Программа передач 17.12.2018

В Соборе может участвовать только император
Тема дня

В Соборе может участвовать только император

О чем знала полиция, но стеснялась сказать
Тема дня

О чем знала полиция, но стеснялась сказать

Впервые: посол Израиля "наехал" на бандеровскую Украину
Тема дня

Впервые: посол Израиля "наехал" на бандеровскую Украину

Запад выдавливает Россию из Южного Кавказа
Тема дня

Запад выдавливает Россию из Южного Кавказа

"АвтоФекалия" от Порошенко
Тема дня

"АвтоФекалия" от Порошенко

Кто запускает колесо Армагеддона?
Тема дня

Кто запускает колесо Армагеддона?

Каким будет конец света?
Магия смысла

Каким будет конец света?

Для террористов ХАМАСа еврей - это мишень
Тема дня

Для террористов ХАМАСа еврей - это мишень

Армия Украины готова к штурму Донбасса
Тема дня

Армия Украины готова к штурму Донбасса

Когда мало денег и много детей

Египетский профессор медицины призвал сограждан перестать размножаться как кролики

Известный египетский врач профессор Вассим аль-Сиси предпринял на днях весьма необычный шаг, обратившись к своим согражданам через популярную ежедневную газету "Аль-Масри аль-Юм" с отчаянной просьбой снизить рождаемость, уровень которой сегодня в стране составляет 2,5%, что является одним из самых высоких показателей в мире. По мнению профессора, рождаемость в Египте должна быть сокращена, поскольку она выходит из-под контроля и ставит под угрозу усилия правительства по реформированию экономики.

Приведу некоторые из основных моментов его статьи, которую Вассим аль-Сиси написал под интригующим заголовком: "Какой была бы главная тема моих проповедей, будь я имамом".

"Дорогие соотечественники, - пишет аль-Сиси, - как вы знаете, числа могут свидетельствовать о важных вещах, а они на сегодняшний день таковы: нас, египтян, уже 100 миллионов и ежегодно рождается еще два миллиона триста тысяч новых граждан страны. Через несколько десятилетий нас уже будет 200 миллионов. И вы, конечно, понимаете, что никакой экономический рост не может угнаться за экспоненциально растущим населением.

Вы, конечно, можете возразить, что Пророк - мир ему - велел нам размножаться, чтобы в день воскресения он мог испытать за нас гордость как за величайшего из народов. Халиф Омар аль-Хатиб сказал, что когда-то мусульман было мало, но сегодня их много; и Пророк - мир ему - также сказал, что опасается, как бы люди своими действиями не навлекли на себя бедствие. Когда его спросили, что имеется в виду, он ответил: "Мало денег и много детей".

Мои соотечественники, вы говорите, что планирование размеров семьи запрещено шариатом. Но я говорю вам, что "изливание семени на землю" является для арабов единственным способом планирования рождаемости".

Когда соратники Пророка - мир ему - обсуждали эту тему, один из них сказал, что пролитие семени – это как захоронение живьем девочки [древний арабский обычай в доисламские времена]. Другой отверг данное сравнение, поскольку тот древний обряд сопровождался ритуальными благословениями. Согласно шариату, добавил он, создание человеческого существа - это длительный процесс, и семя - очень ранний элемент этого процесса, так что пролитие его не убивает человека. И тогда третий сказал, что он прав, ислам не запрещает это".

"Дорогие соотечественники, - продолжил профессор, - ислам в самом деле разрешает контроль над рождаемостью - и посредством пролития семени, и с помощью других, более простых методов, применяемых сегодня для этой цели. Почему бы не использовать их? Пророк - мир ему – хотел бы гордиться качеством нашего народа, а не его количеством. Посмотрите на Израиль - всего восемь миллионов, и они победили триста миллионов арабов!

