Программа передач 16.01.2019

Зачем Израиль признался в налете на Сирию?
Тема дня

Зачем Израиль признался в налете на Сирию?

"Русский" голос израильских выборов
Тема дня

"Русский" голос израильских выборов

Я.Кедми: Возможно ли боевое столкновение между Россией и США?
Особая папка

Я.Кедми: Возможно ли боевое столкновение между Россией и США?

Станет ли Белоруссия вторым Крымом?
Блоги

Станет ли Белоруссия вторым Крымом?

Тайны королевской спальни...
Новонет

Тайны королевской спальни...

Авраам Шмулевич: почему Эрдоган ненавидят курдов?
Тема дня

Авраам Шмулевич: почему Эрдоган ненавидят курдов?

Израильский дипломат: Россия в состоянии глобальных угроз
С Большой Буквы

Израильский дипломат: Россия в состоянии глобальных угроз

Путин, Трамп и Эрдоган  - доминантные альфа-самцы
Тема дня

Путин, Трамп и Эрдоган - доминантные альфа-самцы

Хотелось бы ошибиться
Блоги

Хотелось бы ошибиться

Что за вирус поразил Грузию?
Тема дня

Что за вирус поразил Грузию?

Верните нам дороги!

Необходимо срочно принять закон, предусматривающий достаточно серьезное наказание за блокирование демонстрантами перекрестков и автома

    Давид Вайнберг - вице-президент Иерусалимского института стратегических исследований

 За прошедший год в нашей стране утвердилась новая традиция: любая недовольная чем-либо группа населения, сорганизовавшись, перекрывает какой-нибудь крупный перекресток или автомагистраль, чтобы привлечь внимание к своему протесту. Это уродливое явление следует искоренить - и как можно скорее. Необходимо срочно принять закон, предусматривающий наказание за такое возмутительное поведение в виде крупных штрафов вплоть до уголовной ответственности, а полиция должна получить право применять силу при очистке дорог от демонстрантов.

Блокирование основных трасс взяли на вооружение практически все движения и объединения: инвалиды, работники цементной промышленности, ультраортодоксы-уклонисты, представители ЛГБТ-сообщества, инструкторы вождения, феминистки, водители автобусов, потребители каннабиса, бедуины, студенты вузов, рабочие химического завода и многие другие. Недавно феминистки заблокировали перекресток А-Шалом в Тель-Авиве; инвалиды перегородили въезд в аэропорт им. Бен-Гуриона; а одна из сотен фракций харедим в очередной раз перекрыла въезд в Иерусалим. Вскоре после этого в Тель-Авиве прошла акция протеста против волны подорожания и, как следствие, роста стоимости жизни в Израиле. Сотни демонстрантов, нацепивших желтые светоотражающие водительские жилеты (идея, оперативно позаимствованная у французов), перекрыли движение транспорта. Через пару дней социальные работники парализовали движение в центре Тель-Авива, протестуя против насилия со стороны своих подопечных и членов их семей.

Если так пойдет и дальше и подобные нарушения общественного порядка станут основным способом протеста, скоро у нас каждый день будут проходить несанкционированные демонстрации Ассоциации продавцов фалафеля, специалистов по китайской акупунктуре, Израильской гильдии отсекателей крайней плоти и Союза дегустаторов мороженого "Бен и Джерри". Тогда сторонники лидера ШАС Арье Дери тоже смогут на несколько дней перекрыть движение перед Верховным судом ("Он невиновен!"), а "Едиот ахронот" - организовать бессрочную сидячую демонстрацию протеста на автостраде Аялон, пока премьер-министр Биньямин Нетаниягу не подаст в отставку ("Он виновен!"). Затем каждая из этих групп может направить своих представителей на 6-е шоссе на массовую акцию, направленную против юридического советника правительства Авихая Мандельблита, а на 4-ю трассу - в его поддержку (по тем или иным причинам).

