Станислав Белковский об итогах выборов в Верховную раду Украины – 2019

Украина выбрала себе новый парламент. Астрологи, впрочем, говорят, что выборы во время ретроградного Меркурия до добра не доведут и эту Верховную раду (IX созыва) распустят досрочно, как и ее предшественницу.

СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ

Правда, зачем это надо будет делать — непонятно. Ведь партия президента страны Владимира Зеленского «Слуга народа» получает в ней единоличное большинство — почти 250 мандатов из конституционных 450 и фактических 424 (в Крыму и «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО) выборы по мажоритарным округам по понятным причинам не проводятся, отсюда и выпадение 26 мест). Это значит, что президентская политсила может сформировать правящую коалицию из одной самой себя и правительство — строго своими силами. Без партнеров. И для кризиса в Раде потребуется раскол в «Слуге народа», никак иначе.

При этом возможного партнерства с другими партиями — а именно «Батькивщиной» Юлии Тимошенко и «Голосом» Святослава Вакарчука — г-н Зеленский и его соратники не исключают. Ну, чтобы никто не говорил об узурпации власти и ради хорошей картинки для международного сообщества. Хотя за кем останутся ключевые командные высоты в правительстве и парламенте, понятно. «Голос» предложил в премьер-министры своего лидера, фронтмена группы «Океан Эльзы», но скорее для порядка. Если бы спросили меня, я бы предложил отдать многострадальной г-же Тимошенко пост министра обороны — женский облик военного ведомства вполне соответствует нынешнему европейскому тренду. Но меня не спросят, не пугайтесь.

Спикером нового парламента хочет стать 35-летний Дмитрий Разумков — формальный председатель «Слуги народа». Сын Александра Разумкова, ведущего политического аналитика Украины 1990-х гг., который сам некогда считался реальным кандидатом в президенты украинского будущего. Но на самом интересном историческом месте был отравлен неизвестным ядом.

Приоритетным кандидатом в премьеры пока называют Владислава Рашкована, представителя Украины в МВФ. Дескать, от денег Международного валютного фонда для страны зависит многое, если не всё, так что его и разбрасываться. Моё мнение: оптимальным главой правительства был бы независимый от президента политик международного уровня. Например, нынешний министр иностранных дел Канады, 50%-я украинка и 100%-я украинофилка Христя Фриланд. Снова не пугайтесь: моё мнение остаётся строго при мне.

Независимо от деталей конфигурации новой власти, уже ясно, кого там НЕ будет: экс-президента Петра Порошенко и Ко. Начав в 2014-м как лидер надежд и сам надежда, он быстро скатился в коррупцию, кумовство и всеобщий обман народа. И даже перманентная антироссийская истерика не спасла его от полного разочарования избирателей. Что говорить, если его ключевые партнеры Игорь Кононенко и Александр Грановский с треском проиграли выборы в одномандатных округах, а недавние друзья и ставленники, включая действующего (уходящего?) премьера Владимира Гройсмана и шефа МИДа Павла Климкина, торопятся от г-на Порошенко громко отречься.

Так же было и с Виктором Ющенко, и (вот уж не дай Бог никому!) Виктором Януковичем. Здесь же — главный урок для Владимира Зеленского. Для чего нужна власть — для контроля над финансовыми потоками или реализации исторической миссии? Если первое — кончишь как все предшественники. Если второе — шанс выжить и даже войти в историю есть. Конечно, если присутствует понимание самой этой миссии.

А самая-самая сенсация выборов — больше 3% [по данным опросов на выходе с избирательных участков — прим. ред.] голосов для только что созданной партии скандального журналиста Анатолия Шария. Который давно не живёт на Украине, ибо политэмигрант с литовским паспортом, и чьё участие в выборах многими воспринималось как голый прикол. Нынче Шарий может считаться реальным серьезным политиком. Он ведь тоже как Зеленский (хоть и поменьше): полностью перпендикулярен старому истеблишменту.

Постсоветские элиты Украины разгромлены. Смогут ли они восстать из пепла — или вместо них всё же придёт новая элита, из людей европейских устремлений, правил и образцов?

Вопрос. И нет мне ответа.

 «Собеседник»

  • 0
Читайте также

Владимир Меньшов: «Стыдно, что на ТВ говорят об Украине, а не о наших проблемах!»

Канал «Телемания» обратил внимание на заявление знаменитого российского режиссёра, обладателя Оскара Владимира Меньшова:

Болезнь

Как и всякая болезнь, путинизм с его симптомами – неслыханным воровством, предательством, ложью, безразличием, трусостью и дикой несправедливостью – имеет свои стадии. От заражения до полного…

"Колбасная" алия

Не вижу ничего оскорбительного в обзывалке "колбасная алия" (и кто такое только придумывает). ИМХО государство, которое оставляет своих граждан без колбасы и пытается заменить ее лозунгами и идеями,…

Российская власть замахнулась уже на право на жизнь

Еще одна попытка купить лекарство для ребенка-инвалида закончилась уголовным делом. Женщину зовут Лена, она заказала противосудорожный препарат «фризиум» для своего сына с эпилепсией. Заказала по…

Тотальный сексизм: почему всех возмущает насилие против женщин, а не само насилие

Наказания заслуживают любые насильственные действия российской полиции, а не только побои, нанесённые женщинам.

Безумцы в погонах

Естественным следствием ставки режима на грубую силу является рост влияния силовиков и смещение внутриаппаратного баланса в их сторону. В результате, с мнением гражданского крыла администрации люди в…

Как украсть кино

Всегда мне не давала покоя одна мысль - как безнадежно бездарный "совковый" режиссер Владимир Бортко (как вершину бездарности можно упомянуть "постыдную экранизацию "Мастера..."), практически в…

Печальная типология

Нет смысла анализировать сечиных и бастрыкиных: в них нет феномена. Идеальные рептилии без комплексов, они сразу годятся в чучела. Внутри у выпотрошенного сечина обнаружится какой-нибудь юкос, в…

Власть профессионалов

Экс-военачальник Яир Голан, лучший аргумент против всеобщей воинской повинности, опять порадовал своим неординарным мировоззрением, заявив в эфире КАН Бет, что убийство солдата палестинцами,…

"Система сошла с ума". Лидер движения "Вам можно" – о бесстрашии

Член Либертарианской партии, практикующий психолог Александр Арчагов после митингов этого лета решил заниматься политикой профессионально. Он организовал движение "Вам можно". Александр с…

Расстрельная команда

кто больше всего пострадал при подавлении протеста

Кто заплатит за банкет?

Интересно. В Израиле примерно 29 000 врачей. И 29 000 инспекторов кашрута. И да, они получают зарплату.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Август 2019 (390)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)