Израиль и арабы хотят переизбрания Трампа

В начале года президентские выборы были для Трампа просто формальностью, но коронавирус сделал их результат непредсказуемым. Арабы жаждут его переизбрания не меньше, чем израильское правительство, пишет автор. Что ждет Ближний Восток в случае победы Джо Байдена?

Арабы могут рассчитывать на Трампа для неограниченных поставок оружия и жаждут его переизбрания не меньше, чем израильское правительство. Что ждет Ближний Восток, где так сильна поляризация мнений насчет иранской угрозы, в случае победы Джо Байдена?

Биньямин Нетаньяху — не единственный, кто желает переизбрания Дональда Трампа в ноябре 2020 года. Арабские государства и, в частности, монархии Персидского залива обеспокоены результатами опросов, по которым нынешний президент проиграет с результатом в 41% против 50%. В случае победы демократ Джо Байден (Joe Biden) сможет порадоваться тому, что оставил Трампа со всего одним мандатом (президенту обычно удается добиться переизбрания). В начале года выборы были для республиканца просто формальностью, но коронавирус сделал их результат непредсказуемым.

Экономический и санитарный кризис был одной из причин недовольства республиканского электората, но последним ударом стало убийство Джорджа Флойда (George Floyd), которое пробудило давно забытые расистские стереотипы.

Старые кандидаты

Политические обозреватели с удивлением отмечают, что в США значимые кандидаты — редкость: такие люди обычно предпочитают бизнес политике. В результате американцы вынуждены обходиться старыми политиками, которые не спешат уходить на пенсию. Выборы будут идти от противного: американцы будут голосовать не «за», а «против», потому что ситуация изменилась, и они хотят наказать того, при ком положение дел в экономике так обострилось. Исход решат несколько штатов. Джо Байден лидирует в шести символических штатах, в частности в Мичигане, Пенсильвании, Висконсине, Флориде, Аризоне и Северной Каролине, где Трампу удалось вырвать победу в 2016 году. Из-за экономических трудностей уходящий президент лишился доверия тех, кто поддерживали его популистскую политику, но сейчас недовольны ростом безработицы.

У демократов есть все шансы на то, чтобы отобрать Сенат у республиканцев и тем самым установить контроль над всеми тремя ветвями власти. Но Трамп расплачивается не только за коронавирус, но и за высокомерие, нарциссизм и расизм. Его противники же с самого начала его президентского срока только и мечтают о том, как лишить его власти.

25 миллиардов по оружейным контрактам

Все это не на шутку расстраивает арабские государства и прежде всего страны Персидского залива, которые оценили «договор века» Трампа, поскольку тот обрубил часть израильских амбиций. Они знали, что могли рассчитывать на израильскую поддержку против Ирана, чьи возможности по постановке помех нельзя сбрасывать со счетов, несмотря на американские санкции. После отхода США Израиль в некотором плане заменил их в качестве пугала.

Арабы могли рассчитывать на Трампа для неограниченных закупок оружия. Стоит отметить, что их суммы удвоились за последние месяцы. США подписали контракты на 25 миллиардов долларов с девятью странами Ближнего Востока и Северной Африки при том, что объем за 2018 год составил всего лишь 11. Кроме того, в мировом масштабе продажи американского оружия выросли в этом году на 42%, достигнув отметки почти в 70 миллиардов долларов, что стало рекордом с 2010 года. Главным клиентом в Северной Африке стало Марокко: 10 миллиардов долларов на F-16 и F-36, а также боевые вертолеты AH-64E Apache. Другие страны Персидского залива, такие как ОАЭ, Катар, Бахрейн, Саудовская Аравия и Кувейт тоже не остались в стороне с договорами на 14 миллиардов. Все эти клиенты обеспокоены будущим поставок оружия.

Неопределенность с Байденом

Что произойдет при Джо Байдене, который может поддержать европейские правительства, заблокировавшие поставки оружия Саудовской Аравии и ОАЭ из-за вмешательства в Йемене? В Великобритании решение суда повлекло за собой приостановку продажи оружия саудитам, правительство не раз нарушало свои обязательства на этот счет. В целом, складывается впечатление, что Запад стремится продавать оружие исключительно для парадов и не задумывается о потенциальных врагах своих клиентов.

Трамп не стал останавливать поставки, несмотря на противодействие Конгресса в связи с гражданской войной в Йемене и убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги в стамбульском консульстве в октябре 2018 года. Президент США заявил, что безопасность союзников важнее. Кроме того, когда речь заходит о бизнесе, его не слишком волнуют вопросы демократии и прав человека.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Гримасы политкорректности

Стоит ли у вас дома на полке известный детектив Агаты Кристи «Десять негритят»? Книга, написанная в 13 году (в оригинале Ten Little Niggers), возможно, через несколько лет станет раритетом. Во…

Новая программа "Финансово-страховочная сеть" призвана спасти малый бизнес

Правительство Израиля 21 сентября утвердило программу по расширению "Финансово-страховочной сети на 2020-2021 гг". Расширение программы призвано оказать безотлагательную финансовую помощь…

Путин – «на батарейках?» Или «от сети»?

"Владимир Путин управляется извне": экс-полковник ГРУ Квачков сделал громкое заявление Подпишитесь на наш телеграм-канал

Китайцы идут! Спасайся, кто может?

"На Ближнем Востоке намечается глубокое и долгосрочное изменение: появление Китая" Подпишитесь на наш телеграм-канал

И все-таки – виноват Китай!

El Mundo (Испания): сбежавшая из Гонконга вирусолог представила доклад, указывающий на искусственное происхождение коронавируса Виюле в интервью изданию El Mundo китайский вирусолог Янь Лимэн…

Американская "Мария-Антуанетта": насколько могущественна Мелания Трамп

"Мелания Трамп - необычная супруга президента. Она почти не дает интервью, неохотно выступает перед публикой. Но она не является жертвой - скорее она близкая сообщница своего мужа, которая…

Новый Ближний Восток

5 сентября примерно в 20:30 по израильскому времени в Белом доме завершилась церемония подписания исторических соглашений между Израилем и двумя государствами, омываемыми Персидским заливом, - ОАЭ и…

Мечеть, тюрьма и… дискотека

Радость от потепления отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами заставила многих израильтян подзабыть об авторитарном характере тамошней власти. Хотя вряд ли кто-то из моих соотечественников…

Компания «Амигур» раздаст тысячи продуктовых наборов

КОМПАНИЯ "АМИГУР" РАЗДАСТ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ 5500 ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ ЖИТЕЛЯМ ДОМОВ "ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ" Подпишитесь на наш телеграм-канал

Цви Маген: - Следущие, возможно, Оман и Саудовская Аравия.

Укоренившееся в советской прессе с середины прошлого века понятие "арабо-израильский конфликт" несколько лет назад плавно преобразовалось в более конкретное - "палестино-израильский вопрос". И вот…

Израиль поставляет Грузии ракеты, чтобы сбивать российские самолеты

Forbes (США): в 2008 году грузинские расчеты ПВО пустили кровь российской авиации, они готовы сделать это снова. Грузинская ПВО нанесла тогда русским серьезные потери, сбив несколько штурмовиков и…

Трамп: Смертная казнь – единственный способ остановить этих животных

Два заместителя шерифа округа Лос-Анджелес получили многочисленные огнестрельные ранения в результате нападения на патрульную машину. Тот факт, что один из злоумышленников, по предварительным данным,…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (129)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)