Про уроки пандемии и резиновые изделия

На всех углах талдычат, что мир, пережив пандемию, изменится — и, может быть, даже кардинально. Светлое будущее пока еще скрыто в зловещем тумане, но разве мир уже не изменился? Оглянитесь по сторонам!

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»

Везде кричат что коронавирус изменит мир. Но он уже изменился. Надо лишь оглянуться по сторонам, чтобы это увидеть

Ах, как не хватает всем нам той легкости бытия, того чувства свободы, которое еще вчера казалось чем-то совершенно неизбывным и естественным. А теперь всеобщая клаустрофобия. Не надо мне ночных клубов, и даже без премьер в концертных залах я бы пока обошелся. Вернуться бы к нормальной, обыденной жизни, где можно сходить на работу или в гости, побродить по улицам, увидеться с друзьями, перекинуться парой фраз с незнакомыми людьми. Свобода! «Либерта», — как пели когда-то дуэтом итальянцы Аль Бано и Ромина Пауэр, дай им Бог здоровья...

Насчет свободы — сплошные парадоксы. В Нью-Йорке из-за угрозы коронавируса освобождают 900 заключенных, а в Таиланде за первоапрельские шутки о коронавирусе пообещали сажать. В ФРГ иммигранты пытаются прорвать полицейский кордон у карантинного пансионата под флагом ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ). Украинские туристы по возвращении в Киев разбегаются из аэропорта по домам, сметая людей в халатах и масках. Незалежное государство же наделило громадян «свободой» не въезжать на родину, оставив их за границей без денег и шансов выбраться.

Кому война, а кому мать родна... Преступники разгулялись не на шутку, пользуясь ослаблением полицейского надзора и бдительности сограждан. Шедевр Ван Гога украли в Нидерландах, пистолеты Джеймса Бонда на 110 тысяч фунтов — в Лондоне. Кибервымогатели выманивают у стариков деньги «на борьбу с пандемией». На Украине и в России они умудрились инсценировать матчи, чтобы заработать на ставках. Итальянская мафия продает медицинские маски в DarkNet, переодевается в разносчиков пиццы, чтобы распространять наркотики, и готовится к кокаиновому буму после карантина. Пандемия, кризис — самое время заработать!

Глупость не менее заразна, чем вирус, утверждает New York Post. И с этим трудно спорить. Абсурдность поведения некоторых индивидов просто зашкаливает. Наряду с ужесточениями в моду входит отрицание опасности. Отсюда прогулки с детьми в толпе, коллективные шашлыки «против карантина», тайные вечеринки и бегства из больниц. Видео с военными грузовиками, привлеченными в итальянские города для вывоза тел умерших, крутятся по всем мировым каналам, но «ковидиотов» (термин, введенный пару недель назад в официальный оборот) — тьмы и тьмы. Цитирую Le Temps: «Эта ковидиотка со всеми целуется». Или: «Ковидиота можно распознать по изречениям типа «не собираюсь прекращать жить».

А есть проявления ковидиотизма на государственном уровне. К примеру, правительство Туркменистана запретило государственным СМИ вообще использовать слово «коронавирус». Его убрали даже из брошюры Минздрава, сообщают «Репортеры без границ». Нет слова — нет и эпидемии. Каждый борется с напастью как может...

Хотя основные конфессии запретили массовые мероприятия, многие храмы открыты, священники служат и причащают, иконы целуют. Заболел вирусом первый кардинал Ватикана — викарий Рима. Верующие слетаются помолиться за спасение от мировой напасти и: заражают друг друга. В Мюлузе 2,5 тысячи верующих на проповеди получили COVID-19, что превратило город в центр эпидемии провинции Эльзас. На Бога надейся, а сам?

Но вернемся к земному и убедимся: дилетанты совсем не подходят для управления в кризисный период. Надолго вводимые строгие меры социальной изоляции правительствами Италии, Испании, Украины блокируют экономику, которая уже на грани дефолта. Вылезти из внешних долгов «когда-нибудь» потом можно лишь с потерей изрядной доли суверенитета. Распродажа земель на Украине по решению Рады должна помочь Киеву получить кредит МВФ, но в разгар пандемии это лишь отсрочка краха. Бесплатный сыр для Зеленского остался только в мышеловке.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Эдуард Долинский: То, что происходит в Украине с глорификацией военных преступников, является признаком морального разложения общества

1-го января 2021 года в Киеве прошло факельное шествие в честь для рождения Степана Бандеры. В ответ на это посол Государства Израиль выступил с осуждением «героизации нацистских коллаборантов» и…

Почему они без умолка говорят?

Я давно обратил внимание, что особо разговорчивые - это обычно одинокие старики Подпишитесь на наш телеграм-канал

ПРЕДВЫБОРНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Каждый народ и каждая страна имеют свои особенности. Особенностью нашей страны является раздробленность по социальному, национальному, религиозному, этническому и прочим критериям, обуславливающих…

Действия в условиях крайней необходимости — выводы для нас

По мне, нарушение прав президента великой страны – меньшее зло, чем нарушение прав рядового человека. А произвол в своей стране должен, по идее, вызывать бОльшее возмущение, чем в чужой. Мы видим,…

Взгляд в Зазеркалье

17 декабря поступило сообщение о том, что Верховный суд Евросоюза признал законность решения властей двух регионов Бельгии запретить забой скота, соответствующий еврейским и мусульманским диетарным…

КОММЕНТАРИЙ НА ИНТЕРВЬЮ ITON.TV С РАВВИНОМ ИОСИФОМ МЕНДЕЛЕВИЧЕМ

Как современник тех событий, могу утверждать, что рав Иосиф Менделевич, как никто другой, передал эмоциональный дух и самопожертвование той небольшой группы евреев, которые 50 лет назад видели себя…

Что такое бедность? Давайте честно

Эпидемия коронавируса задала всем нам множество вопросов о том, что такое бедность и как с нею бороться. Евгения Глухман вспоминает свое детство в Советском Союзе и сильных женщин, которые выживали в…

Барак Обмана. Письмо просвещенному русскому американцу

"Создание армии госпереворота и неопровержимые факты ... подтасовки выборов говорят, что теперь г-н Обама приступает к завершающему этапу этой миссии". Подпишитесь на наш телеграм-канал

Почему Кеосаян не смеется над Путиным и Кадыровым?

Ведущий телепрограммы «Международная пилорама» Тигран Кеосаян, зачитывая «юмористические» тексты своей супруги – главреда Russia Today Маргариты Симоньян – о мемуарах Барака Обамы, кажется, снова…

Когда маски опасны для для здоровья

Перед опасностью заболеть коронавирусом равны все, но некоторые, как писал Жванецкий, ровнее - те, кто не носят маску. Но тебе-то какое дело, если ты в маске? Тебе не все равно? Как писал тот же…

Саар из избы

Это классический сюжет. В литературе. Кинематографе. Жизни. Ученик достигает уровня учителя, и, возможно, даже в чем-то его уже превосходит. Для учителя есть два пути: либо доказывать ученику (но в…

Д-р Зеэв Ицхар: Реальность была куда была более трагичной и более героической, чем “голливудские” фантазии создателей сериала "Долина слёз".

КОММЕНТАРИЙ НА НОВЫЙ ИЗРАИЛЬСКИЙ СЕРИАЛ “ДОЛИНА СЛЕЗ” Сериал посвящен первым дням войны “Судного Дня” 6 ,7 и 8 октября 1973 года на Голанских высотах, когда во много раз численно и по вооружению…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (86)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)