На арабском направлении

В понедельник, 31 августа, в Абу-Даби из Тель-Авива вылетела американо-израильская делегация для проведения переговоров о нормализации отношений и сотрудничестве между Израилем и ОАЭ

В состав израильской делегации, возглавляемой председателем Совета по национальной безопасности Меиром Бен-Шабатом, войдут и.о. гендиректора министерства главы правительства, который будет координировать экономические вопросы, гендиректор МИДа, гендиректор минобороны, начальник Управления гражданской авиации и другие высокопоставленные чиновники.

С американской стороны будут советник президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен, старший советник президента Джаред Кушнер и специальный представитель президента на международных переговорах Ави Беркович.

Среди запланированных для обсуждения тем - сотрудничество в области авиасообщения, туризма, торговли, экономики, финансов, здравоохранения, энергетики и безопасности.

"Я поручил Меиру Бен-Шабату возглавить делегацию, которая отправится на переговоры в Объединенные Арабские Эмираты на следующей неделе. Это будет исторический договор. Он приведет к появлению новых драйверов роста, что будет способствовать экономическому процветанию в целом и в период коронавируса в частности. Надеюсь, еще больше стран в нашем регионе присоединятся к кругу мира", - заявил Биньямин Нетаниягу в преддверии встречи в Абу-Даби.

Полет израильско-американской делегации в ОАЭ де-факто будет означать и начало коммерческого гражданского авиасообщения между странами, поскольку часть билетов на рейс поступит в свободную продажу. Предполагается, что полет осуществит лайнер авиакомпании "Эль-Аль".

Израильские и арабские СМИ сообщают, что взаимоотношения нашей страны и ОАЭ стремительно продвигаются вперед. Одним из подтверждений этого стало официальное совместное заявление главы минздрава Израиля Юлия Эдельштейна и его коллеги из Эмиратов Абдуллы Рахмана Мохаммеда аль-Овайса о начале сотрудничества в области здравоохранения.

В каждом министерстве будет назначен представитель, ответственный за отношения между двумя странами. В первую очередь, предполагается совместная борьба с коронавирусом, обмен студентами и создание совместных предприятий в области медицины. Для осуществления последней цели в ближайшем будущем страны обменяются делегациями, в которые войдут как высокопоставленные чиновники, так и представители деловых кругов.

По словам Эдельштейна, он был впечатлен открывающимися перспективами сотрудничества между Абу-Даби и Иерусалимом, и в ходе телефонной беседы с аль-Овайсом у него появилось ощущение, что тот необычайно дружески настроен по отношению к Израилю и еврейскому народу.

В то же время говорить, что все идет гладко, не приходится. В начале уходящей недели в отношениях между сторонами явно запахло кризисом, и по инициативе Эмиратов в экстренном порядке была отменена встреча между послами ОАЭ, Израиля и США в ООН.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

ЧП в Наби-Мусе (Подробности)

Гибель двух командиров рот спецподразделения "Эгоз " - майоров Офека Аарона и Итамара Эльхарара - стала не просто одним из самых трагических за последние годы инцидентов, связанных с так называемым…

Израиль берет "ключи от неба" в свои руки

18 января министерство обороны (МО) Израиля сообщило об успешном испытании системы ПРО "Хец" - тестировали ее новейшую вариацию "Хец-3"

Предупреждение Полиции

Полиция Израиля просит довести до сведения общественности, что в последние 2 месяца мы заметили увеличение количества преступлений, связанных с мошенничеством и получением денежных ценностей обманным…

Фрнцузские евреи в ярости

Доклад французского парламента по делу об убийстве Сары Халими вновь открывает рану, которую он стремился залечить. Новый парламентский отчет об убийстве еврейки в 2017 году нападавшим исламистом был…

Ванзейский приговор

В общественном сознании закрепилось, что именно Гитлер дал четкий приказ уничтожить евреев Европы. Но это не так.

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (126)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)