Почему девочку не берут в хор мальчиков?

Административный суд Берлина не усмотрел признаков гендерной дискриминации в отказе зачислить 9-летнюю девочку в хор мальчиков.

 Берлинский Государственный кафедральный хор (Der Staats- und Domchor Berlin) является старейшим музыкальным коллективом столицы. В 1465 году курфюрст Фридрих II Бранденбургский лично отобрал пять «поющих мальчиков» (Singeknaben) для вокального сопровождения богослужений в Домском соборе. На сегодняшний день Государственный кафедральный хор входит в структуру Университета искусств Берлина (Universität der Künste Berlin, UdK). В его репертуаре произведения западной хоровой культуры и сочинения современных композиторов. В перечне наград хора есть и Европейская премия молодёжной хоровой культуры, которой он был удостоен в 2002 году. По единодушному мнению критиков, современная музыкальная жизнь Берлина немыслима без участия этого прославленного коллектива в постановках оперных театров и в концертах Берлинской филармонии.

Повторюсь: изначально – то есть с 1465 года, этот певческий ансамбль являлся хором мальчиков (Knabenchor). То же записано и в ныне действующей редакции его устава: «Gattung – Knabenchor» («Жанр – хор мальчиков»). Но имеющая 9-летнюю дочь жительница берлинского района Prenzlauer Berg Сюзанна Брекляйн (Susann Bräcklein) именно в этом усмотрела «дискриминацию дочери по признаку пола, что нарушает её право на равное участие в мероприятиях, финансируемых государством» (со времён короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV повелось, что труд певцов этого хора оплачивается из госказны).

Аргументы у фрау Брекляйн были следующие: к январю 2018 года её дочь уже пела несколько месяцев в смешанном детском хоре Komische Oper Berlin, а с февраля по август 2018-го занималась в певческой школе для девочек при Кафедральном соборе во Франкфурте-на-Майне (Domsingschule). Кроме того, дочь учится в музыкально ориентированной гимназии им. Генделя (Händel-Gymnasium), куда была зачислена с 83 баллами при среднем балле 67! Но когда в ноябре 2018 года она обратилась с просьбой принять её дочь в берлинский Государственный кафедральный хор мальчиков, там ей отказали, написав: «Девочка никогда не сможет петь в хоре мальчиков. Так же, как кларнет не может играть в струнном квартете».

«Что значит не сможет?!» – возмутилась фрау Брекляйн. И пошла искать правду в администрации берлинского Университета искусств, осуществляющего творческое руководство хором. И, видать, закатила там такой «сольный концерт», что администрация спешно созвала Отборочную комиссию для индивидуального прослушивания навязываемой им хористки! Вердикт же комиссии был таков: «У девочки недостаточная мотивация, у неё отсутствует основа для обучения, а кроме того, вызывает сомнения её доверительность в сотрудничестве с родителями».

Но мать отвергнутой на том не остановилась. Гордо отказавшись от предложения администрации UdK «в любой момент принять дочь в любой из хоров девочек, организационно связанных с Государственным кафедральным хором мальчиков», экс-референт Бундестага по вопросам правовой политики, доктор юриспруденции Сюзанна Брекляйн, сама будучи адвокатом по делам о дискриминации, направила от имени дочери иск в Административный суд Берлина. В нём она указала, в частности, что «ограничение доступа в данный хор ненадлежащим образом дискриминирует девочку», что «неопровержимых причин, по которым девочкам отказывают в членстве в хорах мальчиков, не существует» и что «различие голосов, которое воспринимают только эксперты, не может в принципе служить оправданием для исключения девочек из состава хоров мальчиков».

В пятницу, 16 августа, Административный суд Берлина рассмотрел этот иск по существу заявленных требований и отклонил его на основании того, что «анатомические различия между голосами девочек и мальчиков приводят к дифференциации хорового звучания». Кроме того, как отметил в своём решении судья Йенс Тегтмайер (Jens Tegtmeier), «свобода искусства выше равенства полов, предусмотренного Основным законом».

