, Хизбалла и Сирия – на севере.

Стоит отдать приказ, и на Израиль полетят с двух сторон тысячи ракет. Израиль должен будет ответить очень резко и очень действенно. Жертв с обоих сторон будут тысячи.

И поскольку сегодня во главе Америки не предательски-мягкотелый Обама, а с Трамп и Майк Помпео, то в случае массированной атаки на Израиль, США вмешаются очень быстро – сначала на уровне противовоздушной обороны (совместные действия двух стран по защите израильского неба уже отработаны).

И, разумеется, будут также атакованы иранские силы и боевые подразделения на территории Сирии и Ливана.

И вот тогда-то внутренняя иранская оппозиция вынуждена будет заткнуться. Сработает «синдром осажденной крепости».

Все это, по многочисленным прогнозам аналитиков, может случиться уже нынешним летом. И вот в такой, очень вероятной ситуации, встает важный вопрос – как поведет себя Россия, когда в небе над Сирией появятся американские самолеты, а американские ракеты будут подавлять противовоздушную оборону Хизбаллы и Асада и уничтожать российские комплексы «С-300»?

Вмешаются ли русские в эту «кучу-малу»?  Вряд ли.

И вовсе не потому, что сегодня боевой ресурс России на ближнем Востоке в десятки раз меньше, чем силы американцев. С приходом авинесущий группы во главе с «Абрахамом Ликольном» эта разница примерно в 10 раз.

 И не потому, что подобное вмешательство может стать искрой, которая зажжет глобальную войну между США и Россией. Эти причины не вмешиваться - важны, но они второстепенны.

Главная причина будущего невмешательства России в том, что несмотря на видимость дружбы, Россия от проблемм Ирана только выигрывает. Полный запрет на экспорт иранской нефти увеличивает спрос на росийскую нефть, а боевые действия вокруг Ирана быстро парализуют танкерные перевозки из стран Залива. Цена на нефть взлетит до небес.

Но интерес России не только в этом. Есть еще серьезная борьба под ковром за влияние на страны, находящиеся в «мягком подбрюшье» России – это бывшие среднеазиатские республики СССР, это Азербайджан и Армения. Есть у российских военных и недовольство усилением Ирана на Каспии.

И, несмотря на внешнюю дружбу с аятоллами и тяготение к арабским режимам, Путин все равно является европейским политиком, а Россия остается страной, ориентированной на европейскую культуру и европейскую политику. Не в географическом, а в культурологическом значение этого слова.

Российские почвенники могут сколько угодно бить себя в грудь и кричать «да, скифы мы! Да, азиаты мы!», но это не изменит того факта, что Россия была и остается частью западной цивилизации и носителем, в глобальном смысле, европейского менталитета.

Полагаю, что уже сегодня существуют договоренности между Путиным и Трампом о невмешательстве России в случае начала ирано-израилько-американского конфликта. Хотя, конечно, на дипломатическом уровне россия формально заявит какой-нибудь протест. Или отменит какой-нибудь визит. Ритуальные действия.

Прав ли я? Узнаем в ближайшее время, когда иранская крыса прыгнет...