Программа передач 20.09.2017

Северная Корея - это китайский полигон оружия
Тема дня

Северная Корея - это китайский полигон оружия

Хамас принуждают к миру с Израилем
Особая папка

Хамас принуждают к миру с Израилем

Дядя гея изгнан из Кнессета
Разбор полетов

Дядя гея изгнан из Кнессета

ЭКГ сенсор от  Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней
Тема дня

ЭКГ сенсор от Planexta Inc. спасет миллионы человеческих жизней

и мальчики кровавые в глазах...
Злой Кыргыз

и мальчики кровавые в глазах...

Донбасс без сала - это не Донбасс
Тема дня

Донбасс без сала - это не Донбасс

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"
Тема дня

Генерал полиции показал, кто в Иерусалиме "хозяин"

Дочь "друга Путина": отец похитил мою дочь
Тема дня

Дочь "друга Путина": отец похитил мою дочь

ХАМАС остался без денег и без правительства
Тема дня

ХАМАС остался без денег и без правительства

Израиль строго предупреждает...
Тема дня

Израиль строго предупреждает...

Американский полковник: Украина сможет отразить агрессию России

Если Москва решится на полномасштабное вторжение, у Украины есть очень хороший шанс сохранить свою территорию.

 Такое предположение в интервью Крым.Реалии сделал полковник армии США в отставке с более чем тридцатилетним опытом работы в качестве боевого офицера, военного аналитика, стратега и регионального специалиста по России, Евразии и Ближнему Востоку Джилберто Вильяэрмоса.

По мнению Джилберто, если Москва решится на подобное вторжение, оно будет осуществляться под контролем Западной группировки войск —  одной из четырех стратегических группировок, созданных в 2008 году в рамках реформы российских вооруженных сил. Именно тогда Москва создала Западную группу войск, ответственную за все военные операции против НАТО; Восточную —  для выполнения операций против Китая и Дальнего Востока; Южную —  против Кавказа и Центральной Азии, и Центральную —  в качестве стратегического резерва российских вооруженных сил.

Западная группировка располагает двумя уровнями штабов, и уже использовала в военных операциях в Украине как обычные, так и нетрадиционные виды вооружений. К необычным относятся, к примеру, воздушно-десантные дивизии и в воздушно-десантный полк, а также бригады и полк сил специального назначения. Именно эти силы использовались в самом начале войны для того, чтобы посеять нестабильность на Восточной Украине, а также проводить разведку стратегических целей в регионе. Эти же силы, известные как «маленькие зеленые человечки», проводили операцию по вторжению и аннексии Крыма. Что касается регулярных сил, то, по словам американского полковника, на момент вторжения в Украину они состояли из танковой и мотострелковой дивизий при поддержке механизированных и броневых бригад, а также получали подкрепление от группировки Центрального командования.

Американский полковник предполагает, что в случае новой интервенции последуют операции по захвату Харькова, Донецка и Мариуполя, тогда как «нетрадиционные» силы, то есть спецназ, выдвинутся против Одессы.

«Силы специального назначения будут играть ведущую роль. Скорее всего, им поставят задачу захватить аэропорт, а также ключевые здания и центры связи. Это повлечет за собой использование, по крайней мере, одной полноценной бригады. Спецназу будут помогать воздушно-десантные войска. В то же время, весьма вероятно, что в Одессе может иметь место десантная операция с высадкой бригады российской морской пехоты», —  предполагает Джилберто.

В случае, если Путину удастся пробить коридор в Крым и разместить свои войска к югу и востоку от украинской армии, он, по мнению военного аналитика, предупредит Киев, Вашингтон и Брюссель против каких-либо «провокационных действий», способных поставить мир под угрозу. Близость российских войск к границам Молдовы будет и впредь служить для запугивания этой страны Москвой. В то же время, элита спецназа и воздушно-десантные силы, скорее всего, будут выведены и заменены регулярными войсками, которые смогут в таком случае прибыть воздушным или морским путем. При этом Путин, как и его советские предшественники, будет рассчитывать на невмешательство со стороны США и НАТО и безынициативность украинского правительства.

По мнению Джилберто, в качестве целей своей военной авантюры Путин рассчитывает, во-первых, на реинкорпорацию большого количества россиян обратно на родину.

