Так Россия грабит фермеров Украины

В Запорожской и Херсонской областях Украины, частично находящихся сейчас под российской оккупацией, этот год был отмечен большими урожаями зерна. Которое сейчас россияне вывозят в аннексированный Крым. Вывозят и по железной дороге, и грузовиками-зерновозами. Проще говоря – воруют.


О масштабных хищениях украинского зерна «Деталям» рассказал Сергей Данилов, заместитель директора украинского Центра ближневосточных исследований: здесь внимательно отслеживают маршруты транспортировки украденного зерна, которое – как минимум, частично – из Крыма переправляется в Сирию и Турцию.

Когда россияне еще только взяли Херсонскую область, причем довольно быстро, плана по обеспечению жизни в регионе у них не было, в том числе и в аграрной сфере. Что делать с ресурсами они не знали, и этот период стал «золотым временем» для коллаборантов, ждавших своего «звездного часа» с 2014 года. По словам Данилова, одним из них стал директор корпорации «Содружество» Сейтумер Ниметуллаев.

«Фуры Ниметуллаева стали первыми, на которых в марте начали массово вывозить зерно из Новой Каховки, Геническа, Голой Пристани и других городов. Чуть позже подключились и фуры из северного Кавказа, – рассказывает Данилов. – Кадыровцы специализировались на краже сельскохозяйственной техники. В одном только Мелитополе украдено более чем на 5 млн евро. Они переправили награбленное в Чечню. Брали все: комбайны, трактора, сеялки. И даже 20 тонн фирменных масел с выставочной площадки компании «Агротек-Инвест» – официального дилера американской компании John Deere в Украине. Благодаря системам слежения, установленным на технике, специалисты компании установили, что украденную технику угнали в чеченский поселок Закан-Юрт возле Грозного, на территорию ликвидированного «госхоза Закан-Юрт», который специализировался на выращивании зерновых».

Ads By Adnimation

Впрочем, воспользоваться техникой на своей земле кадыровцы, скорей всего, не смогли: машины были оснащены системами дистанционного управления, и собственники заблокировали возможность заводить их.

Данилов рассказывает, что от грабежей особенно сильно пострадали крупные украинские агрохолдинги, расположенные на правом берегу Днепра, на границе Херсонской и Николаевской областей. Один из таких – «ИнАгро», специализирующийся на выращивании овощей. Грабители тут срезали даже металлические элементы хранилищ.

Параллельно промышленному, процветало армейское мародерство: каждый командир роты или батальона забирал все, что видел. Заходя в город, солдаты выясняли у местных, где живут фермеры, и направлялись туда. Особенно от таких налетов страдал Генический район, там не брезговали грабежом даже у самых мелких аграриев – у них отбирали машины, имущество и продукты питания. Иногда мужчин забирали и требовали за них выкуп.

Старший офицерский состав грабил более адресно и масштабно. Именно его жертвами стали крупные агрокомпании «Нибулон» и «ИнАгро». Весна в том регионе проходила под негласным лозунгом: «воруй все, что видишь». Впоследствии в Джанкое, городе на севере Крыма, сформировался огромный мародерский рынок, где и сейчас можно законтрактовать зерно, кукурузу (фурами от 100 до 1000 тонн), а также купить бытовую технику, мебель, телевизоры, столовые приборы, одежду, продукты питания…

К началу мая 2022 года с территорий двух оккупированных южных областей, а также из самопровозглашенных ДНР и ЛНР в Россию было отправлено 400 000 тонн зерна. Но другой источник, хорошо знакомый с ситуацией в аграрной сфере Украины и пожелавший остаться неизвестным, утверждает, что реальные цифры намного выше: только из Херсонской области вывезено уже 2 000 000 тонн зерна и 1 000 000 тонн кукурузы.

Созданные в апреле администрации оккупированных территорий – они носят название «военно-гражданских» – не скрывают, куда уходит зерно украинских фермеров. Оккупационные власти периодически обещают, что в будущем будет использоваться и порт Бердянска, но там еще идет разминирование акватории.

Как рассказал «Деталям» один из местных сельхозпроизводителей, попросивший сохранить его инкогнито, летом россияне начали новую игру, которая оказалась таким же воровством, как и раньше, но более формализованным: теперь с аграриями заключают контакты, однако… момент расчета так и не наступает, вопреки обещаниям заплатить в течении трех рабочих дней. Математика этих соглашений тоже интересная: хотя сегодня цена на зерно поднялась до 63 долларов США за тонну, россияне предлагают 300 долларов за гектар, это – ровно себестоимость посева.

