КОММЕНТАРИЙ НА ИНТЕРВЬЮ ITON.TV С РАВВИНОМ ИОСИФОМ МЕНДЕЛЕВИЧЕМ

Как современник тех событий, могу утверждать, что рав Иосиф Менделевич, как никто другой, передал эмоциональный дух и самопожертвование той небольшой группы евреев, которые 50 лет назад видели себя передовым отрядом возрождающегося сионистского движения в СССР.

   Судя по появившимся комментариям на это интервью, сегодня спустя 50 лет, уже тяжело себе представить почти абсолютно закрытые границы СССР того времени, когда еще не появилось слово “ отказник”, а было только забытое сегодня слово “подавант”. Отказывали реально почти всем и “подавать” на выезд в Израиль было не более чем политической декларацией, ставящей смельчака и его семью на долгие годы в положение почти “прокаженного” в советском обществе.

   Тяжело в наши дни представить, ту удушающую национальную атмосферу, когда само слово еврей равнялось оскорблению. Когда евреи, лишившись своих корней, не имея внутреннего стержня для самоутверждения, стали стеснятся самих себя. И единственным лучом света для евреев, несших в себе эту психологическую наследственную травму, был маленький и оклеветанный всей мощью советской пропаганды Израиль.

    Помню рассказ одного еврея, друга моего отца, который отдыхал летом 1965 года в Болгарии. Редкий случай по тем временам, но еврей был “заслуженный”, естественно член КПСС, и на всякий случай, ”чтобы не сбежал”, оставивший в Ленинграде в качестве “заложников” жену и двух детей. Так вот, на вопрос моего отца (мне было тогда 19 лет), что произвело на него в Болгарии самое большое впечатление, он ответил небольшим рассказом:

    На пляже он увидел семью израильтян: мужа, жену и двух малых ребят. У всех на шеях были цепочки с маленькими магендавидами. Они громко, не стесняясь и не оглядываясь, разговаривали между собой и кричали на разгулявшихся детей на иврите. Друг моего отца впервые в своей жизни увидел внутренне свободных и незакомплексованных евреев. Это было его самое большое впечатление!

    Тяжело сегодня представить себе людей, которые абсолютно бескорыстно, не получая ни от кого ни гроша, за счет своего времени и своих скромных зарплат, находясь под постоянной угрозой ареста, возрождали из пепла еврейскую жизнь в СССР, которая по тем временам не могла не быть сионистской в чистом и правильном значении этого слова, а именно: “Место еврея в Израиле”.

  

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Boris Schapiro
Зеев, спасибо, дорогой! Это очень важное напоминание: Александр Островский, Ефраим Холмянский, Михаил Кара-Иванов, Дашевские, Полонские, все с семьями и многие еще, Гриша (Хирш) Прейгерзон много лет отсидевший только за то, что преподавал иврит. Огромное спасибо за напоминание! Бо

6 января 2021 16:57
0
Victor Skormin
If you want, I will share with you the excerpt from my book describing my experiences as I and my mother were emigrating from the USSR. Use my e-mail.

6 января 2021 20:46
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

День Независимости - День нашей Победы!

Прежде всего, это была ПОБЕДА НАД ВЕЧНОСТЬЮ. Нормальные народы”, обретaвшие независимость, проживали на своей земле, обрабатывали свою землю и говорили на своем языке.

Нас_там_нет

Смеяться, право, не смешно – говорят умные люди.

... М не только базар?

Этот пост появился благодаря фотографиям Александра Федорова. Я тоже порылся в своем небольшом архиве и нашел это фото. И вдруг подумал, скольких же величайших мастеров - деятелей кыргызской музыки,…

Еврейское счастье

Это моя бабушка - Геня-Малка Ронкин. Она прожила долгую и вообщем-то счастливую жизнь. Ее муж (пройдя всю войну в пехоте с 41 по 45 год) вернулся домой с фронта живым и здоровым. Ей удалось в…

Как выдавить из наших "дважды-соотечественников" страх перед властью?

Меня невероятно раздражают русскоязычные сторонники ультраортодоксов. Поскольку это совершенно чудовищный анахронизм – ничем не прикрытое угодничество перед властью, вывезенное из Совка. Подпишитесь…

Раскол или час президента

Первая часть статьи под тем же названием - ”Раскол” - была написана за две недели до выборов. К сожалею, я оказался прав в постановке диагноза, что и немудрено в нашем общественном и политическом…

Раскол

В обществе раскол. Это естественно в столь негомогенном и мультиполярном обществе, как наше. Господа политики, СМИ и “властители дум” - социальные сети соревнуются друг с другом в очернении и…

Стратегия: «Купи козу!»

Как тост переходит в анекдот, а соперники Биби за премьерский пост идут по его стопам к ультраортодоксам Подпишитесь на наш телеграм-канал

Всеобщее избирательное право - "священная корова"?

До очередных выборов осталось меньше двух недель. Всем ясно, что будущая коалиция, какой бы она ни была (если вообще сложится?), будет опираться на хрупкое парламентское большинство, раздираемое…

А давайте отправим всех в... Китай

Знаете, что меня поражает больше всего? Когда не самые глупые вроде люди, которые всю сознательную жизнь выпивают и курят, ни х-я не задумываясь не только об отдаленных последствиях, но даже о…

Позорная страница еврейской истории

50 лет назад в СССР прокатилась волна процессов против участников возрождающегося сионистского движения. Мы вспоминаем и по праву чтим наших героев. Однако историческая справедливость требует, чтобы…

А Паустовский и не догадывался...

Был когда-то такой, ныне практически вымерший и забытый жанр советской литературы - "советская литературная рецензия".

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (77)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)