Израиль и арабы хотят переизбрания Трампа

В начале года президентские выборы были для Трампа просто формальностью, но коронавирус сделал их результат непредсказуемым. Арабы жаждут его переизбрания не меньше, чем израильское правительство, пишет автор. Что ждет Ближний Восток в случае победы Джо Байдена?

Арабы могут рассчитывать на Трампа для неограниченных поставок оружия и жаждут его переизбрания не меньше, чем израильское правительство. Что ждет Ближний Восток, где так сильна поляризация мнений насчет иранской угрозы, в случае победы Джо Байдена?

Биньямин Нетаньяху — не единственный, кто желает переизбрания Дональда Трампа в ноябре 2020 года. Арабские государства и, в частности, монархии Персидского залива обеспокоены результатами опросов, по которым нынешний президент проиграет с результатом в 41% против 50%. В случае победы демократ Джо Байден (Joe Biden) сможет порадоваться тому, что оставил Трампа со всего одним мандатом (президенту обычно удается добиться переизбрания). В начале года выборы были для республиканца просто формальностью, но коронавирус сделал их результат непредсказуемым.

Экономический и санитарный кризис был одной из причин недовольства республиканского электората, но последним ударом стало убийство Джорджа Флойда (George Floyd), которое пробудило давно забытые расистские стереотипы.

Старые кандидаты

Политические обозреватели с удивлением отмечают, что в США значимые кандидаты — редкость: такие люди обычно предпочитают бизнес политике. В результате американцы вынуждены обходиться старыми политиками, которые не спешат уходить на пенсию. Выборы будут идти от противного: американцы будут голосовать не «за», а «против», потому что ситуация изменилась, и они хотят наказать того, при ком положение дел в экономике так обострилось. Исход решат несколько штатов. Джо Байден лидирует в шести символических штатах, в частности в Мичигане, Пенсильвании, Висконсине, Флориде, Аризоне и Северной Каролине, где Трампу удалось вырвать победу в 2016 году. Из-за экономических трудностей уходящий президент лишился доверия тех, кто поддерживали его популистскую политику, но сейчас недовольны ростом безработицы.

У демократов есть все шансы на то, чтобы отобрать Сенат у республиканцев и тем самым установить контроль над всеми тремя ветвями власти. Но Трамп расплачивается не только за коронавирус, но и за высокомерие, нарциссизм и расизм. Его противники же с самого начала его президентского срока только и мечтают о том, как лишить его власти.

25 миллиардов по оружейным контрактам

Все это не на шутку расстраивает арабские государства и прежде всего страны Персидского залива, которые оценили «договор века» Трампа, поскольку тот обрубил часть израильских амбиций. Они знали, что могли рассчитывать на израильскую поддержку против Ирана, чьи возможности по постановке помех нельзя сбрасывать со счетов, несмотря на американские санкции. После отхода США Израиль в некотором плане заменил их в качестве пугала.

Арабы могли рассчитывать на Трампа для неограниченных закупок оружия. Стоит отметить, что их суммы удвоились за последние месяцы. США подписали контракты на 25 миллиардов долларов с девятью странами Ближнего Востока и Северной Африки при том, что объем за 2018 год составил всего лишь 11. Кроме того, в мировом масштабе продажи американского оружия выросли в этом году на 42%, достигнув отметки почти в 70 миллиардов долларов, что стало рекордом с 2010 года. Главным клиентом в Северной Африке стало Марокко: 10 миллиардов долларов на F-16 и F-36, а также боевые вертолеты AH-64E Apache. Другие страны Персидского залива, такие как ОАЭ, Катар, Бахрейн, Саудовская Аравия и Кувейт тоже не остались в стороне с договорами на 14 миллиардов. Все эти клиенты обеспокоены будущим поставок оружия.

Неопределенность с Байденом

Что произойдет при Джо Байдене, который может поддержать европейские правительства, заблокировавшие поставки оружия Саудовской Аравии и ОАЭ из-за вмешательства в Йемене? В Великобритании решение суда повлекло за собой приостановку продажи оружия саудитам, правительство не раз нарушало свои обязательства на этот счет. В целом, складывается впечатление, что Запад стремится продавать оружие исключительно для парадов и не задумывается о потенциальных врагах своих клиентов.

Трамп не стал останавливать поставки, несмотря на противодействие Конгресса в связи с гражданской войной в Йемене и убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги в стамбульском консульстве в октябре 2018 года. Президент США заявил, что безопасность союзников важнее. Кроме того, когда речь заходит о бизнесе, его не слишком волнуют вопросы демократии и прав человека.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Фрнцузские евреи в ярости

Доклад французского парламента по делу об убийстве Сары Халими вновь открывает рану, которую он стремился залечить. Новый парламентский отчет об убийстве еврейки в 2017 году нападавшим исламистом был…

Ванзейский приговор

В общественном сознании закрепилось, что именно Гитлер дал четкий приказ уничтожить евреев Европы. Но это не так.

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (111)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)