КОММЕНТАРИЙ НА ИНТЕРВЬЮ ITON.TV С РАВВИНОМ ИОСИФОМ МЕНДЕЛЕВИЧЕМ

Как современник тех событий, могу утверждать, что рав Иосиф Менделевич, как никто другой, передал эмоциональный дух и самопожертвование той небольшой группы евреев, которые 50 лет назад видели себя передовым отрядом возрождающегося сионистского движения в СССР.

   Судя по появившимся комментариям на это интервью, сегодня спустя 50 лет, уже тяжело себе представить почти абсолютно закрытые границы СССР того времени, когда еще не появилось слово “ отказник”, а было только забытое сегодня слово “подавант”. Отказывали реально почти всем и “подавать” на выезд в Израиль было не более чем политической декларацией, ставящей смельчака и его семью на долгие годы в положение почти “прокаженного” в советском обществе.

   Тяжело в наши дни представить, ту удушающую национальную атмосферу, когда само слово еврей равнялось оскорблению. Когда евреи, лишившись своих корней, не имея внутреннего стержня для самоутверждения, стали стеснятся самих себя. И единственным лучом света для евреев, несших в себе эту психологическую наследственную травму, был маленький и оклеветанный всей мощью советской пропаганды Израиль.

    Помню рассказ одного еврея, друга моего отца, который отдыхал летом 1965 года в Болгарии. Редкий случай по тем временам, но еврей был “заслуженный”, естественно член КПСС, и на всякий случай, ”чтобы не сбежал”, оставивший в Ленинграде в качестве “заложников” жену и двух детей. Так вот, на вопрос моего отца (мне было тогда 19 лет), что произвело на него в Болгарии самое большое впечатление, он ответил небольшим рассказом:

    На пляже он увидел семью израильтян: мужа, жену и двух малых ребят. У всех на шеях были цепочки с маленькими магендавидами. Они громко, не стесняясь и не оглядываясь, разговаривали между собой и кричали на разгулявшихся детей на иврите. Друг моего отца впервые в своей жизни увидел внутренне свободных и незакомплексованных евреев. Это было его самое большое впечатление!

    Тяжело сегодня представить себе людей, которые абсолютно бескорыстно, не получая ни от кого ни гроша, за счет своего времени и своих скромных зарплат, находясь под постоянной угрозой ареста, возрождали из пепла еврейскую жизнь в СССР, которая по тем временам не могла не быть сионистской в чистом и правильном значении этого слова, а именно: “Место еврея в Израиле”.

  

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Boris Schapiro
Зеев, спасибо, дорогой! Это очень важное напоминание: Александр Островский, Ефраим Холмянский, Михаил Кара-Иванов, Дашевские, Полонские, все с семьями и многие еще, Гриша (Хирш) Прейгерзон много лет отсидевший только за то, что преподавал иврит. Огромное спасибо за напоминание! Бо

6 января 2021 16:57
0
Victor Skormin
If you want, I will share with you the excerpt from my book describing my experiences as I and my mother were emigrating from the USSR. Use my e-mail.

6 января 2021 20:46
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Злой Кыргыз: Я и другие

Ироническая поэзия от Злого Кыргыза (Александра Ронкина) Подпишитесь на наш телеграм-канал

У меня украли детство

Я из того поколения "совков", для которых "циолковский", "спутник", "гагарин" были не просто "наборомбукв", а поводом для моей пионерской гордости... (смешно, но это правда) Подпишитесь на наш…

Алексей Навальный не является тем, кто способен пошатнуть режим Путина.

Главред (Украина): митинги в поддержку Навального повторят судьбу протестов в Белоруссии https://t.me/joinchat/AAAAAEa1csCA_hVjcHM_gQ

История сионистского движения в СССР не должна быть забыта

19 и 20 января общественное Движение «Хазит аКавод» организовало и провело ZOOM-конференцию «История раннего периода сионистского движения в СССР (1965-1971 годы): от возрождения до прорыва…

О дефиците либерализма

Статья «Не став либералами, мы не сможем победить ультраортодоксов» довольно ультимативно убеждает нас в том, что мы стоим перед определенным выбором. Эмиль Шлеймович (на фото), главный редактор…

Как евреи победили израильтян

Ментальность человека определяется проблемами, с которыми он сталкивается, общность людей определяется общностью их ментальности. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Эдуард Долинский: То, что происходит в Украине с глорификацией военных преступников, является признаком морального разложения общества

1-го января 2021 года в Киеве прошло факельное шествие в честь для рождения Степана Бандеры. В ответ на это посол Государства Израиль выступил с осуждением «героизации нацистских коллаборантов» и…

Почему они без умолка говорят?

Я давно обратил внимание, что особо разговорчивые - это обычно одинокие старики Подпишитесь на наш телеграм-канал

ПРЕДВЫБОРНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Каждый народ и каждая страна имеют свои особенности. Особенностью нашей страны является раздробленность по социальному, национальному, религиозному, этническому и прочим критериям, обуславливающих…

Действия в условиях крайней необходимости — выводы для нас

По мне, нарушение прав президента великой страны – меньшее зло, чем нарушение прав рядового человека. А произвол в своей стране должен, по идее, вызывать бОльшее возмущение, чем в чужой. Мы видим,…

Взгляд в Зазеркалье

17 декабря поступило сообщение о том, что Верховный суд Евросоюза признал законность решения властей двух регионов Бельгии запретить забой скота, соответствующий еврейским и мусульманским диетарным…

КОММЕНТАРИЙ НА ИНТЕРВЬЮ ITON.TV С РАВВИНОМ ИОСИФОМ МЕНДЕЛЕВИЧЕМ

Как современник тех событий, могу утверждать, что рав Иосиф Менделевич, как никто другой, передал эмоциональный дух и самопожертвование той небольшой группы евреев, которые 50 лет назад видели себя…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (150)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)