Программа передач 25.04.2017

Судебные приставы - с человеческим лицом!
Человек и закон

Судебные приставы - с человеческим лицом!

Я.Кедми: В Израиле, Сирии и Париже действуют одни и те же террористы
Особая папка

Я.Кедми: В Израиле, Сирии и Париже действуют одни и те же террористы

День Победы – заменят ли парад ветеранов на молитвы в синагоге?
Анонс

День Победы – заменят ли парад ветеранов на молитвы в синагоге?

Выборы во Франции: чуда не произошло
Тема дня

Выборы во Франции: чуда не произошло

Российские ракеты против израильских самолетов
Тема дня

Российские ракеты против израильских самолетов

Абу-Мазен либезит перед Трампом
Тема дня

Абу-Мазен либезит перед Трампом

Анна Каренина и Анна КарЕновна
Университет

Анна Каренина и Анна КарЕновна

Трамп - и пустота
Разбор полетов

Трамп - и пустота

Русский немец взорвал немецких футболистов
Тема дня

Русский немец взорвал немецких футболистов

Северная Корея - это экзамен для Трампа
С Большой Буквы

Северная Корея - это экзамен для Трампа

Мы пережили всех Аманов. Переживем и нынешних

У меня до сих пор, с 1991 года, сохранилось особо трепетное отношение к Пуриму. Никогда не забуду, как закончилась война в Ираке

   Цви Зильбер, Редактор и ведущий радио РЭКА/Специально для газеты «Эхо»

Какое это было ощущение облегчения, избавления, торжества добра над злом. Аман-Саддам был только посрамлен, повесят его лишь спустя почти 15 лет, но этот факт не испортил нам праздник. Потому что можно было оставить дома противогаз и продолжать нормальную жизнь без напряженного ожидания сирены. Любавичский ребе пообещал, что «наши мальчики» - то есть, американские солдаты, вернутся домой к Пуриму. Сдержал слово мудрый раввин, так оно и было.

С тех пор каждый год я ожидаю падения очередного Амана в каком-нибудь уголке мира. Это происходит не всегда, но зато каждый год мы получаем слоновую дозу позитива, надевая карнавальные костюмы и исполняя главную алкогольную заповедь праздника – не отличать Амана от Мордехая.

Эту заповедь, по-моему, выполнили в полной мере коллеги из германской газеты «Гамбургер моргенпост». Не смогли различить. На днях они опубликовали подборку под заголовком: «Семь самых невменяемых фюреров в мире». Впрочем, здесь не было нацистской коннотации, «фюрер» - это по-немецки «вождь». Кто же вошел в этот список? Ким Чен Ын из Северной Кореи, аятолла Хаменаи из Ирана, Владимир Путин из Российской Федерации, Башар Асад из Сирии, Родриго Дутерте из Филиппин, Роберт Мугабе из Зимбабве. Кто же седьмой? Ни за что не догадаетесь…

…Биньямин Нетаниягу, премьер-министр Израиля…

Как попал лидер западной демократической страны в один список с такими диктаторами, суммарное число жертв которых исчисляется миллионами? Оказывается, он «продолжает политику поселений на палестинских территориях». Это, конечно, типично для «диктатора», простите за сарказм. И второе. Он «уговаривал Барака Обаму нанести удар по Ирану». Ну, не веселый Пурим?

Правда, на газету обрушилась лавина критики, как со стороны израильского посольства, так и со стороны множества общественных организаций. «Либо это свидетельствует о том, что вы абсолютно не понимаете, что происходит в мире. Либо речь идет о старом явлении, которое несмотря на все усилия не исчезает из нашего мира – антисемитизме», - говорится в официальной ноте.

В конце концов редакция пошла на попятную и опубликовала извинения. «Было неуместным», - написали они в редакционной колонке. Да, кстати, эта газета считается рупоров ультралевых политических сил, что меня не удивляет. Хотя в былые годы они даже публиковали карикатуры на пророка Мухаммеда. Пуримчане, одним словом.

Вообще, в Германии тоже есть весенний карнавал. Он называется Розенмонтаг, или в переводе на русский язык, Розовый понедельник. Отмечают его перед католической Пасхой, но облик ряженой радостной толпы очень напоминает Израиль. Я не удивлюсь, если евреи и немцы, жившие рядом много веков, взаимно влияли на атрибутику этих праздников. Впрочем, предполагаю, что такое предположение вызовет гнев у моих религиозных читателей. Но сегодня, в день написания этих строк, праздник Пурим, поэтому позволительно все.