Решением суда фрау Брекляйн осталась недовольна: «Звуковые различия могут улавливать лишь энтузиасты акустики, – сказала она в заявлении для СМИ. – Известно, что каждый музыкальный инструмент звучит немного по-другому. Но всё же то, что различают уши экспертов, не может оправдать исключение девочек из участия в качественном музыкальном образовании при государственном финансировании многих хоров. То, что женщин и девочек пытаются держать подальше от сцены и выступлений в церквях, имеет исторические традиции. Но сегодня больше нельзя ссылаться на историю. Исключать кого-то по признаку пола – это неконституционная дискриминация».

Как объявила Сюзанна Брекляйн, она дождётся письменного решения суда, после чего обжалует его в Высшем административном суде Берлина. 

Ольга Ганина

Русская Германия

Кадрyoutube. Эта фотография не имеет непосредственного отношения к публикуемому материалу и размещена исключительно в порядке иллюстрации

  • 0
Читайте также

Пять встреч с фараоном

Умер Хусни Мубарак, правивший Египтом 33 года. Умер человек которого называли "последний фараон". Я несколько раз общался с ним и сейчас хочу рассказать об этом.

Шнур – кремлевский шут

"Из андеграунда в политику: исполнитель ска Сергей Шнуров оживит маленькую партию. Противники уже критикуют его как марионетку Кремля", - пишет немецкое издание Handelsblatt.

Русская рулетка в Сирии

Эрдоган знает, что в борьбе за Идлиб он подвергает себе очень высокому риску

Проблему с Газой придется решать кардинально

Ситуация с непрекращающимися обстрелами израильской территории боевиками Хамаса из Газы требует решения. В пылу предвыборной борьбы все кандидаты на высокие министерские посты обещают положить конец…

Партия, приятная во всех отношениях

Из детской считалочки слов не выкинешь: «Барыня прислала 100 рублей И коробочку соплей. "Да" и "нет" не говорить, Черный с белым не носить. Вы поедете на бал?»
Трамп снялся в роли героя индийского кино

Трамп снялся в роли героя индийского кино

Президент США Дональд Трамп ретвитнул сообщение с трейлером «болливудского» фильма «Бахубали: Рождение легенды», где вместо главных героев смонтирован он и члены его семьи.

Вся королевская рать

"Вся королевская конница, вся королевская рать, не может.." (Самуил Маршак «Шалтай-Болтай») Если бы я когда-нибудь решилась написать сценарий римейка фильма «Вся королевская рать» по одноименному…

Депутат Госдумы Милонов призвал "не мазаться кремами из детей, пропущенных через мясорубку"

Депутат Госдумы Виталий Милонов рассказал об одном из своих предложений по изменению Конституции. Парламентарий уже внес его на обсуждение рабочей группой. Подпишитесь на наш телеграм-канал:…

Я.Кедми: Сможет ли Россия заставить Эрдогана уйти из Сирии? (Текстовая версия)

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует очередной этап обострения ситуации в Сирии вокруг Идлиба, причины и последствия боестолкновения сирийской и турецкой…

Назарбаевы. Горе семейное. И государственный позор

Откровения 29-летнего внука Нурсултана Назарбаева, Айсултана Назарбаева, тяжело больного наркомана, потоки сознания которого, как правило, далеки от реальности, не стоит комментировать. Ну, как…

Я.Кедми: Зачем Израилю Африка?

Какова реальная цель африканского визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу? Что может дать Израиль исламским африканским странам? Зачем Нетаниягу встречался с президентом Судана? В эфире…

В России издали календарь с окровавленными детьми ко Дню Победы

В одном из детских садов Москвы к 75-летию победы во Второй мировой войне выдали календарь в военном стиле, главными героями которого являются дети. На одном плакате мальчик снят в гимнастерке с…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Февраль 2020 (139)Январь 2020 (148)Декабрь 2019 (141)Ноябрь 2019 (136)Октябрь 2019 (497)Сентябрь 2019 (748)