Про Антона Носика и интернет

МАРК ГАЛЕСНИК

 В 1996 году в редакции «Бесэдера?» На Яффо 75 (Яффочная квартира) уже был интернет. Я еще не очень знал, что это такое, но сотрудники мне сказали, что это круто, и в таком респектабельном издании, как «Бесэдер?» он просто обязан быть. Все попытки выяснить зачем, не увенчались успехом. Нужно – и все. 

Вскоре, однако, определилось предназначение этого новшества. 
Антон как раз вернулся с Кипра, но еще не уехал в Москву и пытался найти себе применение в Израиле. Для такого гиганта, как Нос, эта страна действительно оказалась маловата. На «русской улице», неожиданно осознавшей себя глубоко интегрированной в израильскую политику, все были заняты партийным строительством. «Вот попадем в Кнессет, тогда у нас все будет!» – вдохновенно врали кандидаты в избранники, не уточняя семантику словосочетания «у нас».
Тогда примерно Антон и затеял свой «Вечерний интернет» – ежедневную сетевую газету, а по сути блог, хотя по тем временам еще и слова-то этого, кажется, не было. 
Он приходил в редакцию, садился перед компьютером и погружался в неведомый большей части населения Земли мир, который был ему уже открыт. Его «у нас» было другого масштаба.
Каждый вечер, уходя с работы, я оставлял перед ним пепельницу и плитку пористого шоколада (Антон был страшный сладкоежка), а утром, приходя а редакцию, заставал его в той же позе перед монитором, только пепельница была полна окурков, а обертка от шоколадки пуста. 
Через несколько лет, обновляя копьютерный парк, я вдруг в какой-то момент осознал, что на хард-диске только что выброшенного Пентиума вообще-то хранится один из первых, если не первый блог в истории Рунета. Побежал на помойку, но собиратели запчастей уже все распотрошили. В последнюю минуту удалось спасти только панель от него и в очередной визит Антона к нам в редакцию я потребовал, чтобы он собственноручно засвидетельствовал для истории, что «Вечерний Интернет» был создан вот на этом аппарате. 
«Для истории» тогда звучало иронично. Кто же думал, что она так скоро наступит.
Вот она, эта панель. 
А Антона больше нет.

Оригинал

  • 0
Читайте также

Израиль стал заложником Газы

10 сентября 2019 года, в тот вечер, когда главу правительства Биньямина Нетаниягу пришлось срочно уводить со сцены после обстрела Ашдода ракетами из Газы, Баха Абу аль-Ата, один из лидеров…

Роковой провал израильских спецслужб

В связи с 25-летием (по еврейскому календарю) со дня убийства израильского солдата Нахшона Ваксмана мы публикуем главу из книги журналиста и писателя Петра Люкимсона «Разведка по-еврейски» Петр…

О соотечественниках...

РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОЛИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОРГАНИЗА{PAGEBREAK}ЦИЙ РУССКОЯЗЫЧНЫХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ИЗРАИЛЯ (КСОРС)

Ещё раз о Путинских рейтингах

Аббас ГАЛЛЯМОВ, политолог Ссылаясь на очередное исследование Левада-центра, многие сегодня пишут про рост одобрения деятельности Путина. Дескать, за месяц оно поднялось с 68 до 70 процентов. Здесь,…

Покушение на устои

Переживаемый нашей страной политический кризис воспринимается многими, как кризис общества. Это верно, но только отчасти, поскольку и в других странах мы наблюдаем так называемый „кризис общества“,…

Назад в средневековье

Религиозные авторитеты и отставные раввины ЦАХАЛа опубликовали брошюру, в которой детально изложили свое видение того, что можно делать солдатам, а чего следует избегать. Галахические, так сказать,…

Пора кончать с СПЧ

Аркадий ДУБНОВ, журналист-международник Павел Чиков , Екатерина Шульман , Илья Шаблинский, спасибо за защиту достоинства — нашего общего, — в предложенных обстоятельствах.

ОУН и её члены несут прямую ответственность за уничтожение более 25 тысяч евреев Ровно

Эдуард ДОЛИНСКИЙ, глава Украинского еврейского комитета На «Громадське радио» интервью с доцентом Ровенского университета Натальей Ивчик. Интервью посвящено Холокосту в Ровно, где евреев до войны…

Смерть Чебурашке: Мединский взялся за детей

Столетие ВГИКа, о котором говорят уже чуть ли не полгода - и на которое, напоминаем, было истрачено, миллиард (!!!) рублей), возымело неожиданные последствия. Возможно, катастрофические.

Призрак оперы: Пласидо Доминго и социальная справедливость

В своей авторской колонке критик Екатерина Барабаш размышляет о «харрасменте» и meetoo, феминизме и политике, а также взаимоотношениях культуры и общества на фоне обвинений в адрес знаменитого тенора…

7,5 лет за 9,5 грамм. Кущи правосудия

Сегодня наступает еврейский праздник Суккот, у нас в местечке называли его на идише – Сукес, а в русском библейском переводе – Кущи.

Вперед, в "СССР"‎

Аббас ГАЛЯМОВ, политолог Спойлерские проекты, созданные властями, видны за версту. Вот, например, собрались на днях некие люди и объявили о создании партии «СССР». Так главная мысль, которую новые…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2019 (62)Октябрь 2019 (498)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)