Путин - Трамп: шанс на восстановление доверия?

Встреча президентов России и США на саммитеG-20 в Японии не только не сходит с повестки дня мировой политики, но и во многом ее определяет. О чем же шла речь на этой встрече, каковы ее перспективы? О значении встречи Дональда Трампа и Владимира Путина руководителей Совбезов США, России и Израиля говорит сегодня в беседе с корреспондентом наш обозреватель Цви Маген, в прошлом – старший офицер разведуправления Генштаба ЦАХАЛа, директор израильской спецслужбы «Натив», посол в Украине и России, ныне - старший научный сотрудник Института национальной безопасности Израиля.

 

 

- Цви, сведения о содержании недавней встречи двух лидеров государств, входящих в узкий круг величайших на планете, весьма скупы, хотя перечень тем известен. Он, кстати сказать, включает внимание высокопоставленных собеседников и к нашему маленькому, но веселому региону. О чем же там, все-так шла речь, можете рассказать?

- Вопрос, который вы задаете интересует сегодня всю планету, но ответа на него, по сути дела, нет: кроме участников никто не знает подробностей беседы. Хотя о ее тематике, мы, конечно, поговорим.  Кстати сказать, сам факт такой встречи понравился далеко не всем. К примеру, в Европе озабочены тем, что эти лидеры, встретились как бы за спиной Старого света и там никто не знает толком, чего от этой встречи ждать. В Москве и в Вашингтоне различные круги немного брюзжат по поводу того, что встреча произошла в Японии – по их мнению место встречи должно более соответствовать рангу участников.  Особенно в Вашингтоне, где у политиков более свободные языки – демократам не нравится ни место диалога, ни его участники. Раздаются реплики типа: «А зачем вообще было встречаться? А что он ему там наобещал?»

- Но не эти же полупикантные подробности определяют значимость встречи….

- Разумеется. Если выйти за рамки подобных мелочей, встреча эта представляется весьма значимой и знаковой, возможно – важнейшей из того, что сейчас происходит. Потому, что ее очень долго ждали, долго искали форму и повод, а то, о чем там шла речь, еще отразится на жизни миллионов людей. Налицо смена позиций этих держав по отношению друг к другу, а значит – новое политическое видение и их союзников. Возможно, появится шанс и иного подхода к санкциям, введенным против России, хотя перемены здесь, как я понимаю, придут не сразу. И все-таки…

- А как вообще стала возможна такая встреча, при том недоверии, скажем осторожно, которое проявляют друг к другу эти страны?

- Эта встреча состоялась не просто так. Она увенчала собой целый цикл подготовительной работы, коротких встреч «на ногах» во время тех или иных саммитов. Надо сказать с удовлетворением, что ступенькой, которая непосредственно предшествовала диалогу лидеров в Японии стала встреча именно на территории нашей страны руководителей Советов безопасности России, США и Израиля – по сути дела вторых лиц своих государств по военно-политическим вопросам. И участие Израиля здесь сыграло свою роль…

- Значительную роль?

- Судите сами. Именно здесь, при участии нашего представителя формировался проект повестки дня встречи лидеров; это, по сути дела, была прямая работа по подготовке их встречи.

- И что же было заложено в эту повестку?

- Как мне кажется, самым главным в этой повестке было благожелательное отношение друг к другу участников встречи, которое может стать фундаментом дальнейшего развития событий. Если говорить о конкретике, то темы были самые важные: Украина, Южная Корея, Венесуэла, близкие нам темы Ирана, Сирии, ситуации на Ближнем Востоке. Я не стану комментировать каждое из направлений беседы – мы не знаем на чем договорились ее участники. Но очевидно, что начало диалогу положено. Важно заметить, что происходит это на фоне кризиса, возникшего из   противостояния между США и Ираном, взявшим на себя патронаж мировому террору и в первую очередь – против нашей страны. Весьма вероятно, что Россия возьмет на себя некую миссию по успокоению страстей. Что касается Израиля, то видно, что у него есть своя роль в этом процессе, обе стороны – важнейшие игроки на сегодняшнем политическом поле доверяют нашей маленькой стране, готовы говорить с ней на самые серьезные темы. Дальнейшее покажет будущее4 видимо – ближайшее…

 

Марк Горин

 

 

От редакции. Когда эти строки попадут к читателям, информация о содержании встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в том объеме, в котором этого хотят участники диалога, уже станет достоянием прессы.  Есть, о чем говорить в следующей статье

  • 0
Читайте также

Гретта - Буратино наших дней

Доподлинно неизвестно, как звали того умельца, который смастерил девочку нового поколения. Говорят, что это был шведский пиарщик Ингмар Рентсхуг. Шведы вообще самая злокозненная нация: спички,…

Тегеран идет по печальной дороге советской империи

Тегерану все труднее скрывать панику по поводу нарастающего в странах - сателлитах общественного неприятия правящих там иранских марионеток.

Странная война

Армия Обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ночь на 12 ноября ликвидировала в Газе главаря северного крыла "Бригад Аль-Кудса" ("Исламский джихад") Бахаа Абу аль-Ата. В ответ, как и ожидалось, на Израиль…

Владыка Петрэ: священнослужители в алтаре насиловали прислужников

Бывший митрополит Чкондидcкий Петрэ обрушился с новыми обвинениями в содомии на представителей Церкви. По словам священнослужителя, ему известны факты, когда духовные лица насиловали прислужников…

Космический щит Святой земли. Как развивается израильская ПРО

На заседании военно-политического кабинета (ВПК) Израиля, экстренно созванного после длительного перерыва Биньямином Нетаниягу в начале октября и продлившегося более трех часов, глава правительства…

Лидия Вележева – о скандале в самолете: Я не дебоширка!‎

Жена Алексея Гуськова в ужасе от того, что ее считают «главной дебоширкой страны»

VIII Форум свободной России обсуждает "образ будущей России"‎

В Вильнюсе в субботу начал работу VIII Форум свободной России. На конференцию приехали несколько сот участников, как из России, так и из других стран мира, в том числе и живущие в эмиграции политики.

Как столяр чуть было не изменил мир, совершив покушение на Гитлера

80 лет назад Георг Эльзер отважился совершить покушение на Гитлера. Чтобы изменить мир, ему не хватило лишь 13 минут, пишет немецкий журнал Focus . Если бы 8 ноября 1939 года бомба Эльзера взорвалась…

Россия ударит по югу Украины

«Новороссия» или «планы Кремля по захвату юго-восточных областей Украины» по-прежнему остается востребованной страшилкой на Украине. На этот раз мнением относительно «планов России захватить новые…

Западные эксперты: Зеленский в опасности

Специалист по России Стивен Коэн и его собеседник-журналист Джон Бэчелор спорят о личности Зеленского. Не ошиблись ли избиратели Украины, когда отдали ему голоса как «кандидату мира»? И если, как…

Что значит быть евреем в Израиле?

Вопросы о национальной идентичности и религиозной принадлежности, о разнице между евреем и израильтянином, о борьбе тенденций к либерализму и коллективизму в израильском обществе поставлены в статье…

Русские наемники «обезглавлены» мозамбикскими исламистами. Подробности

Кейптаун, Москва — По имеющейся информации, десять русских наемников были убиты (некоторые из них обезглавлены) в Мозамбике, где они боролись с повстанцами и способствовали таким образом росту…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лидеры рейтинга

Архив

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2019 (62)Октябрь 2019 (498)Сентябрь 2019 (748)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)