Самый богатый. Самый скромный

Отец сделал бин Зайду "прививку от мажорства", отправив под другой фамилией и с паспортом на вымышленное имя в Марокко, где наш герой несколько месяцев проработал официантом в местном ресторане. Из денег он имел только то, что зарабатывал, сам готовил себе еду и сам стирал. Как потом он сам вспоминал: "В холодильнике у меня была миска табули, и я ел из нее день за днем, пока сверху не образовался грибок".

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Известный под инициалами MБЗ, он занимает пост заместителя верховного главнокомандующего вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов, сам водит важных гостей на экскурсии по своему государству, сам пилотирует вертолет. И никогда не опаздывает на деловые встречи.

Стремительное примирение Израиля и Эмиратов неизбежно привлекло внимание к архитектору этой сделки с арабской стороны - Мохаммеду бин Зайду Аль Нахайяну, де-юре являющемуся наследным принцем, в действительности же человеком, который реально управляет Объединенными Арабскими Эмиратами.

Бин Зайд не сомневается в том, что заключил с Израилем мирное соглашение, а не договор о нормализации. При этом он совершенно четко представляет, что оно не предназначено для служения Израилю или помощи палестинцам. Это лишь инструменты в его политике.

Соглашение - часть стратегического плана 59-летнего фактического правителя Эмиратов, рассчитанного на долгосрочную перспективу. Плана, который будет служить интересам его небольшой, но динамично развивающейся монархии, в которой на миллион граждан приходится восемь миллионов иностранных рабочих и 6 процентов мировых запасов нефти.

В нынешнем году The New York Times назвала его "одним из самых влиятельных людей на Земле". Один из лучших знатоков арабского мира в США, бывший сотрудник ЦРУ Брюс Ридель говорит от нем: "Принц думает, что он - Макиавелли, но действует больше, как Муссолини".

Тамара Кофман Виттес, бывший сотрудник Госдепартамента и сотрудник Института Брукингса, считает, что, обеспечив Объединенные Арабские Эмираты передовыми технологиями и накачав вооружениями, США создали из кронпринца бин Зайда "маленького Франкенштейна". Такая вот палитра мнений, присутствующая всегда, когда речь идет о политике масштабном, неординарном и амбициозном.

Трамп стал другом бин Зайда, и теперь они вместе создают новую реальность на Ближнем Востоке

Третий сын шейха Зайда бин Султана Аль-Нахайяна - основателя ОАЭ - прошел тот же путь, как и многие другие отпрыски арабских правящих семейств. Военное училище в Великобритании, затем знаменитая Королевская военная академия Сандхерст, одна из кузниц правящих элит, которую он окончил в 1979 году.

Правда, перед тем как туда попасть, его отец сделал бин Зайду "прививку от мажорства", отправив под другой фамилией и с паспортом на вымышленное имя в Марокко, где наш герой несколько месяцев проработал официантом в местном ресторане.

Из денег он имел только то, что зарабатывал, сам готовил себе еду и сам стирал. Как потом он сам вспоминал: "В холодильнике у меня была миска табули, и я ел из нее день за днем, пока сверху не образовался грибок".

Стремительная военная карьера на родине - в январе 1993 года он стал командующим ВВС и ПВО, заместителем начальника, а затем генералом и начальником Генерального штаба Эмиратов. Которые к этому времени под мудрым управлением его отца, шейха Зайда бин Султана Аль-Нахайяна, уже стали совсем другим государством. Взрослел и поднимался к вершинам могущества принц бин Зайд - а вместе с ним набирали мощь и Эмираты.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Американская "Мария-Антуанетта": насколько могущественна Мелания Трамп

"Мелания Трамп - необычная супруга президента. Она почти не дает интервью, неохотно выступает перед публикой. Но она не является жертвой - скорее она близкая сообщница своего мужа, которая…

Новый Ближний Восток

5 сентября примерно в 20:30 по израильскому времени в Белом доме завершилась церемония подписания исторических соглашений между Израилем и двумя государствами, омываемыми Персидским заливом, - ОАЭ и…

Мечеть, тюрьма и… дискотека

Радость от потепления отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами заставила многих израильтян подзабыть об авторитарном характере тамошней власти. Хотя вряд ли кто-то из моих соотечественников…

Компания «Амигур» раздаст тысячи продуктовых наборов

КОМПАНИЯ "АМИГУР" РАЗДАСТ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ 5500 ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ ЖИТЕЛЯМ ДОМОВ "ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ" Подпишитесь на наш телеграм-канал

Цви Маген: - Следущие, возможно, Оман и Саудовская Аравия.

Укоренившееся в советской прессе с середины прошлого века понятие "арабо-израильский конфликт" несколько лет назад плавно преобразовалось в более конкретное - "палестино-израильский вопрос". И вот…

Израиль поставляет Грузии ракеты, чтобы сбивать российские самолеты

Forbes (США): в 2008 году грузинские расчеты ПВО пустили кровь российской авиации, они готовы сделать это снова. Грузинская ПВО нанесла тогда русским серьезные потери, сбив несколько штурмовиков и…

Трамп: Смертная казнь – единственный способ остановить этих животных

Два заместителя шерифа округа Лос-Анджелес получили многочисленные огнестрельные ранения в результате нападения на патрульную машину. Тот факт, что один из злоумышленников, по предварительным данным,…

Шок: Ученые заявляют – никакая вакцина нас не спасет!

"Антитела к коронавирусу снижаются всего через месяц, утверждается в новом исследовании, и это может стать ударом для надежд мира на поиск вакцины", - сообщает The Telegraph .…

Сохнут начинает работать с еврейской общиной Бахрейна

Вчера вечером, после исхода субботы председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог провел телефонную беседу с с главой еврейской общины Бахрейна Авраамом Нону. Они официально договорились о…

Договор между Израилем и ОАЭ: Исторический прорыв, или предвыборный пиар?

Визит израильской и американской делегаций в Абу-Даби открывает новую страницу дипломатической активности на Ближнем Востоке. Как изменится баланс сил в регионе после нормализации отношений между…

Беларусь возобновляет карантин для израильтян и предупреждает паломников, рвущихся транзитом в Умань

С 10 сентября с.г. д ля всех въезжающих из Израиля в Беларусь возобновляется требование обязательного 14-дневного карантина (самоизоляция в домашних условиях). Подпишитесь на наш телеграм-канал

Врачи и модели "гарема" Лукашенко: что за женщины окружают президента Белоруссии

Официально Александр Лукашенко женат, но с женой, по слухам, не живет уже много лет. Зато в его окружении часто видят молодых красивых женщин, многие из которых являются победительницами конкурсов…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (117)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)