Как в Израиле расследуются дела о сексуальных преступлениях против малолетних

Расследование по делу об изнасиловании 7-летней девочки из поселения в округе Биньямин невольно напомнило обществу о людях, играющих ключевую роль в таких делах - следователях по работе с детьми и подростками

Обычно они не дают интервью, но один из них согласился поговорить с нашим корреспондентом на условии, что мы не назовем его имя, и вопросы будут носить самый общий характер: никаких конкретных примеров он приводить не станет, как не станет и комментировать конкретные случаи, чтобы не нарушить конфиденциальность частной жизни подследственных и их семей. Нам не оставалось ничего другого, как согласиться на эти условия.

- Марк (имя вымышленное - Ред.), давайте начнем с того, где именно вы обычно работаете с подследственными? В полиции есть специальная комната?

- Нет. Обычно, если ребенок стал жертвой сексуального или другого преступления, родители приходят с ним в полицию. Но когда ребенок оказывается в участке, видит вокруг множество мужчин в форме, ощущает нервозную обстановку, которая - что там скрывать - свойственна любому полицейскому отделению, он невольно замыкается в себе и не то чтобы отказывается, а просто не может связно рассказать о том, что произошло. Поэтому когда в 1995 году был принят Закон о защите ребенка, в стране были созданы специальные центры, где под одной крышей работают соцработник, врач, проводящий экспертизу, и следователь, который прошел специальную подготовку для работы с детьми и подростками до 14 лет. В первую очередь нам, разумеется, приходится работать с детьми, ставшими жертвами сексуального насилия или издевательств. Цель таких центров - создать максимально дружескую атмосферу, чтобы ребенок вышел из шока, перестал бояться и почувствовал доверие к людям, которые его окружают. Иначе разговорить его сложно.

- То есть главное - завоевать доверие пережившего страшную трагедию маленького человека, стать его другом. И вначале, как я понимаю, вы достигаете этого с помощью игры...

- Гм... Вы, похоже, голливудских фильмов насмотрелись. Нет, ни в какие куклы или во что-то подобное я с детьми не играю. Мы просто беседуем. Моя задача - сделать все, чтобы ребенок почувствовал себя свободно, перестал опасаться меня и следователя, который нередко присутствует при беседе, и ответил на вопросы, которые интересуют следствие. Существует протокол, предписывающий, как именно я должен действовать, которому я обязан следовать. Протокол делит расследование на три этапа: вступительная часть, основная и завершение интервью. На первом этапе я знакомлюсь с ребенком, устанавливаю с ним доверительные отношения, а также проверяю его вербальные способности - насколько хорошо он умеет говорить, в состоянии ли вообще связно рассказать о чем-либо и т.д. Составив впечатление о собеседнике и его возможностях, я перехожу ко второму этапу, цель которого предельно конкретна: собрать необходимую следствию информацию. На этом этапе мне важно разговорить ребенка, сделать так, чтобы он сам, не дожидаясь вопросов, начал обо всем рассказывать, а вопросы лишь должны направлять его рассказ в интересующее нас русло. Поэтому я стараюсь избегать вопросов, на которые ребенок может дать односложный ответ "да" или "нет". Помимо прочего, это делается еще и для того, чтобы не дать адвокатам возможности заявить в суде, что это следователь вложил в уста ребенка ту или иную версию. Словом, чем больше ребенок говорит сам, тем лучше. На заключительном этапе расследования мы просим рассказать детей о том, кому первому они рассказали свою историю, как это сделали, что утаили и т.д. Это помогает подготовить дело к суду, расширить круг свидетелей. Адвокаты, занимающиеся защитой сексуальных преступников, у нас достаточно опытные, хватаются за любую зацепку, поэтому расследование должно отвечать определенным и очень строгим критериям.

- Что самое трудное в вашей работе?

- Сложно сказать… Случаи иногда попадаются чудовищные, от которых, что называется, сносит крышу. Кажется, вроде ты уже все знаешь и все видел, но оказывается, что нет. Человек - поистине страшное существо. Страшное чудовищностью своей фантазии и изобретательностью методов насилия и жестокости. А когда объектом насилия и жестокости становится беззащитный ребенок, это еще страшнее. Но даже если речь идет о заурядных - если, конечно, их можно назвать такими - преступлениях, к этому все равно невозможно привыкнуть. Точнее, если ты привык, значит, надо менять профессию. Но если говорить о профессиональной стороне дела, то одним из самых трудных является решение о том, сможет ли ребенок свидетельствовать в суде, встретиться лицом к лицу со своим насильником и рассказать судьям о том, что произошло? Или все же лучше, чтобы ты свидетельствовал вместо него.

