Путин - Трамп: шанс на восстановление доверия?

Встреча президентов России и США на саммитеG-20 в Японии не только не сходит с повестки дня мировой политики, но и во многом ее определяет. О чем же шла речь на этой встрече, каковы ее перспективы? О значении встречи Дональда Трампа и Владимира Путина руководителей Совбезов США, России и Израиля говорит сегодня в беседе с корреспондентом наш обозреватель Цви Маген, в прошлом – старший офицер разведуправления Генштаба ЦАХАЛа, директор израильской спецслужбы «Натив», посол в Украине и России, ныне - старший научный сотрудник Института национальной безопасности Израиля.

 

 

- Цви, сведения о содержании недавней встречи двух лидеров государств, входящих в узкий круг величайших на планете, весьма скупы, хотя перечень тем известен. Он, кстати сказать, включает внимание высокопоставленных собеседников и к нашему маленькому, но веселому региону. О чем же там, все-так шла речь, можете рассказать?

- Вопрос, который вы задаете интересует сегодня всю планету, но ответа на него, по сути дела, нет: кроме участников никто не знает подробностей беседы. Хотя о ее тематике, мы, конечно, поговорим.  Кстати сказать, сам факт такой встречи понравился далеко не всем. К примеру, в Европе озабочены тем, что эти лидеры, встретились как бы за спиной Старого света и там никто не знает толком, чего от этой встречи ждать. В Москве и в Вашингтоне различные круги немного брюзжат по поводу того, что встреча произошла в Японии – по их мнению место встречи должно более соответствовать рангу участников.  Особенно в Вашингтоне, где у политиков более свободные языки – демократам не нравится ни место диалога, ни его участники. Раздаются реплики типа: «А зачем вообще было встречаться? А что он ему там наобещал?»

- Но не эти же полупикантные подробности определяют значимость встречи….

- Разумеется. Если выйти за рамки подобных мелочей, встреча эта представляется весьма значимой и знаковой, возможно – важнейшей из того, что сейчас происходит. Потому, что ее очень долго ждали, долго искали форму и повод, а то, о чем там шла речь, еще отразится на жизни миллионов людей. Налицо смена позиций этих держав по отношению друг к другу, а значит – новое политическое видение и их союзников. Возможно, появится шанс и иного подхода к санкциям, введенным против России, хотя перемены здесь, как я понимаю, придут не сразу. И все-таки…

- А как вообще стала возможна такая встреча, при том недоверии, скажем осторожно, которое проявляют друг к другу эти страны?

- Эта встреча состоялась не просто так. Она увенчала собой целый цикл подготовительной работы, коротких встреч «на ногах» во время тех или иных саммитов. Надо сказать с удовлетворением, что ступенькой, которая непосредственно предшествовала диалогу лидеров в Японии стала встреча именно на территории нашей страны руководителей Советов безопасности России, США и Израиля – по сути дела вторых лиц своих государств по военно-политическим вопросам. И участие Израиля здесь сыграло свою роль…

- Значительную роль?

- Судите сами. Именно здесь, при участии нашего представителя формировался проект повестки дня встречи лидеров; это, по сути дела, была прямая работа по подготовке их встречи.

- И что же было заложено в эту повестку?

- Как мне кажется, самым главным в этой повестке было благожелательное отношение друг к другу участников встречи, которое может стать фундаментом дальнейшего развития событий. Если говорить о конкретике, то темы были самые важные: Украина, Южная Корея, Венесуэла, близкие нам темы Ирана, Сирии, ситуации на Ближнем Востоке. Я не стану комментировать каждое из направлений беседы – мы не знаем на чем договорились ее участники. Но очевидно, что начало диалогу положено. Важно заметить, что происходит это на фоне кризиса, возникшего из   противостояния между США и Ираном, взявшим на себя патронаж мировому террору и в первую очередь – против нашей страны. Весьма вероятно, что Россия возьмет на себя некую миссию по успокоению страстей. Что касается Израиля, то видно, что у него есть своя роль в этом процессе, обе стороны – важнейшие игроки на сегодняшнем политическом поле доверяют нашей маленькой стране, готовы говорить с ней на самые серьезные темы. Дальнейшее покажет будущее4 видимо – ближайшее…

 

Марк Горин

 

 

От редакции. Когда эти строки попадут к читателям, информация о содержании встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в том объеме, в котором этого хотят участники диалога, уже станет достоянием прессы.  Есть, о чем говорить в следующей статье

  • 0
Читайте также

Как рождалась независимость Израиля

Текстовая расшифровка программы "Особая папка" Экс-глава израильской спец-службы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV рассказывает об истории провозглашения независимости Израиля, а также развенчивает…

Израилю придется разбираться с российскими ракетами

Текстовая расшифровка программы "Особая папка". Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV комментирует очередную атаку израильских ВВС на иранские ракетные склады на…

В северо-восточной Сирии создается нечто вроде "концлагеря" для сирийцев

"В лагере Аль-Холь содержатся 80 тыс. человек, в том числе жены и дети джихадистов, живущие в ужасных условиях. Некоторые страны, в том числе Россия, возвращают на родину своих граждан, страны Запада…

Насралла по гамбургскому счету

Гамбург – крупнейший центр «Хизбаллы» в Германии. «Хизбалла» укрепляет свои позиции в ливанской общине Германии и предположительно связана с 30 мечетями и мусульманскими центрами в этой стране.

Израиль получил секретные коды от российских С-300

Российские С-300, поставленные в Сирию, не имеют никакого практического применения. Израиль може также в любой момент отключить росийские беспилотники «Форпост»

Родившийся без меха кролик стал звездой соцсетей

У него редкая генетическая мутация.

Как в Израиле расследуются дела о сексуальных преступлениях против малолетних

Расследование по делу об изнасиловании 7-летней девочки из поселения в округе Биньямин невольно напомнило обществу о людях, играющих ключевую роль в таких делах - следователях по работе с детьми и…

Читал ли Рафи Перец книгу "Гигиена половой жизни" (изд. Медпроствет, 1972 г)?

Текстовая расшифровка программы "Тема дня". Высказывания израильского министра о гомосексуалистах и евреях диаспоры привели к политическому и дипломатическому скандалу. Можно ли члену правительства…

Да, это я! Умрите!" Самое массовое убийство в Японии за четверть века

Пожар в аниме-киностудии Kyoto Animation в Киото. 18 июля 2019 года. Не менее 33 человек погибли и еще десятки пострадали 18 июля в результате поджога аниме-студии Kyoto Animation в японском городе…

Лавров: И Иран, и Израиль важны для России

Россия заявляет, что может иметь хорошие отношения как с Израилем, так и с Ираном

Москва заняла третье место в мире по числу миллиардеров

В списке городов с наибольшим числом проживающих в них миллиардеров Москву обогнали Гонконг и Нью-Йорк.

"Що? Де? Коли?" (Что? Где? Когда?)

Евреи Украины, их общинные лидеры, а также отношения последних с власть предержащими достойны отдельной статьи. Именно сейчас, когда страной размером с Францию управляет внесистемный шоумен с…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2019 (199)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)Февраль 2019 (145)