В 1950 году в Дании и Египте было по четыре миллиона жителей. Сегодня в Дании насчитывается восемь миллионов человек, а в Египте - сто. В Сингапуре прекращают выплату пособий на детей с третьего ребенка, а в Китае - со второго. Индира Ганди в свое время велела мужчинам стерилизоваться после рождения в семье двух детей. В Англии население остается стабильным вот уже в течение 50 лет, а во Франции сокращается. Если мы будем продолжать плодиться как кролики, мы и умирать будем как кролики, неразвитыми, бедными и больными. Очень печально, но факт: те, у кого есть максимум двое-трое детей, имеют образование и деньги, в то время как у быстро размножающихся людей нет ни образования, ни денег".

Профессор аль-Сиси заканчивает свое обращение призывом к принятию законов, регулирующих планирование размеров семьи, пусть даже они будут суровы, поскольку, по его словам, то, что может показаться жестоким по отношению к безответственному человеку, на самом деле является состраданием по отношению к обществу в целом.

В прошлом было несколько попыток снижения уровня рождаемости в Египте, и таковые продолжаются по сей день, - но без существенных успехов. В 1975 году президент Мохаммед Анвар аль-Садат создал Комитет по планированию семьи, а его жена Джейхан посвятила себя продвижению этой инициативы, начав массированную информационную кампанию в средствах массовой информации, разъезжая по всей стране и проводя разъяснительную работу с деревенскими старейшинами и исламскими священнослужителями – но все безрезультатно. Последние даже объединились против нее, утверждая, что это западная уловка для нанесения вреда исламу и заявляя, что регулирование рождаемости запрещено шариатом.

Несмотря на некоторое снижение уровня рождаемости в Египте, это не превратилось в тенденцию. И сегодня огромный прирост населения фактически сводит на нет усилия правительства по модернизации и развитию экономики страны.

Президент Абдель Фаттах ас-Сиси, который сосредоточен на экономических реформах, прекрасно осведомлен о том, насколько остро стоит проблема. Практически сразу же после своего избрания он начал предпринимать усилия по снижению рождаемости. Во время конференции по внутренним проблемам в 2015 году он заявил, что нужно остановиться на трех детях. Он даже получил поддержку Великого имама аль-Азхара, который сказал, что ислам не запрещает планирование семьи.

Премьер-министр и его коллеги делают все возможное, чтобы разъяснить сложившуюся ситуацию населению, и без устали повторяют, что крайне важно ограничить размер семьи, проводят работу с имамами мечетей, организуют курсы и бесплатное распространение контрацептивов - однако все безрезультатно: среди тех групп населения, которых это касается, не наблюдается никаких изменений. Религиозный истеблишмент не сотрудничает в этом вопросе с властями, и даже аль-Азхар воздерживается от решительных действий, опасаясь обвинений, что он выступает против шариата и открывает двери для далеко идущих реформ в других областях.

Президент ас-Сиси может похвастать впечатляющими экономическими результатами, поскольку он осуществил фундаментальные финансовые реформы и адаптировал экономические законы к современным условиям. Экономика Египта в последние два года демонстрировала рост на 4%, а в ближайшей перспективе ожидается увеличение до 5%. Тем не менее, без снижения уровня рождаемости эти реформы не изменят ситуацию. Страна нуждается в 7-процентном экономическом росте в течение последующих 15-20 лет, чтобы восполнить недостаток прогресса в прошлом и высокую рождаемость. Но это недостижимая цель. Следовательно, растет актуальность проблемы сокращения рождаемости. Вот почему профессор Вассам аль-Сиси пошел на такой публичный и драматический шаг. Он сосредоточился на египетском образе жизни, который все еще основан на шариате, чтобы попытаться пояснить, что существуют практические и относительно легкие средства планирования семьи, которые не запрещены в исламе. Будет ли его призыв услышан? Весьма сомнительно.

Европейские страны, которые подходят к Египту с западными мерками, не принимая в расчет сердцевину мусульманской арабской культуры, которая формировала эту нацию в течение последних 14 столетий, вполне могли бы извлечь пользу из слов профессора и сделать свои требования более приемлемыми для Страны пирамид. 

Цви Мазель -  бывший посол Израиля в Египте, Швеции и Румынии

Джерузалем пост - Новости недели