Программа передач 26.05.2017

Снижение цен на квартиры не нужно никому?
Тема дня

Снижение цен на квартиры не нужно никому?

Алишер Усманов не в курсе, что Шариков - положительный герой
Тема дня

Алишер Усманов не в курсе, что Шариков - положительный герой

Британские тюрьмы - школа терроризма
Тема дня

Британские тюрьмы - школа терроризма

Под Трампа серьезно копают
Тема дня

Под Трампа серьезно копают

Иосиф Бродский и совковая нетерпимость антисоветчиков
Университет

Иосиф Бродский и совковая нетерпимость антисоветчиков

Все равно мы пить не бросим!
Тема дня

Все равно мы пить не бросим!

Архиепископ С.Журавлев: С Днем Иерусалима, братья и сестры!
Тема дня

Архиепископ С.Журавлев: С Днем Иерусалима, братья и сестры!

Как получать максимальные скидки на товары и услуги?
Как делать деньги

Как получать максимальные скидки на товары и услуги?

Символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской?
Тема дня

Символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской?

Трамп приехал делать бизнес
Тема дня

Трамп приехал делать бизнес

Авоськина любовь

И свобода вас встретит радостно у входа... в супер...

  Виктория Мартынова, "Новости недели"/Израиль

 Совсем недавно, рассматривая модное приложение к одной из израильских газет, я вдруг обнаружила нечто до боли знакомое. На глянцевой фотографии была представлена эффектная дама в модном прикиде - в полном соответствии с наисовременнейшими дизайнерскими тенденциями, но в руках у нее... на какую-то секунду я не поверила глазам своим - в руках у нее была простая авоська. Дама в каких-то немыслимых расписных шароварах и сверкающей блузе демонстрировала полную готовность к участию в вечерней тусовке, и новаторская сумочка-решето ей была как раз кстати.

Как известно, в поисках новых идей конструкторы часто обращаются к старым вещам, творчески их перерабатывая, и вдруг одаривают смелых и находчивых тем, что казалось давно забытым.

Легкая, удобная, вместительная - мы практически все носили в ней в свое время арбузы и дыни, а некоторые ухитрялись разместить там же еще и другие продукты, - авоська вот-вот выйдет на широкую сцену, потому что ко всем прочим преимуществам, по достоинству оцененным нынешним поколением, она еще и гигроскопична, гигиенична, хорошо проветривается и изготавливается из естественного материала - хлопка. А уж раскрасить ее можно во все цвета радуги...

Почему я об этом вспомнила? Потому что авоська, ставшая когда-то боевым оружием пролетариата, снова готова вступить в бой и покончить с современными одноразовыми пластиковыми пакетами, несметное войско которых захватило нашу страну и норовит отравить в ней всё живое.

Авоська вместе с семейством различных тканевых вместительных сумок для продуктов вот-вот не только войдет в наш обиход... Вот уже несколько лет в Израиле обсуждается идея ввести плату за одноразовые пластиковые пакеты. Те самые, которые нынче можно без проблем взять и в любом супере, и в мелкой овощной лавчонке. Народ хватает эти пакеты без всякой надобности, а потом выбрасывает, накапливая горы мусора.

...Очередь у кассы в одном из холонских крупных супермаркетов. Один за другим покупатели, не считая, отматывают рулон с пакетами. Рулон на глазах тает. Публика развозит в пакетах к машинам приобретенный товар.

Только что министерство экологии опубликовало впечатляющие данные: в нашей стране за год расходуется более 2 миллиардов (!) пластиковых пакетов. Караул, братцы, тонем! На каждого гражданина страны, включая грудных младенцев, приходится в год 275 пластиковых пакетов. Монблан отдыхает по сравнению с горами пластикового мусора, который скапливается в Израиле. 30 процентов израильских отходов - это пластиковые мешки. И темпы продолжают нарастать. А все почему? Потому что бесплатно! Халява, сэр! В нашем бывшем социалистическом государстве осталось так мало бесплатных вещей, что народ довольствуется малым, зато в больших количествах. Ну в очень, очень больших. Пришло бы кому-нибудь из нас в голову завести 250 хозяйственных сумок? Нет, конечно, - где их складировать? Тысяча сумок на семью из четырех человек, и так за годом год...

Первыми забили тревогу в общественной организации "Цалуль", поняв, что надо срочно спасать страну от стихийного пластикового бедствия. По мнению Майи Джакобс, исполнительного директора организации, основная проблема состоит в том, что пластиковые сумки в неограниченных количествах выдаются бесплатно. А раз так, значит, у покупателей отключаются тормоза. Соответственно, надо эти самые тормоза включить, то есть сделать пластиковые сумки платными. "Мы проверили опыт разных стран и получили ясное подтверждение: именно бесплатная раздача пакетов ведет к тому, что их потребление резко возрастает. Дабы остановить этот процесс, необходимо ввести плату за пакет. Покупатели начнут задумываться, а нужны ли им 10-15 пакетов при каждой покупке продуктов в супере.

Говоря об опыте разных стран, Майя не упомянула о том, что речь идет прежде всего об удачном эксперименте бывшего губернатора штата Калифорния Арнольда Шварценеггера, который "просек фишку" и запретил бесплатную раздачу пластиковых пакетов в магазинах.

Что касается других стран, многие из нас, находясь в европейских странах, отмечали, что в тамошних суперах за небольшой пластиковый пакетик нужно заплатить 30-40 центов. Покупатель там не выходит за покупками без рюкзака или хозяйственной сумки, а если зашел в супер спонтанно, так сказать, неоснащенным, берет один, максимум два пакета. Признаюсь, увидев это впервые, будучи в Германии, я подумала: надо же, какие жадные здесь владельцы магазинов, они соглашаются продавать продукты в полтора-два, а то и три раза дешевле, чем в Израиле, и жмотятся на пакетиках... Оказывается, это не простое жмотство, а с экологическим прицелом. Проверив ситуацию на себе, я очень скоро обнаружила, что отправляясь на прогулку, кладу на всякий случай пакет в сумочку, а не выбрасываю его сходу в мусорку. Жаль платить лишние копейки.

В нашей стране, как только было объявлено о том, что есть предложение ввести плату за пластиковые пакеты, разразился спор по поводу того, сколько должен стоить пластиковый пакет, чтобы покупатель одумался. Предложили 40 агорот за штуку. Предложение стали обсуждать на заседание комиссии кнессета по внутренним делам, но оно не прошло, потому что защитники природы сцепились с защитниками слабых слоев населения. Последние доказали, что будет нанесен чудовищный удар по малоимущим, особенно по большим семьям, и они скорее умрут с голоду, чем согласятся выкладывать такие деньги за упаковку. Не выразили большого энтузиазма и торговые сети, и производили "тары". И те, и другие явно проиграют от нововведения.

Тогда решили снизить стоимость каждого пакета до 10 агорот. Получилось слишком мало - нет смысла, за 10 пакетов любой из нас заплатит шекель, не моргнув глазом... В общем, комиссия работает над проектом, который будет интересен всем и каждому, а поскольку спор продолжается, было принято соломоново решение открыть прием предложений от граждан до 25 февраля. Инициаторы нового законодательства утверждают, что страну спасут 30 агорот за штучку, никак не меньше. В общем, желающие высказать свое мнение, могут подавать предложения в комиссию кнессета по внутренним делам.

Тем временем общественная организация ведет свой счет и утверждает, что каждый месяц, пока мы пользуемся халявой, 165 миллионов новых пакетов засоряют нашу страну. 

новонет