Программа передач 28.02.2017

Нужен ли День Победы верующим израильтянам?  "Алло, Смольный!", Ч.-3
Алло, Смольный!

Нужен ли День Победы верующим израильтянам? "Алло, Смольный!", Ч.-3

Я.Кедми: Россия и Иран - сотрудничество, но не союз
Особая папка

Я.Кедми: Россия и Иран - сотрудничество, но не союз

Саудовский глава разведки прибыл в Израиль просить помощи?
Тема дня

Саудовский глава разведки прибыл в Израиль просить помощи?

Еврейский анекдот пр женщину и офицеров
Анекдот ТВ

Еврейский анекдот пр женщину и офицеров

И.Райхельгауз: Эксперимент с Волочковой оказался неудачным!
Культурный шок

И.Райхельгауз: Эксперимент с Волочковой оказался неудачным!

За сколько продадут "Крымнаш"?
Алло, Смольный!

За сколько продадут "Крымнаш"?

День Победы - религиозный праздник. "Алло, Смольный!". Ч.-2
Алло, Смольный!

День Победы - религиозный праздник. "Алло, Смольный!". Ч.-2

Рав Финкель: Война не закончилась в 1945 году
Черным по белому

Рав Финкель: Война не закончилась в 1945 году

За сколько продадут "Крымнаш"?
Анонс

За сколько продадут "Крымнаш"?

За какие заслуги давать израильский паспорт
Разбор полетов

За какие заслуги давать израильский паспорт

Евгений Кудряц: Раскол «русской» диаспоры Германии

Если москвичей, по словам классика, испортил квартирный вопрос, то «русских» в Германии – украинский

Не  секрет, что всех эмигрантов из бывшего СССР за границей принято называть «русскими», независимо от их национальной принадлежности. В Германии такими является евреи из стран СНГ и этнические немцы из России, Казахстана и  других республик, а также члены их семей различных национальностей.

Нельзя сказать, что до  последнего времени эмигранты и переселенцы (так в ФРГ официально называют этнических немцев) жили дружно и беззаботно, но если москвичей, по словам классика, испортил квартирный вопрос, то «русских» в Германии – украинский. Если раньше  было совсем не важно – из какой ты республики бывшего Советского союза приехал, то теперь времена изменились. События в Киеве и на Донбассе по сути раскололи русскоязычную диаспору ФРГ: если одни с жаром поддерживают новую украинскую власть, то другие, наоборот, заняли пророссийскую  сторону в этом непростом конфликте. К сожалению, многие всё видят в чёрно-белых тонах, не  понимая, что мир устроен гораздо сложней.

Я не являюсь ни сторонником, ни противником современной украинской власти, однако, с другой стороны, у меня очень критичное отношение к самопровозглашённым республикам Донбасса, а также к  политике РФ. Как видите, я не вешаю никаких ярлыков и вполне обхожусь от привычной эпитетов современной информационной войны.

Интересно, что русскоязычные СМИ тоже разделились по украинскому вопросу, приняв при этом одну из  сторон. Я считаю, что СМИ вообще не должны в  конфликтных ситуациях становиться на чью-то сторону, т.к. в таком случае они априори не смогут объёктивно освещать текущие события.

Давайте попробуем посмотреть трезво на вещи:

1) Россия утверждает, что в Киеве произошёл антигосударственный переворот. Тут есть некое лукавство: в результате подобного переворота к власти приходят люди со стороны, а мы видим, что «на манеже – всё те же».

2) Президент Порошенко был выбран, но при этом никто не провёл процедуру импичмента Януковича.

3) Россия утверждает, что поддерживает ЛНР и  ДНР, но при этом официально их не признаёт.

4) ЛНР и ДНР в идеале хотят жить самостоятельно, но при этом нужно понимать, что государство не может существовать без  собственной валюты и гражданства.

Этот список можно продолжать до бесконечности, находя всё новые и новые нестыковки.

Теперь хотелось бы коснуться темы беженцев и её освещения в российских СМИ. К  сожалению, приходится констатировать, что эта тема полностью подаётся в  негативном ключе, а в разных ток-шоу некоторые участники даже не скрывают злорадства по данному вопросу. Отдельным эпизодом стало т.н. «дело Лизы», которое произвело эффект разорвавшейся бомбы. Напомню, что именно Первый канал России стал детонатором взрыва: в репортаже Ивана Благого было сообщено, что 13-тилетнюю девочку Лизу из Берлина похитили и изнасиловали беженцы. В  конце концов выяснилось, что никаких беженцев там и близко не было, а весь рассказ – плод воображения берлинской школьницы, имевшей проблемы в школе. Но  джина выпустили из бутылки, и эта история дошла до министров иностранных дел России и Германии. Не секрет, что ситуация с Лизой была использована российскими СМИ для нагнетания обстановки вокруг беженцев. Мы все прекрасно знаем, что сейчас идёт информационная война, только методы её ведения вызывают большие вопросы.

Россия не скрывает того, что является наследницей СССР. Это проявляется и в работе СМИ, когда информация подаётся в выгодном Кремлю свете, а критика с Запада трактуется, как происки империализма.

Печально, что при этом используются хорошо проверенные методы советского агитропа, которые до сих пор срабатывают. Одна надежда на Интернет, где можно получить «непричёсанную» информацию, свободную от цензуры Кремля! 

 

Евгений Кудряц,

журналист,

Германия 

Оригинал

 

 

 

 

 

 

 

 

новонет