Почему девочку не берут в хор мальчиков?

Административный суд Берлина не усмотрел признаков гендерной дискриминации в отказе зачислить 9-летнюю девочку в хор мальчиков.

 Берлинский Государственный кафедральный хор (Der Staats- und Domchor Berlin) является старейшим музыкальным коллективом столицы. В 1465 году курфюрст Фридрих II Бранденбургский лично отобрал пять «поющих мальчиков» (Singeknaben) для вокального сопровождения богослужений в Домском соборе. На сегодняшний день Государственный кафедральный хор входит в структуру Университета искусств Берлина (Universität der Künste Berlin, UdK). В его репертуаре произведения западной хоровой культуры и сочинения современных композиторов. В перечне наград хора есть и Европейская премия молодёжной хоровой культуры, которой он был удостоен в 2002 году. По единодушному мнению критиков, современная музыкальная жизнь Берлина немыслима без участия этого прославленного коллектива в постановках оперных театров и в концертах Берлинской филармонии.

Повторюсь: изначально – то есть с 1465 года, этот певческий ансамбль являлся хором мальчиков (Knabenchor). То же записано и в ныне действующей редакции его устава: «Gattung – Knabenchor» («Жанр – хор мальчиков»). Но имеющая 9-летнюю дочь жительница берлинского района Prenzlauer Berg Сюзанна Брекляйн (Susann Bräcklein) именно в этом усмотрела «дискриминацию дочери по признаку пола, что нарушает её право на равное участие в мероприятиях, финансируемых государством» (со времён короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV повелось, что труд певцов этого хора оплачивается из госказны).

Аргументы у фрау Брекляйн были следующие: к январю 2018 года её дочь уже пела несколько месяцев в смешанном детском хоре Komische Oper Berlin, а с февраля по август 2018-го занималась в певческой школе для девочек при Кафедральном соборе во Франкфурте-на-Майне (Domsingschule). Кроме того, дочь учится в музыкально ориентированной гимназии им. Генделя (Händel-Gymnasium), куда была зачислена с 83 баллами при среднем балле 67! Но когда в ноябре 2018 года она обратилась с просьбой принять её дочь в берлинский Государственный кафедральный хор мальчиков, там ей отказали, написав: «Девочка никогда не сможет петь в хоре мальчиков. Так же, как кларнет не может играть в струнном квартете».

«Что значит не сможет?!» – возмутилась фрау Брекляйн. И пошла искать правду в администрации берлинского Университета искусств, осуществляющего творческое руководство хором. И, видать, закатила там такой «сольный концерт», что администрация спешно созвала Отборочную комиссию для индивидуального прослушивания навязываемой им хористки! Вердикт же комиссии был таков: «У девочки недостаточная мотивация, у неё отсутствует основа для обучения, а кроме того, вызывает сомнения её доверительность в сотрудничестве с родителями».

Но мать отвергнутой на том не остановилась. Гордо отказавшись от предложения администрации UdK «в любой момент принять дочь в любой из хоров девочек, организационно связанных с Государственным кафедральным хором мальчиков», экс-референт Бундестага по вопросам правовой политики, доктор юриспруденции Сюзанна Брекляйн, сама будучи адвокатом по делам о дискриминации, направила от имени дочери иск в Административный суд Берлина. В нём она указала, в частности, что «ограничение доступа в данный хор ненадлежащим образом дискриминирует девочку», что «неопровержимых причин, по которым девочкам отказывают в членстве в хорах мальчиков, не существует» и что «различие голосов, которое воспринимают только эксперты, не может в принципе служить оправданием для исключения девочек из состава хоров мальчиков».

В пятницу, 16 августа, Административный суд Берлина рассмотрел этот иск по существу заявленных требований и отклонил его на основании того, что «анатомические различия между голосами девочек и мальчиков приводят к дифференциации хорового звучания». Кроме того, как отметил в своём решении судья Йенс Тегтмайер (Jens Tegtmeier), «свобода искусства выше равенства полов, предусмотренного Основным законом».

