Программа передач 20.03.2019

Светский человек в религиозном государстве
none

Светский человек в религиозном государстве

Почему Израиль не ликвидирует Хамас в Газе?
Тема дня

Почему Израиль не ликвидирует Хамас в Газе?

Наши люди будут жить достойно. Деньги на это есть
Тема дня

Наши люди будут жить достойно. Деньги на это есть

Крымнаш спустя пять лет
Тема дня

Крымнаш спустя пять лет

Порошенко закидает Россию ракетами
Тема дня

Порошенко закидает Россию ракетами

Африканские приключения «повара Путина»
Тема дня

Африканские приключения «повара Путина»

Париж пылает, но не сдается
Тема дня

Париж пылает, но не сдается

"Европейская Аль-Каида" вступила в бой с исламом
Тема дня

"Европейская Аль-Каида" вступила в бой с исламом

А.Фридман - человек, бросивший вызов Дональду Трампу
Тема дня

А.Фридман - человек, бросивший вызов Дональду Трампу

Предвыборные бои: Генералы несут потери
Тема дня

Предвыборные бои: Генералы несут потери

Легенда о сталинской человекообезьяне

Сталин планировал разводить человекообезьян, чтобы использовать их в качестве рабочей силы и солдат?

Кадр из к/фильма "Животное"

В 1927 году в Западной Африке советский исследователь собирался оплодотворить шимпанзе человеческой спермой, - повествует Der Spiegel. - Его эксперименты породили миф: не планировал ли Сталин разводить человекообезьян, чтобы использовать их в качестве рабочей силы и солдат?

56-летний биолог Илья Иванович Иванов за свою карьеру скрещивал много животных: коров с зубрами, мышей с морскими свинками, лошадей с зебрами. 28 февраля 1927 года он захотел зайти еще дальше в своих исследованиях и создать гибрид человека и обезьяны, - пишет журналист Мартин Пфаффенцеллер. Эксперимент проводился в ботаническом саду Конакри, городе в западноафриканской Гвинее.

Иванова в его исследованиях поддерживали Российская академия наук, Американская ассоциация продвижения атеизма и известный французский Институт Пастера.

Детеныш человека и обезьяны опровергнул бы библейское учение о том, что человеку отведено особое место среди Божьих творений. Так, один советский функционер надеялся, что эксперимент сможет "освободить рабочий класс от власти церкви" - спустя почти десять лет после Октябрьской революции многие рабочие и крестьяне в Советском Союзе были религиозными. Кроме того, детеныш человека и обезьяны мог бы стать последним доказательством эволюционной теории Чарльза Дарвина, успехом, который обеспечил бы советской науке уважение коллег-конкурентов на Западе.

 

Однако эксперимент провалился. Спустя несколько недель Иванову пришлось констатировать, что самки шимпанзе, которым была введена сперма человека, не забеременели. "Но он не сдавался, - повествует издание. - Его новой идеей стал обратный эксперимент: оплодотворить женщин спермой обезьян. Он попросил у губернатора Гвинеи, которая тогда являлась частью французской колонии, разрешения на проведение в больницах тайных экспериментов над местными жительницами. Француз отказал".

В своем сомнительном с точки зрения этики эксперименте биолог потерпел неудачу, однако его исследования породили множество теорий заговора. Диктатор Сталин часто говорил о кардинальном изменении общества и каждого отдельного жителя страны. Не были ли опыты Иванова частью плана Сталина по созданию "нового человека"?

Когда летом 1927 года другой советский ученый основал в черноморском Сухуми обезьяний питомник, многие усмотрели в этом подтверждение таким планам. В 2009 году один из ученых Сиэтлского университета и руководитель лаборатории в Сухуми рассказали, что некоторые женщины писали в питомник письма, в которых предлагали себя в качестве испытуемых".

После распада Советского Союза в открытом доступе оказались тайные архивы. Писатель-фантаст Еремей Парнов якобы нашел в них некий компрометирующий материал и в конце 1990-х рассказывал в телепередачах о тайной программе исследований, целью которой было создание глупых, послушных рабов, которые выполняли бы тяжелую работу. Российским гостелевидением в свою очередь был снят документальный фильм "Красный Франкенштейн" на основе одноименной книги журналиста Олега Шишкина. Большинство биологов, указывает Der Spiegel, сомневались в том, что человек и обезьяна могут иметь жизнеспособное потомство, однако это не имело значения для бульварных газет США, Великобритании, Италии и Германии, которые также пестрели заголовками о тайном плане Сталина.

Так спустя десятилетия после своей смерти (биолог скончался в 1932 году в Алма-Ате, куда был отправлен в ссылку - Прим. ред.) Илья Иванов снова стал известен на весь мир. Не благодаря своим заслугам в биологии, которые, несомненно, имело место. А в роли "красного Франкенштейна" Сталина", - резюмирует издание.

Мартин Пфаффенцеллер /Der Spiegel /Инопресса