За что убили короля Абдаллу

20 июля 1951 года на пороге мечети Аль-Акса в Иерусалиме был убит король Иордании Абдалла Первый. Находившийся рядом с ним внук, 15-летний принц Хусейн, был легко ранен.

Фото - wikipedia.org

Убийцу телохранители короля застрелили на месте. Им оказался житель Старого города Мустафа Шукри Ашу, боец так называемой "динамитной команды", созданной в 1948 году при поддержке бывшего иерусалимского муфтия Амина Аль-Хусейни. Этот отряд специализировался на организации засад и минировании дорог, ведущих в еврейские кварталы Иерусалима.

Борьба за "Плодородный полумесяц"

Убийство короля Абдаллы принято связывать с его намерениями заключить мир с Израилем. Сегодня о его тайных контактах с лидерами сионистского движения, а затем и еврейского государства, известно многое. Этой теме посвящено не одно историческое исследование. Голда Меир подробно описала свои встречи с иорданским королем в автобиографической книге "Моя жизнь".

Несмотря на дружеские отношения и разговоры о мире, король Абдалла никогда не скрывал от своих еврейских собеседников, что считает своей конечной целью создание Великой Сирии под властью Хашимитской династии. В ее пределы должен был войти район так называемого "Плодородного полумесяца", включающий верховья Нила, Месопотамию и всю Палестину – от Средиземного моря до реки Иордан. Разумеется, эти планы совсем не радовали сионистских деятелей. Но и многих арабских лидеров они не радовали тоже.

Одним из главных противников короля Иордании был Амин Аль-Хусейни. Противостояние между ними, четко обозначившееся в годы Второй мировой войны, продолжилось и по ее окончании. Король Абдалла, поддерживавший англичан и пользовавшихся их поддержкой, оказался в стане победителей. Аль-Хусейни, проведший военные годы в Германии и всемерно пытавшийся помочь нацистам, оказался среди проигравших. Но мириться с поражением бывший иерусалимский муфтий не хотел.

Обосновавшись в Египте, Аль-Хусейни продолжил плести политические интриги. В 1948 году он основал в Газе "всепалестинское правительство" и провозгласил себя его президентом. Этот шаг был направлен, главным образом, против Хашимитской династии, взявшей под свой контроль Западный берег реки Иордан. Практического значения это не имело. "Правительство" Аль-Хусейни не обладало реальной властью даже в Газе, не говоря уже о других районах бывшей подмандатной Палестины.

С опаской относились к амбициям иорданского монарха и в других странах, чьи территории входят в состав "Плодородного полумесяца". Лидеры Египта, Сирии и Ливана стремились воспрепятствовать усилению позиций короля Абдаллы как в арабском мире, так и за его пределами. Они предпочитали поддерживать "правительство" Амина Аль-Хусейни, целиком зависящее от доброй воли своих спонсоров – главным образом, египетских.

Среди критиков короля Абдаллы выделялся премьер-министр Ливана Риад Ас-Сольх. Представитель суннитской общины, он пользовался значительным авторитетом в арабских странах. Его отец занимал пост министра внутренних дел в правительстве Арабского королевства Сирии, провозглашенном в 1920 году. Риад Ас-Сольх, изучавший право в парижской Сорбонне, стал первым премьер-министром Ливана. Он тоже считал себя вполне достойным претендентом на роль лидера арабского мира. Король Абдалла был одним из главных его соперников. Поэтому ливанский премьер, в пику иорданскому монарху, поддерживал "всепалестинское правительство" Аль-Хусейни. А Иорданию он вообще призывал исключить из Лиги арабских государств.

Однако, покинув свой пост в феврале 1951 года, Ас-Сольх решил примириться с Абдаллой. Ему нужен был мощный союзник в борьбе с набиравшими силу внутренними врагами. Речь шла, в первую очередь, о Сирийской социальной националистической партии, провозгласившей своей целью создание единого арабского государства на территории южных провинций Турции, Синайского полуострова, подмандатной Палестины, Сирии, Ливана, Иордании, Ирака и Кувейта. За эти кажущиеся фантастическими планы партия вела абсолютно реальную вооруженную борьбу. Ее боевики приняли активное участие в попытке переворота в Ливане в 1949 году, а в 1950 году совершили покушение на Ас-Сольха. Тогда ливанскому премьеру удалось выжить.