- А всегда ли дети в беседах с тобой говорят правду? И как ты определяешь, насколько ребенок честен?

- Хороший вопрос. Никаких конкретных примеров, как мы договорились, приводить не буду, но - что скрывать! - такие случаи бывали. Обычно речь идет о ситуациях, при которых один родитель, преследуя те или иные интересы, решил оклеветать другого и либо подучил ребенка сорвать, что он стал жертвой сексуальных действий, либо внушил ему это так, что ребенок поверил, что с ним сделали что-то нехорошее. Но обычно такие вымыслы легко разоблачаются, даже в случаях, когда речь идет о далеко не маленьких детях, с которыми хорошо отрепетировали, что и как они должны говорить. И если показания ребенка или подростка не заслуживают доверия, я так и пишу в заключении.

- Ты встречаешься с родителями пострадавших детей?

- Вообще-то это работа соцработника и психолога. Но, конечно, мне приходится с ними сталкиваться. Что тут сказать?! Сексуальный преступник наносит пожизненную травму не только своей жертве, но и ее родителям, всей семье. И это тоже очень больно видеть.   

- И последний вопрос: как ты расслабляешься после такой работы?

- Ты имеешь в виду, выпиваю ли я каждый вечер в одиночестве стакан виски? Нет, не выпиваю. У меня есть жена, дети, и лучший способ релаксации - это вечерком пойти с ними в "Синема-Сити" на какой-нибудь боевик или фэнтези. Или посидеть в кафе, поговорить о том, о сем, расспросить, как у детей дела в школе и театральном кружке, как у жены прошел рабочий день. Сам факт, что у меня счастливая, благополучная семья, дает мне силы помогать тем, кто стал жертвами самой темной стороны человеческой натуры.

Лев Пинскер/Новости недели/Израиль

  • 0
Читайте также

В Узбекистане возбудили ещё два дела против Гульнары Каримовой

Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила новые уголовные дела в отношении находящейся в колонии Гульнары Каримовой, старшей дочери умершего в 2016 году первого президента страны Ислама Каримова.…

Марроканские «красавчики»

Пластические операции — обычное дело для мужчин в «маскулинных» арабских странах. Все чаще они делают операции для улучшения внешности, ведь привлекательность дает экономические преимущества и…

Страна.ua (Украина): бешеная Сара. Что известно о жене израильского премьера, которая бросила хлеб-соль на украинскую землю

Визит в Украину премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху чуть не перекрылся скандалом с его супругой Сарой.

Турция и Сирия уже стреляют друг в друга. Это может вырасти в большую войну

Самолеты сил, лояльных режиму Асада, нанесли удары по маршруту следования турецкого военного конвоя. «Кризис может выйти за рамки опосредованной войны и перерасти в конфликт между ВС Турции и…

The Guardian: Россия посылала свои танки в бои под Иловайском

Британская исследовательская группа Forensic Architecture собрала доказательства участия российских военных в боях под Иловайском в августе 2014 года. Об этом пишет издание The Guardian.

Русские евреи на Святой земле

Как менялись отношения между Москвой и Тель-Авивом с 1948 года? Израиль - особая для России страна, прежде всего, из-за огромного количества русских евреев, которые перебрались на Святую землю.…

Введет ли Китай войска в Гонконг?

В воскресенье, 18 августа, протестующие в Гонконге собрались в парке Виктория и, несмотря на запрет полиции, двинулись к центру города. Воскресная манифестация организована Гражданским фронтом за…

Гурские хасиды начинают – и выигрывают

Власти Арада пошли войной на местную общину гурских хасидов. На прошлой неделе горсовет обвинил их в попытке захватывать общественные помещения. Из двух занятых ими незаконно общественных убежищ…

Яков Кедми: Путин и Израиль. 20 лет спустя...

Текстовая версия программы "Особая папка", посвященной 20-летию нахождения В.В. Путина во главе России. Как развивались за эти годы российско-израильские отношения, и какие они претерпели изменения.…

Пропавшие, замученные, "нежелательные". Как выжить девушке в Индии

В 132 деревнях северного индийского штата Уттаракханд за три последних месяца не родилось ни одной девочки. Местные и федеральные чиновники недавно начали совместное расследование, почему так…

Focus: Дедушка Гитлера все-таки был евреем?

"После того, как Ганс Франк, доверенный человек Адольфа Гитлера, заявил в 1946 году, что дедушка фюрера был евреем, слухи об этом больше никогда не умолкали, несмотря на то, что они всегда…

Зачем Нетаниягу едет в Киев, и что попросит Зеленский

Эксперты - о позитивах и вызовах первого за 20 лет визита израильского премьер-министра на Украину.
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Август 2019 (390)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)Март 2019 (117)