Настоящий Пуримшпиль разыграли канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Кульминацией стало закрытие голландского посольства в Анкаре, а заодно и всех консульств, и объявление посла персоной нон грата. Это удивительная история, потому что каждая сторона играет свою роль не по сценарию, а по опросам общественного мнения и политическим рейтингам.

Возьмите того же Эрдогана. Он готовится к плебисциту 16 апреля, по результатам которого он может стать полновластным хозяином страны с практически неограниченными полномочиями. Сегодня ему нужен костюм могущественного султана, который способен поставить на колени любого христианского правителя, высоко подняв знамя ислама. И не потерпит даже малейших оскорблений. Эрдоган крутой парень, и если он возненавидит и отомстит, то вся Европа умоется кровью и слезами.

Марк Рютте, лидер консервативной партии VVD, отсчитывает дни до выборов. Его партия теряет голоса избирателей, которые уходят к Херту Вилдерсу, который все больше напоминает Дональда Трампа. Партия Вилдерса, судя по опросам, будет самой крупной фракцией парламента Нидерландов (35 мандатов из 150). Правда, политологи говорят, что Вилдерсу не светит премьерский пост, поскольку он не сможет собрать коалицию. Ведь Вилдерс за резкие антиисламские и антиимигрантские законы, а также за выход из Евросоюза.

Рютте понимает, что причина падения рейтингов – это его лояльная политика по отношению к ЕС и беженцам. Поэтому, узнав о прибытии министра иностранных дел Турции для участия в митинге в Роттердаме, Рютте понял, что надо что-то делать.

Митинг, разумеется, предназначался для проживающих в Голландии выходцев из Турции – их там примерно 400 тысяч. Эрдоган хочет, чтобы они приняли участие в референдуме, поэтому и отправил Чавушоглу агитировать за него. Накануне агитаторов выставила из Германии Ангела Меркель, у которой тоже скоро выборы, и она не хочет оказаться в ситуации Рютте. После этого Эрдоган назвал ее «нацисткой», а она его «неадекватным».

Рютте смекнул, что ссора с Эрдоганом принесет ему электоральный купон, и он последовал германской модели. Чавушоглу был отправлен в Бельгию, а правительство Нидерландов ввело запрет на проведение предвыборных мероприятий других стран.

Кстати, во Франции Эрдоган проводит свои митинги беспрепятственно. Социалист Олланд не видит в них ничего предосудительного. На выборах ему и так ничего не светит, а его электорат в основном исламский.

Эрдоган назвал Рютте, а заодно и всех голландцев, «нацистскими прихвостнями». Рютте также обменялся с ним любезностями – выборы ведь на носу. Далее роттердамские турки начали разносить Роттердам, полиция применила водометы и слезоточивый газ. В ответ на это Эрдоган выдворил посла и закрыл посольство «по соображениям безопасности». Чтобы защитить дипломатов «от справедливого гнева турецкого народа». И еще заявил, что ни один нидерландский самолет не приземлиться на турецкой земле…

Пуримчане? Конечно. После референдума в Турции Эрдоган пойдет на попятную. Тот же Чавушоглу поедет в Гаагу и Берлин мириться. Рютте, если останется на своем посту, тотчас ухватится за протянутую руку. «Шулем-шулем», как делают израильские детки. То же самое сделает и Ангела Меркель. Потому что Эрдоган может поднять новую волну беженцев, а этого уже старушка-Европа с брюссельскими законами просто не потянет.

Словом, очень скоро европейский пуримшпиль закончится, карнавальные костюмы отправятся обратно на театральный склад. Но останется ли европейская жизнь прежней? 2017 год будет критическим для Евросоюза. После Брекзита и победы Трампа началось раскачивание. Это как зубы. Если один выпал, остается дырка. И начинают раскачиваться все соседние. Нидерланды и Франция раскачиваются очень сильно. Вопрос «беженцев» (по версии элит) или «исламской экспансии» (по версии правых лидеров) занимает все более центральное место в национальной политике. Впрочем, довольно о ней. Праздник все-таки.

 

новонет