Решением суда фрау Брекляйн осталась недовольна: «Звуковые различия могут улавливать лишь энтузиасты акустики, – сказала она в заявлении для СМИ. – Известно, что каждый музыкальный инструмент звучит немного по-другому. Но всё же то, что различают уши экспертов, не может оправдать исключение девочек из участия в качественном музыкальном образовании при государственном финансировании многих хоров. То, что женщин и девочек пытаются держать подальше от сцены и выступлений в церквях, имеет исторические традиции. Но сегодня больше нельзя ссылаться на историю. Исключать кого-то по признаку пола – это неконституционная дискриминация».

Как объявила Сюзанна Брекляйн, она дождётся письменного решения суда, после чего обжалует его в Высшем административном суде Берлина. 

Ольга Ганина

Русская Германия

Кадрyoutube. Эта фотография не имеет непосредственного отношения к публикуемому материалу и размещена исключительно в порядке иллюстрации

  • 0
Читайте также

Будущее Израиля, вероятно, зависит от того, кто пойдет на уступки первым

"Премьер-министру Израиля Нетаньяху приходится беспокоиться за свою должность: после парламентских выборов между ним и его конкурентом Бени Ганцем намечается гонка с минимальной разницей между…

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием к народу Казахстана. Самые важные фрагменты

В начале сентября Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием к народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента. Это первое Послание Касым-Жомарта Токаева в должности президента Республики…

Выборы- драма, мелодрама, трагикомедия или фарс?

Эти выборы в кнессет можно назвать по-разному: драма, мелодрама, трагикомедия, фарс. В то время как их первые результаты заслуживают другого определения - тупик. Вторые выборы за полгода ничего не…

Мамаев и Кокорин на свободе. Что дальше?

Для осужденных все закончилось. Для футболистов все только начинается.

122 года Жанна прожила по-настоящему: в Европе опровергли теорию россиян

В понедельник, 16 сентября, газета Le Monde и вслед за ней — десятки французских СМИ рассказали об ответе европейских ученых на гипотезу исследователей из России. Ранее россияне заявили, что…

Генпрокуратура Латвии возобновила дело против «рижского мясника» Цукурса

Генеральная прокуратура Латвии возобновила досудебное расследование по делу Герберта Цукурса, сообщается на сайте прокуратуры.

"Русские" в Израиле не верят ни в Бога, ни в мессию

Расположения русскоговорящих евреев израильские партии пытаются добиться особенно настойчиво. Они живут светской жизнью, в политике симпатизируют правым - и хотят проголосовать за Авигдора Либермана,…

Шпион, выйди вон!

СМИ заявили, что дачи постпредства РФ в США служили базой российских шпионов

Мышь среди слонов. Выживет ли Израиль без помощи США?

На чьей стороне хочет быть Израиль в усиливающемся противостоянии между либеральным мировым порядком и его антилиберальными националистическими и авторитарными противниками? Этот вопрос звучал бы…

Россия: Война в Сирии закончилась. Турция: Война только начинается...

Накануне саммита по Сирии, в котором примут участие лидеры Турции, Ирана и России, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии. Однако издание «Сабах» считает…

России и Израилю стало тесно в сирийском небе

Острые противоречия между Москвой и Тель-Авивом, связанные с израильскими атаками в Сирии, сохраняются, несмотря на недавний визит премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху в Россию…

Армения - новый центр государственного антисемитизма

Армении - один из древнейших оплотов христианства в мире. Но с уществует множество свидетельств тому, что армянское общество проявляет системный антисемитизм. Согласно исследованиям Pew Research…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента Новостей

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Сентябрь 2019 (433)Август 2019 (640)Июль 2019 (317)Июнь 2019 (106)Май 2019 (114)Апрель 2019 (117)