Программа передач 21.10.2018

Я.Кедми: Может ли российская армия угрожать власти в России?
Особая папка

Я.Кедми: Может ли российская армия угрожать власти в России?

Стартап Тель-Авив: беспилотные такси и поезда метро
Тема дня

Стартап Тель-Авив: беспилотные такси и поезда метро

Реформатора Саакашвили ждут в Грузии
Тема дня

Реформатора Саакашвили ждут в Грузии

Газа бомбит Израиль
Разбор полетов

Газа бомбит Израиль

Кто "зарядил" керчинского убийцу?
Тема дня

Кто "зарядил" керчинского убийцу?

Поезда застряли в "революции"
Тема дня

Поезда застряли в "революции"

А.Шмулевич: Претензии казаков - это предупреждение Кадырову
Тема дня

А.Шмулевич: Претензии казаков - это предупреждение Кадырову

Цви Маген: Израиль не решится начать войну в Газе
Тема дня

Цви Маген: Израиль не решится начать войну в Газе

Скрытая и явная русофобия президента Назарбаева
Тема дня

Скрытая и явная русофобия президента Назарбаева

Марш неонацистов в столице Украины
Тема дня

Марш неонацистов в столице Украины

Два гола за два нефтяных месторождения

Писатель Владимир Каминер говорит громко и напористо, он рассуждает о России, Путине, Чемпионате мира по футболу.

Беседа продолжается 90 минут, и затем этот русский по рождению неожиданно хватает свою куртку и уходит.

 — Вы раду тому, что Чемпионат мира будет проходить на вашей прежней родине?

— Прежде всего я рад тому, что на групповом этапе русские играют с теми командами, которые им по силам. Саудовская Аравия, Уругвай, Египет. Разумеется, хозяева чемпионата не должны вылетать после группового этапа — это не поможет ослабить напряженность в мире. Это прекрасно понимали чиновники ФИФА во время жеребьевки. У России хорошее взаимопонимание с арабами. Ведь там тоже правят люди, для которых демократия не стоит на первом месте.

— Вы считаете, что в этой группе собрались одинаковые по свои убеждениям люди?

— Да, ведь Саудовской Аравией управляют спецслужбы. С Россией у них, в любом случае, раз в две недели происходит контакт из-за войны в Сирии. Какие-то сделки удается заключить сотрудникам российских спецслужб, которые сегодня называют себя политиками. «Послушай, за два гола брат твоего деверя получит от нас два нефтяных месторождения». Если серьезно, то я думаю, что русским на Чемпионате пойдет на пользу, если они проиграют.

— Почему же?

— Потому что в случае победы в России всегда возникает ложный патриотизм. Истинное величие ведь показывают те люди, которые считают других равными себе и проявляют уважение независимо от того, кто победитель, а кто проигравший. Русские на это не способны, мы это видели в финале турнира по хоккею с шайбой на Олимпиаде.

— Россия под нейтральным флагом выиграла у Германии по счетом 4:3.

— Это было ужасно. С этой победой русские вновь не смогли правильно обойтись. На форумах в интернете сразу появились плакаты «1945-2018: Мы показали этим немцам!» Появились также коллажи, на которых Россия насилует немцев. А еще картинки, на которых Сталин выбивает зубы Гитлеру. Мы было очень стыдно за моих соотечественников. Все это свидетельствует о том, что победа может действовать как яд на нацию с уязвленной гордостью.

— Почему спортивные успехи столь значимы для России?

— Русские своей историей с социализмом показали всему миру, как можно потерпеть грандиозное поражение. Из большого, богатого государство социализм сделал настоящие руины. Затем появилась возможность преуспеть в условиях капитализма. Однако и эта возможность была упущена стараниями полууголовников и сотрудников спецслужб. Норвежцы имеют в своем государственном фонде триллион евро, а Россия уже опустошила свои фонды.

После провала социализма и неудавшегося капитализма Россия все еще имеет все характерные черты подростка — она показывает себя сильной внешнему миру, однако в действительности она не уверена в себе и вообще толком не знает, на что она способна. И у этой страны еще немало прыщей. Экономическая ситуация из-за капитализма оказалась в заднице. Как отец я могу сказать, что Россия сейчас в 8-м или в 9-м классе. То есть в периоде полового созревания.