«С населением в 140 миллионов человек Россия на сегодняшний день по-прежнему не может восстановиться после демографической катастрофы, возникшей после распада Советского Союза. Население сокращается примерно на два миллиона в год. Аннексия восточной Украины может принести от 15 до 20 миллионов славян (включая этнических русских) что, по крайней мере временно, помогло бы России справиться с демографической катастрофой», —  отмечает он.

Кроме этого, в числе целей Путина американец называл обширные пшеничные поля Украины, которых может хватить не только для удовлетворения внутренних потребностей России, но и для экспорта зерна за рубеж.

«Кроме того, в этом случае Москва получит полный контроль над газо— и нефтепроводами, идущими в Европу, а главное —  добьется создания стабильной и подконтрольной буферной зоны между НАТО и Россией, не говоря уж о славе Путина как «собирателя русских земель», —  перечисляет американский полковник.

Однако Джилберто Вильяэрмоса отмечает: при реализации подобного плана российский диктатор может столкнуться с существенными рисками. По его мнению, сомнительно, что текущее состояние российских вооруженных сил позволит им добиться успеха.

«Москве придется начинать вторжение в довольно большую страну, имеющую армию не менее, чем 800 000 активных военнослужащих и 700 тысяч резервистов. Сухопутные силы России, которые будут отвечать за захват и удержание крупных украинских городов, составляют менее трехсот тысяч человек, и при этом три четверти ее состава —  это служащие один год призывники. Кроме этого, российская армия находится в ослабленном состоянии, ее ресурсы ограничены, состав не полностью обучен, а сама она изобилует некомпетентностью, коррупцией и жестокостью. С точки зрения оснащения, ей не хватает беспилотных летательных аппаратов, современных снайперских винтовок, приборов ночного видения, безопасных радиосистем, и даже современных бронежилетов», —  перечисляет он.

Военный эксперт напоминает: российское вторжение в Грузию в 2008 году выявило широкий спектр недостатков на всех уровнях, включая неумелое руководство на высшем уровне и отсутствие профессионального сержантского корпуса. По его словам, на сегодняшний день ни один из этих недостатков не был исправлен.

«В то время, как спецназ и военно-морские пехотинцы, скорее всего, сработают весьма профессионально, эффективность остальных частей вооруженных сил весьма сомнительна. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов сопротивление украинского народа», —  рассуждает американский аналитик.

Тем временем, по словам Джилберто, численный состав вооруженных сил Украины вырос до 250000 активных военнослужащих, разделенных на четыре группировки: Север, Юг, Запад и Восток. На данный момент около 60000 из них участвуют в военных действиях.

«Восточная группировка концентрирует силы для войны на Донбассе. Это четыре группы войск, включающие тринадцать механизированных бригад, две броневые, пять аэромобильных, семь ракетных и артиллерийских бригад и так далее. Около половины украинских войск —  это контрактники (профессиональные солдаты) — это число в два с половиной раза выше, чем в российских вооруженных силах. Еще 700 тысяч резервистов доводят общий боевой потенциал Украины почти до миллиона человек», —  поясняет американский полковник.

Помимо этого, как отмечает Джилберто, украинское правительство тщательно работает над вычищением пророссийских элементов из своего состава, а также из армии и спецслужб; совершенствует армию и ремонтирует военную технику, в том числе подготовив уже более пятисот танков. Тем не менее, пророссийские симпатии по-прежнему сильны в украинских службах, а также среди определенной части населения, что во многом является следствием недальновидной политики Киева.

«Кроме этого, даже при том, что крайне маловероятно прямое вмешательство США или НАТО в конфликт, Киев будет продолжать получать поддержку от Америки и Европы, включая неизбежное в случае полномасштабной интервенции летальное оружие от США. Что еще важнее, Киев получит также серьезную помощь со стороны западных разведок, которые, безусловно, заранее предупредят его и о российском вторжении, и о расположении русских войск, и о любых других действиях со стороны Москвы», —  предполагает Джилберто Вильяэрмоса.

Также военный аналитик допускает возможность в этом случае участия большого числа польских, грузинских, молдавских и балтийских добровольцев на стороне Украине, а в зависимости от длительности конфликта к ним могут присоединиться даже белорусы.

«Время работает для Киева и против Москвы. Если Россия все же решится на вторжение, Украина при поддержке своих союзников имеет хорошие шансы нанести стратегическое поражение захватчикам и сохранить свои территории», — резюмирует эксперт.

Ксения Кириллова/Иносми

 

новонет