Программа передач 17.12.2018

О чем знала полиция, но стеснялась сказать
Тема дня

О чем знала полиция, но стеснялась сказать

Впервые: посол Израиля "наехал" на бандеровскую Украину
Тема дня

Впервые: посол Израиля "наехал" на бандеровскую Украину

Запад выдавливает Россию из Южного Кавказа
Тема дня

Запад выдавливает Россию из Южного Кавказа

"АвтоФекалия" от Порошенко
Тема дня

"АвтоФекалия" от Порошенко

Кто запускает колесо Армагеддона?
Тема дня

Кто запускает колесо Армагеддона?

Каким будет конец света?
Магия смысла

Каким будет конец света?

Для террористов ХАМАСа еврей - это мишень
Тема дня

Для террористов ХАМАСа еврей - это мишень

Армия Украины готова к штурму Донбасса
Тема дня

Армия Украины готова к штурму Донбасса

Хамас в мэрии Хайфы?
Тема дня

Хамас в мэрии Хайфы?

"Прогрессивный" Восток и средневековые казни

В ряде ближневосточных мусульманских стран продолжают практиковаться ужасные казни, приводимые в исполнение публично

 В Саудовской Аравии жестокие казни вовсе не отошли в далекое прошлое, а являются характерной чертой настоящего. И речь идет не о ликвидациях, подобно получившему широкую огласку убийству оппозиционного журналиста Джамаля Кашогги, а о юридическом феномене. Немногим ранее таинственного "исчезновения" Кашогги саудовском посольстве в Стамбуле, в Мекке на всеобщее обозрение было выставлено тело Элиаса Джамаледдина, чья отсеченная голова при этом была кое-как пристроена между плечами. Обезглавленный по приговору суда Джамаледдин был осужден за убийство, и его жестокое и необычное для нашего времени наказание, как сообщалось в СМИ, одобрил сам король Салман.

В сетевом сервисе YouTube полно видеороликов со свидетельствами ужасных казней, которые широко применяются в некоторых странах Ближнего Востока. В одном из них йеменец лежит лицом вниз на коврике, расстеленном посреди оживленной улицы, окруженный солдатами с автоматическими винтовками в руках и толпой зевак. В какой-то момент солдаты стреляют ему в спину в упор.

 Кадр из фильма "Забивание камнями Сорайи М."

В других роликах можно видеть, как людей публично забивают камнями до смерти, обезглавливают или вешают на стреле подъемного крана.

"В некоторых ближневосточных странах практикуются жестокие казни", - сказал в интервью агентству The Media Line Олюватосин Попула из международной правозащитной организации Amnesty International. По его словам, садистские наказания часто назначаются после несправедливых и/или политически мотивированных судебных процессов. "В этих странах информация о казнях не публикуется открыто", - добавил он.

Так что Amnesty International и другие правозащитные группы при сборе информации вынуждены полагаться на сеть активистов, адвокатов и медиа-агентств. Согласно этим сообщениям, в прошлом году наибольшее число людей в регионе были казнены в Иране (не менее 146) и Саудовской Аравии (более 500). Напротив, в двух других мусульманских странах, Ливане и Катаре, не казнили никого с 2004 и 2003 года, соответственно. Аналитики относят это несоответствие к разным интерпретациям и уровням соблюдения законов шариата, а также различным степеням авторитаризма.

Правозащитники обвиняют иранский режим в казнях заключенных без предварительного уведомления, а также без информирования их близких.

"Большинству казней в таких странах, как Иран и Саудовская Аравия, предшествует формальный юридический процесс, и они проводятся публично", - отметил Попула. Он говорит, что смертные приговоры часто выносятся по политическим соображениям и даже демонстративно. Так, обезглавливание Джамаледдина последовало за тем, что Канада осудила Саудовскую Аравию за нарушения прав человека.

Одним из серьезных различий между мусульманскими странами и государствами, использующими принципы западного уголовного права, является то, какие преступления там караются смертной казнью. В Соединенных Штатах, например, могут присудить эту меру наказания за шпионаж, изнасилование ребенка, государственную измену и захват воздушных судов. В мусульманских странах могут приговорить к смерти за незаконный оборот наркотиков, религиозную ересь, гомосексуализм и прелюбодеяние.

В некоторых государствах, к примеру, в Саудовском королевстве, казнят людей за колдовство и отступничество, отказ от своей религии. В настоящее время там ожидают приведения в исполнение смертного приговора пять оппозиционных активистов; их обвинения варьируются от подстрекательства к протестам до оказания моральной поддержки мятежникам.

"Хотя некоторые страны региона, такие как Саудовская Аравия, не подписали Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН, они тем не менее обязаны подчиняться международным стандартом уголовного права", - пояснила Лама Факих, заместитель директора отдела Ближнего Востока и Северной Африки международной правозащитной организации Human Rights Watch.

В Саудовской Аравии некоторые категории населения освобождаются от смертной казни; среди них беременные женщины или имеющие маленьких детей. Причина такого исключения кроется в том, что иначе это ущемляло бы права детей, упомянутые в Коране и связанных с ним текстах. Как правило, исключение делается для психически больных людей, а также несовершеннолетних правонарушителей (хотя религиозные дебаты о том, можно ли казнить малолетних, все еще продолжаются).

По данным Amnesty International, во многих странах Ближнего Востока среди населения существует значительная поддержка применения смертной казни. Так, Имран Али Балуш, библиотекарь из Эр-Рияда, сказал автору этих строк, что строгая система правосудия, действующая в его стране, имеет важное, основополагающее значение, поскольку определяет, как должны жить мусульмане. "Мы относимся к этому с пониманием, потому что таков наш, мусульманский образ жизни", - пояснил мой собеседник. И хотя он признал, что казни вселяют страх в людей, но, по его мнению, это необходимо для обеспечения соблюдения исламского закона и традиций.

 Дэвид Ли / The Media Line - Джерузалем пост / Новости Недели