Самый богатый. Самый скромный

Отец сделал бин Зайду "прививку от мажорства", отправив под другой фамилией и с паспортом на вымышленное имя в Марокко, где наш герой несколько месяцев проработал официантом в местном ресторане. Из денег он имел только то, что зарабатывал, сам готовил себе еду и сам стирал. Как потом он сам вспоминал: "В холодильнике у меня была миска табули, и я ел из нее день за днем, пока сверху не образовался грибок".

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Известный под инициалами MБЗ, он занимает пост заместителя верховного главнокомандующего вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов, сам водит важных гостей на экскурсии по своему государству, сам пилотирует вертолет. И никогда не опаздывает на деловые встречи.

Стремительное примирение Израиля и Эмиратов неизбежно привлекло внимание к архитектору этой сделки с арабской стороны - Мохаммеду бин Зайду Аль Нахайяну, де-юре являющемуся наследным принцем, в действительности же человеком, который реально управляет Объединенными Арабскими Эмиратами.

Бин Зайд не сомневается в том, что заключил с Израилем мирное соглашение, а не договор о нормализации. При этом он совершенно четко представляет, что оно не предназначено для служения Израилю или помощи палестинцам. Это лишь инструменты в его политике.

Соглашение - часть стратегического плана 59-летнего фактического правителя Эмиратов, рассчитанного на долгосрочную перспективу. Плана, который будет служить интересам его небольшой, но динамично развивающейся монархии, в которой на миллион граждан приходится восемь миллионов иностранных рабочих и 6 процентов мировых запасов нефти.

В нынешнем году The New York Times назвала его "одним из самых влиятельных людей на Земле". Один из лучших знатоков арабского мира в США, бывший сотрудник ЦРУ Брюс Ридель говорит от нем: "Принц думает, что он - Макиавелли, но действует больше, как Муссолини".

Тамара Кофман Виттес, бывший сотрудник Госдепартамента и сотрудник Института Брукингса, считает, что, обеспечив Объединенные Арабские Эмираты передовыми технологиями и накачав вооружениями, США создали из кронпринца бин Зайда "маленького Франкенштейна". Такая вот палитра мнений, присутствующая всегда, когда речь идет о политике масштабном, неординарном и амбициозном.

Трамп стал другом бин Зайда, и теперь они вместе создают новую реальность на Ближнем Востоке

Третий сын шейха Зайда бин Султана Аль-Нахайяна - основателя ОАЭ - прошел тот же путь, как и многие другие отпрыски арабских правящих семейств. Военное училище в Великобритании, затем знаменитая Королевская военная академия Сандхерст, одна из кузниц правящих элит, которую он окончил в 1979 году.

Правда, перед тем как туда попасть, его отец сделал бин Зайду "прививку от мажорства", отправив под другой фамилией и с паспортом на вымышленное имя в Марокко, где наш герой несколько месяцев проработал официантом в местном ресторане.

Из денег он имел только то, что зарабатывал, сам готовил себе еду и сам стирал. Как потом он сам вспоминал: "В холодильнике у меня была миска табули, и я ел из нее день за днем, пока сверху не образовался грибок".

Стремительная военная карьера на родине - в январе 1993 года он стал командующим ВВС и ПВО, заместителем начальника, а затем генералом и начальником Генерального штаба Эмиратов. Которые к этому времени под мудрым управлением его отца, шейха Зайда бин Султана Аль-Нахайяна, уже стали совсем другим государством. Взрослел и поднимался к вершинам могущества принц бин Зайд - а вместе с ним набирали мощь и Эмираты.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

И пришел «Рассвет»

В субботу, 1 октября, снят гриф секретности и разрешено сообщить о том, что во время операции «Рассвет» в августе ЦАХАЛ использовал систему «Изоляция пространства» («Бидуд мерхав»), которая…

Леонид Гозман: «–Всё началось с Шестидневной Войны».

Леонид Гозман прилетел в Израиль, как только вышел из российского СИЗО. Однако свое интервью он дал «Деталям», лишь дождавшись, пока Россию покинет и его супруга Марина: боялся, что режим Путина…

Забытые и потерянные

«Потерянное поколение» израильских избирателей: почему политики не слышат их голос?

Джорджия Мелони против антисемитизма

Мелони выступила против растущего антисемитизма в Европе и стремится изобразить его как исходящего в основном от левых и иммигрантов-мусульман.

Кому в Израиле жить хорошо?

65% израильтян ответили, что Израиль — хорошее место для жизни, 33% сказали, что так не думают, а 2% не ответили.

Сумасшествие: Израиль платит регулярную зарплату убийцам израильтян.

Сотрудничество правительства с ПА, вознаграждающей убийц евреев, аморально. Мы должны напоминать себе, что Абу Мазен будет выплачивать пособия семьям террористов, убивших майора Бар Фалаха, именно за…

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Коротко

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Октябрь 2022 (18)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)