— А что за прыщи у России, о которых вы говорите?

— Самый большой прыщ — это значение свободы. Русские весьма легкомысленно отдали государству то, что ни при каких условиях ему не следует передавать — возможность контроля. Ну, то есть, дети! Государство много лет назад сказало: «Люди, мы занимаемся своими делами, вы — своими. Мы заботимся о безопасности, а также о том, чтобы никто из вас не умер от голода. Вот и все». Однако реальность выглядит иначе. Сегодня в России нет безопасности, поскольку государство пытается демонстрировать силу, хотя на самом деле оно очень слабое.

— Но ведь это тоже талант — казаться сильнее, чем ты есть на самом деле.

— Возможно, в период полового созревания. У меня такое впечатление, что вообще ничто не функционирует из того, что пытается делать российское государство. Ракеты не летают, оружие стреляет мимо цели, подводные лодки погружаются в воду и больше не всплывают. Вообще-то я хотел сказать по-другому: русские не поняли смысла демократии.

— Не поняли или не усвоили?

— Это циничное и злое государство сказало им, что демократия — это якобы такая система, которая поддерживает интересы меньшинства против большинства. Что демократия означает также, что мужчины могут жениться друг на друге, что детей в детском саду просвещают насчет секса. Ну, то есть, повесили им на уши подобного рода лапшу.

Русские смотрят на свою демократию и думают, что они независимы от государства. В соответствии с лозунгом: правительство занимается своими делами, мы в своем саду занимаемся своими делами. Какое-то время это функционировало, но сейчас уже не работает. Путин вылил на голову каждого русского по ведру дерьма. Для него это очень хорошо, и он может сказать народу: «Не я задница, а мы все вместе — большая общая задница. Ведь вы же меня избрали».

Российское государство не является диктатурой — это автократический режим с открытыми границами. В нашем глобальном и в настоящее время хорошо видимом мире, конечно же, быстро можно заполучить комплекс неполноценности, если человек во всех странах будет восприниматься как отсталый русский медведь. В какой-то момент жители России покажут, что они больше не готовы мириться с подобной политической системой. Поскольку это объединение, состоящее из уголовников и сотрудников спецслужб, которое называет себя государством, в настоящее время уже неприемлемо. Сегодня речь уже не идет о том, чтобы захватить кусок соседней страны. И не о том, чтобы доказать всему миру правильность своей идеологии. Все это фантазии прошлого. Даже самый последний болван видит, что нынешний политический персонал неспособен довести пубертатную Россию до получения аттестата зрелости.

— Реальность в России выглядит иначе: опросы свидетельствуют о наличии недоверия к представителям политической элиты, но не в отношении Владимира Путина. Российский президент продолжает пользоваться большой популярностью.

— В несвободной стране нельзя провести нормальные социалогические опросы. Это больше похоже на надувательство. Кто-то звонит какому-то человеку и спрашивает: «Что вы думаете о нашем президенте?» Ему отвечают: «Супер», а по сути это означает: «Поцелуй меня в задницу!» Поезжайте в Россию и поговорите с людьми. Пару месяцев назад я был на Кавказе, а также в Москве и в Петербурге. Там люди меня спрашивали: «Вы не могли бы забрать в Германию этого Путина?» У меня сложилась совершенно иная картина.

— Это ваше восприятие. Однако власть Путина, похоже, еще больше укрепилась после его переизбрания. Он действовал искусно сумел убрать со своей дороги опасных противников.

— А что в этом искусного? Такому человеку, как Путин, нужен враг. Если у тебя больше нет соперников, то тогда в какой-то момент кто-нибудь из твоих друзей вонзит тебе нож в спину. Я имею в виду не население. Конечно, в России больше не будет революций. Русские — вероятно, самые подавленные люди в мире. Они уже все испробовали, и ничего у них не получилось. Поэтому победа во Второй мировой войне становится все более важной для русских. Ведь, помимо этого, в их истории нет ничего, на что бы можно было посмотреть с гордостью.

Ибрахим Набер (Ibrahim Naber), Владимир Каминер (Wladimir Kaminer)

Die Welt, Германия 

Владимир Каминер приехал из Москвы в Германию в 1990 году. Автор нескольких бестселлеров.