Поэтому, когда Абдалла пригласил Ас-Сольха посетить Амман, тот сразу же ответил согласием. Переговоры, состоявшиеся в королевском дворце, проходили в дружеской обстановке. Но удалось ли двум лидерам достичь какого-то конкретного соглашения, остается неизвестным. 16 июля 1951 года по дороге в аэропорт Аммана машину Ас-Сольха расстреляли трое боевиков Сирийской социальной националистической партии, двое из которых ливанцами и один – беженцем из Хайфы. От полученных ранений Ас-Сольх скончался на месте.

Король Абдалла выразил глубокое потрясение случившимся. Хотя, по мнению британского аналитика Патрика Сила, иорданский монарх, по крайней мере знал о готовившемся покушении, а, возможно, сам его и организовал. Подобные слухи активно циркулировали и в Бейруте, и в Аммане. Так или иначе, Абдалла пережил Ас-Сольха всего на четыре дня. Не исключено, что сторонников Амина Аль-Хусейни подтолкнула к немедленным действиям жажда мести за своего ливанского союзника, а не только стремление сорвать вероятное мирное соглашение между Иорданией и Израилем.

Четыре убийства за четыре месяца

Король Адбалла стал четвертым мусульманским лидером, убитым в течение четырех месяцев. 7 марта 1951 года у входа в тегеранскую мечеть "Солтани" был убит премьер-министр Ирана Хадж Али Размара. Его застрелил боевик организации "Федаины ислама". 25 марта в Тегеране был убит ближайший политический союзник Размары, бывший министр просвещения Ирана Абдул-Хамид Зангане. Спустя менее, чем три месяца, настал черед Ас-Сольха и Абдаллы. Четыре убийства за четыре месяца – настоящая волна политического террора. К существованию Израиля она вряд ли имеет прямое отношение. Иными словами, в те дни, чтобы стать жертвой террористов на Ближнем Востоке политику совсем не обязательно было поддерживать связи с евреями.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Читатели, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также

В грязном подъезде

Виталий Портников: Да, Путин антисемит - и всегда был, даже когда дружил с Ротенбергами и обнимался с Нетаниягу.

Говорит и показывает "Мосад"

В начале прошлой недели в Университете Рейхмана в Герцлии прошла 22-я Международная конференция, посвященная противостоянию террору. Гвоздем программы стало выступление главы "Мосада" Давида Барнеа,…

Пора прекратить молчать!

Знание депутатами русского языка еще не означает, что они нас слышат, понимают и борются за нас. Зачастую мы даже не знаем их имена.

Ученые выяснили, как война влияет на здоровье израильтян

Жертвы среди солдат и гражданских – лишь верхушка айсберга сокрушительных последствий войны. Психологические травмы тоже наносят огромный урон, только посчитать их гораздо сложнее.

Ясновидящая Кансуэла: Пушкин мог избежать смерти... Пригожин жив, но...

Можно ли заглянуть в прошлое? Как изменить настоящее? Можно ли предсказать будущее? Как узнать, жив человек, или умер? На эти и другие вопросы в эфире программы "За гранью" на телеканале ITON.TV…

Главная причина отказа Израиля от антироссийских санкций - деньги

Израиль превращается в "финансовую гавань" для российских бизнесменов - как попавших под санкции ЕС, США и других государств, так и тех, до кого Запад еще не добрался.

Россия, палестинцы, ЕС: все меньше израильтян довольны внешней политикой правительства

Израильтян попросили оценить последствия деятельности "полноценного правого" правительства для внешней политики Израиля.

Ортодоксальный еврей станет послом США в Израиле

Джек Лью, ортодоксальный еврей, возглавлявший Министерство финансов США, выбран Джо Байденом на пост американского посла в Израиле.

Система ПВО Израиля должна извлечь уроки из войны в Украине

Израилю необходимо сделать выводы из войны, которую развязала Россия против Украины – и, в первую очередь, это касается средств ПВО. Так утверждает подполковник Яир из Управления технологических…

Эритрейский разлом

Сожженные магазины и рестораны, разбитые витрины, покореженные машины, запекшаяся кровь на асфальте – такое зрелище являли собой в прошлую субботу, 2 сентября, улицы Яд-Харуцим и а-Масгер после…

"Еврейские космические лазеры: Ротшильды и 200 лет теорий заговора"

Это может показаться чрезмерным, но, если вы владеете 80% мирового богатства, вы вполне можете использовать его как пожелаете.

Кто такие эритрейцы, и почему они протестуют в Тель-Авиве?

В субботу в Тель-Авиве произошли беспрецедентные по своей хаотичности столкновения между враждующими группами эритрейских мигрантов, которые разделились на сторонников и противников авторитарного…

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Сентябрь 2023 (69)Август 2023 (67)Июль 2023 (74)Июнь 2023 (88)Май 2023 (127)Апрель 2023 (99)