Всего на захваченных территориях в запасах, которые формировались для посевных работ, а также для переработки (изготовления муки и выпечки хлеба), находится сейчас до 1,5 млн тонн зерновых. Зерно иногда воруют, а иногда фермеров просто заставляют продавать его за бесценок. Правда, тем жителям, которые готовы сотрудничать с новой администрацией, русские соглашаются продавать удобрения производства РФ по цене 300 долларов за тонну.

Несмотря на это, в местных магазинах продукты все равно существенно подорожали, на 30-100%, цены на них уже напоминают московские.

Предприниматели-коллаборанты, ФСБшники, а также офицеры российских войск, зарабатывают миллионы на расхищении украинского урожая, – объясняет Данилов. – Масштаб настолько велик, что оккупационные власти уже перегрузили собственные логистические возможности и несколько недель ищут возможности еще более увеличить вывоз зерна прямо на материковую часть России, через Мариуполь. Проблема захватчиков в том, что в оккупированных частях Херсонской и Запорожской областей не нашлось нужного им количества зерновозов.

Теперь весь процесс вывоза зерна из элеваторов в порты генералы распределили между отдельными бандформированиями, отвечающими за безопасность той или иной машины с товаром. Группировки сотрудничают с зернотрейдерами и «администрацией» элеваторов, а также обеспечивают перегон зерновозов в нужную Кремлю точку. За каждую машину, доставленную в Крым или Мариуполь, оккупанты платят им немалые деньги.

И тут стоит еще напомнить, что Россия вывозит из Украины не только зерно, но и подсолнечник. До войны эти две страны были главными соперниками в борьбе за лидерство в мировом экспорте подсолнечного масла. Так, в 2021 году Украина продала за рубеж 5,1 млн тонн масла (85% от объема произведенного), тогда как Россия – 3,1 млн тонн.

Теперь же из украинских семечек делают масло в России, хотя своего подсолнечника в России и так достаточно: в 2021 году урожай оказался рекордным и превысил 15,5 млн тонн (против 13,3 млн тонн в 2020 году). На экспорт он не идет: чтобы целиком обеспечить внутренний рынок сырьем и не допустить роста цен на него, российские власти начали искусственно ограничивать экспорт семечек. Это делалось за счет экспортных пошлин – с начала 2021 года они стали, по сути, запретительными. По этой причине фиксируются рекордные запасы – по разным оценкам, их объем может составлять от нескольких сотен тысяч до миллиона тонн. Масло вывозить за рубеж формально тоже можно, но экспорт регулируется квотами и теми же пошлинами.

Еще одна возможная причина, почему украинские семечки не вывозят в Россию в таких объемах, как зерно – логистическая. В мире подсолнечник в чистом виде никто не экспортирует, он на 30% легче зерна, это как перевозить воздух – а машин, как уже было сказано, не хватает.

Новая посевная в Украине будет проходить по правилам, продиктованным Москвой. А какая страна теперь будет житницей Европы – зависит от ВСУ.

Мила Рухман, «Детали».


Подпишитесь на наш телеграм-канал



Сайт телеканала ITON.TV


Телеканал ITON.TV в социальных сетях:


https://www.facebook.com/ITON.TV


https://vk.com/itontv


https://ok.ru/itontv


Фото - Кадр youtube




  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

И пришел «Рассвет»

В субботу, 1 октября, снят гриф секретности и разрешено сообщить о том, что во время операции «Рассвет» в августе ЦАХАЛ использовал систему «Изоляция пространства» («Бидуд мерхав»), которая…

Леонид Гозман: «–Всё началось с Шестидневной Войны».

Леонид Гозман прилетел в Израиль, как только вышел из российского СИЗО. Однако свое интервью он дал «Деталям», лишь дождавшись, пока Россию покинет и его супруга Марина: боялся, что режим Путина…

Забытые и потерянные

«Потерянное поколение» израильских избирателей: почему политики не слышат их голос?

Джорджия Мелони против антисемитизма

Мелони выступила против растущего антисемитизма в Европе и стремится изобразить его как исходящего в основном от левых и иммигрантов-мусульман.

Кому в Израиле жить хорошо?

65% израильтян ответили, что Израиль — хорошее место для жизни, 33% сказали, что так не думают, а 2% не ответили.

Сумасшествие: Израиль платит регулярную зарплату убийцам израильтян.

Сотрудничество правительства с ПА, вознаграждающей убийц евреев, аморально. Мы должны напоминать себе, что Абу Мазен будет выплачивать пособия семьям террористов, убивших майора Бар Фалаха, именно за…

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Октябрь 2022 (21)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)