Обезличенная память

78 лет назад – 5 февраля 1942 года - именно в эти минуты в Белгороде началось зверское уничтожение тех самых мирных советских граждан, о которых сегодня кто-то считает возможным писать или говорить в уничижительно-пренебрежительном тоне...

В прошлом году после длительных уговоров краеведов, журналистов и критических публикаций в центральных российских и израильских СМИ на месте казни провели благоустройство, поставили камень и украсили православным крестом. Камень настолько мал, что на мемориальной доске не хватило места даже для точной даты нацистского злодеяния. А что касается выбитой надписи «в память о белгородцах», то на момент казни все погибщие действительно были белгородцами – и местные жители, и беженцы, и красноармейцы…

78 лет назад – 5 февраля 1942 года - именно в эти минуты в Белгороде началось зверское уничтожение тех самых мирных советских граждан, о которых сегодня кто-то считает возможным писать или говорить в уничижительно-пренебрежительном тоне.

Из "Акта о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Белгороде" от 14.11.1943г.:

«При проведении раскопок на месте Камышитового завода обнаружены останки сожженных человеческих трупов, которые представляли собой костный порошок, осколки костей затылочной части, кости челюсти с зубами, шейные позвонки детей 7-8-летнего возраста, кости левой стопы, лежащей в остатках женского чулка внутри галоши, фаланги пальцев рук. Под слоем белого костного порошка почва пропитана черным маслянистым раствором (нефтью). Этим же пропитаны куски обгоревших досок, найденных вместе с костями людей. Таким образом, в районе Камышитового завода гитлеровцы варварски сожгли свыше 1700 ни в чем не повинных советских граждан, из них жителей Белгорода 90 человек, а остальные фамилии неизвестны».

В тот день специально прибывшая из Харькова немецкая зондер-команда 213 ОД группы армий «Юг» расстреляла, а затем сожгла на территории Камышитового завода 1700 человек (официально, на самом деле казненных было меньше - составители "акта о злодеяниях" "просто" приписали тысячу человек) – евреев, русских, украинцев, коммунистов, комсомольцев… Известны имена менее 90 человек. Неизвестные – в основном еврейские беженцы. Среди тех, чьи имена сохранились в архивных документах – Тамара Савицкая-Лифшиц и ее сын Леня, которого в семье ласково называли Люсик. Тамара – русская. Мужа-еврея повесили немногим более месяца до их казни. В немецкой комендатуре Тамаре предложили «сдать» сына-полукровку и тем самым спасти свою жизнь. Она отказалась и погибла вместе с Люсиком. По канонам «Яд Вашем» она не считается «Праведницей мира». По канонам жизни и совести – она самая настоящая «Праведница народов мира».

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Айсултан Назарбаев: Если я останусь в живых...

Внук Нурсултана Назарбаева: Я владею информацией о коррупции между правительством России и Казахстана

Всевидящее сердце

Говорят, что слепота начинается не с глаз, а с сердца, когда оно перестает видеть. Сердце монахини Евфросинии - главы "Фонда памяти преподобномученицы великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой" -…

Когда великие державы разделили Европу

"В 1945 году союзники упорядочили мир "сверху". В 1989 году победило самоопределение. Сегодня этот успех снова под угрозой", - считает журналист немецкого издания Der Tagesspiegel Кристоф фон Маршалл.

Обезличенная память

78 лет назад – 5 февраля 1942 года - именно в эти минуты в Белгороде началось зверское уничтожение тех самых мирных советских граждан, о которых сегодня кто-то считает возможным писать или говорить в…

Ведь и этот народ имеет право на свое государство?

Кардинально изменился мир, кардинально изменился регион – и только здесь тупик, болото, в котором тонут любые здравые инициативы, кровь, амбиции и парад неадекватности.

В Англии начали стрелять без следствия и суда!

Теракт в Лондоне, к счастью, не привел к человеческим жертвам. Но первые же сообщения из Англии вызывают мысли о темпах наступления международного терроризма и... параллели с израильской ситуацией!

Впечатления от комментариев на Iton-TV

Люди, привыкшие жить в закрытых режимах, полагают, что Штаты могли утаить от своих граждан информацию о 80 "погибших в Иране американцах". И объяснять им что в свободной стране это сделать…

Американцы – законченые трусы!

Главная проблема американцев в целом и Трампа в частности, что они все – законченые трусы! И не понимают, когда с ними говорят по понятиям, или, если хотите, по-пацански.

Ударим автопробегом...

Все чувствуют себя «королями» на дороге и чемпионами Формулы-1. Тысячи людей говорят по сотовому, переписываются во время движения и не следят за дорогой. Позволяют в любой момент задним ходом…

История учит, что она ничему не учит

"«Погибший смертью мученика Касем Сулеймани присоединился к своим братьям..."

«Антисемитская сволочь» – кто он был

Удивительно, что люди вчера узнавшие имя посла Польши в Германии в 1934-1939 году сразу же после выступления Путина демонстрируют такую абсолютную категоричность и осведомленность.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Февраль 2020 (98)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)