Обезличенная память

78 лет назад – 5 февраля 1942 года - именно в эти минуты в Белгороде началось зверское уничтожение тех самых мирных советских граждан, о которых сегодня кто-то считает возможным писать или говорить в уничижительно-пренебрежительном тоне...

В прошлом году после длительных уговоров краеведов, журналистов и критических публикаций в центральных российских и израильских СМИ на месте казни провели благоустройство, поставили камень и украсили православным крестом. Камень настолько мал, что на мемориальной доске не хватило места даже для точной даты нацистского злодеяния. А что касается выбитой надписи «в память о белгородцах», то на момент казни все погибщие действительно были белгородцами – и местные жители, и беженцы, и красноармейцы…

78 лет назад – 5 февраля 1942 года - именно в эти минуты в Белгороде началось зверское уничтожение тех самых мирных советских граждан, о которых сегодня кто-то считает возможным писать или говорить в уничижительно-пренебрежительном тоне.

Из "Акта о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Белгороде" от 14.11.1943г.:

«При проведении раскопок на месте Камышитового завода обнаружены останки сожженных человеческих трупов, которые представляли собой костный порошок, осколки костей затылочной части, кости челюсти с зубами, шейные позвонки детей 7-8-летнего возраста, кости левой стопы, лежащей в остатках женского чулка внутри галоши, фаланги пальцев рук. Под слоем белого костного порошка почва пропитана черным маслянистым раствором (нефтью). Этим же пропитаны куски обгоревших досок, найденных вместе с костями людей. Таким образом, в районе Камышитового завода гитлеровцы варварски сожгли свыше 1700 ни в чем не повинных советских граждан, из них жителей Белгорода 90 человек, а остальные фамилии неизвестны».

В тот день специально прибывшая из Харькова немецкая зондер-команда 213 ОД группы армий «Юг» расстреляла, а затем сожгла на территории Камышитового завода 1700 человек (официально, на самом деле казненных было меньше - составители "акта о злодеяниях" "просто" приписали тысячу человек) – евреев, русских, украинцев, коммунистов, комсомольцев… Известны имена менее 90 человек. Неизвестные – в основном еврейские беженцы. Среди тех, чьи имена сохранились в архивных документах – Тамара Савицкая-Лифшиц и ее сын Леня, которого в семье ласково называли Люсик. Тамара – русская. Мужа-еврея повесили немногим более месяца до их казни. В немецкой комендатуре Тамаре предложили «сдать» сына-полукровку и тем самым спасти свою жизнь. Она отказалась и погибла вместе с Люсиком. По канонам «Яд Вашем» она не считается «Праведницей мира». По канонам жизни и совести – она самая настоящая «Праведница народов мира».

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Они боятся только того, что у вас однажды кончится терпение

Предвижу, в ближайшее время на коронавирус постараются спихнуть все наши беды. Однако мы далеко не самая пострадавшая от него страна. А в пострадавших национальная валюта тоже грохнулась на треть?…

Москва закрывает границы с Россией

В разных антиутопиях пандемии приводят к возникновению и укреплению авторитарных режимов. Как же, дополнительные полномочия исполнительной власти, режим ЧС, патрули на улицах, вырастающая на глазах…

Главред (Украина): голод скоро станет страшнее коронавируса

Пришло время честно поговорить про работу и карантин, уверен украинский бизнесмен и экс-депутат Киевсовета. Люди в панике и не понимают, что будет завтра с их работой и их доходом. Не покупают…

17 мгновений Путина и отрыв от реальности

Радзиховский Леонид Подпишитесь на наш телеграм-канал

Спасаться нужно вместе

Павел Маргулян Подпишитесь на наш телеграм-канал

Негласные цели, которых Китай достиг, воспользовавшись эпидемией.

Эркин Саданбеков – Бишкек/Кыргызстан Подпишитесь на наш телеграм-канал

Очень страшное кино.

Помните, как мы сидели ночью вокруг костра, тощие пионеры в галстуках и пилотках, а вожатая заунывным голосом рассказала нам страшилки про Чёрную Руку и Гроб на колёсиках? Помните, как мы смотрели…

Пандемия глупости

Я дал себе слово не писать ни о выборах, ни о пандемии. Но то, что происходит сейчас, переходит все границы человеческой глупости и трусости. И я решил высказаться. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сергей Шнуров написал стихи о коронавирусе

Никогда народ не кинет наша избранная власть. Подпишитесь на наш телеграм-канал: https://t.me/joinchat/AAAAAEa1csCA_hVjcHM_gQ

Будет массовая безработица, голодные бунты, введут налог на жизнь

Сценариев развития ближайших событий в России и мире много, но я пока не видел ни одного оптимистичного. Все, что происходит сейчас в стране и мире я предсказал в своем ежегодном прогнозе 31 декабря…

Как избавиться от антисемитизма. Пару анекдотов со вчера и ужасный вывод.

Вчера мы проводили симпозиум экспертов по антисемитизму в оксфорде. в первом ряду сидел нетривиальный такой британский пенсионер. Он смотрел в упор мне в глаза. А потм в упор в глаза моему коллеге. А…

"Крымские инициативы" президента Зеленского

Поскольку не смог дать комментарий моим израильским коллегам из Iton-TV касаемо "крымских инициатив" Зеленского, хочу написать пару мыслей тут.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)