А почему бы, собственно, и нет? Любой, кто хочет повышения зарплаты, получения государственного пособия или отмены решения правительства, может просто остановить движение на многие часы, вызвав огромные пробки и нарушив повседневную жизнь совершенно безвинных граждан. И это не говоря уже об огромных убытках из-за потерянного рабочего времени, о дополнительном загрязнении воздуха автомобильными выхлопами и об упущенной радости общения с семьей. Они могут причинить крайние неудобства множеству своих сограждан - в том числе поставив под угрозу жизнь тех, кому нужно срочно попасть в больницу, или пожилых людей, к которым не могут добраться их сиделки. И все это потому, что в представлении этих людей их личные интересы превалируют над нуждами других, и к тому же они знают, что все это им может сойти с рук.

Проблема здесь двоякая.

Во-первых, думать, что дело отдельной группы населения настолько первостепенно и неотложно, что оно оправдывает наплевательское отношение к остальным, - эгоистично, непорядочно и оскорбительно. Это является грубым нарушением элементарных норм приличия и уважения к согражданам.

В нормально функционирующих государственных системах существует своего рода механизм фильтрации и координации социальных протестов, посредством которого полиция планирует их совместно с организаторами и предоставляет разрешения на необходимые и обоснованные демонстрации - в разумных пределах и с предупреждением широкой общественности. Это относится и к массовым мероприятиям, препятствующим доступу к дорогам, - от похорон до парадов и спортивных событий.

Но в сегодняшнем раздробленном обществе лоббистская группа "Алеф" чувствует себя совершенно нормально наказывая остальных сограждан за ту несправедливость, которой она подвергается, а на следующий день лоббистская группа "Бет" делает то же самое. И кто же принимает на себя основной удар за их страдания, когда они блокируют дорогу? Вовсе не правительство, на которое направлен гнев протестующих, а несчастный водитель, застрявший в пробке, который не имеет никакой возможности увеличить пособия пожилым людям или предотвратить следующее внутрисемейное убийство. Не в состоянии он и помочь социальным работникам и медсестрам снизить уровень направленного против них насилия со стороны подопечных и посетителей больниц, а также их родственников.

Вторая проблема заключается в том, как полиция борется - или, скорее, не борется - с этим все более ширящимся явлением блокировки дорог. Ее сотрудники часами наблюдают за незаконными акциями протеста, как будто они защищают демонстрантов от водителей, имеющих, между прочим, все основания для возмущения. По прошествии времени, уже на склоне дня, они осторожно протиснутся в толпу, чтобы вытащить из нее некоторых зачинщиков, которых освободят вечером без предъявления каких-либо обвинений.

Нежелание полиции быстро освобождать от протестующих незаконно блокированные ими перекрестки и дороги является следствием сразу нескольких факторов. Среди них - стремление не усиливать напряженность в отношении различных меньшинств, которые организуют большую часть демонстраций; естественное желание избегать конфликтов, насколько это возможно; и забота о собственной репутации (оттаскивание с дороги людей в инвалидных колясках плохо выглядит на фотографиях в СМИ).

Кроме того, для активных действий у израильских стражей порядка недостаточно правовых оснований. Увы, сотрудники полиции знают, что насильственная конфронтация с протестующими приведет в конечном счете к тому, что их действия будут расследовать до посинения, в то время как к задержанным демонстрантам суды весьма благосклонны и отпускают их домой максимально быстро.

В соответствии с действующим законодательством, умышленное перекрытие основных автомагистралей в час пик без предупреждения не является достаточно серьезным правонарушением. Настало время, чтобы министры юстиции и внутренней безопасности определили такое поведение как серьезное преступление, наказуемое крупными штрафами и даже тюремным заключением, а также уполномочили полицию применять силу против нарушителей закона.

Я не принимаю такую аргументацию, что "демократия" и "свобода слова" предоставляют протестующим - независимо от того, насколько благочестивыми и насущными являются их побудительные мотивы, - беспрепятственное право испортить жизнь всем остальным. Дороги - это жизненно важные артерии жизни в наше высокоскоростное время; ресурс совместного пользования, к которому нельзя относиться с таким легкомыслием и безответственностью.

Джерузалем пост-Новости недели