Мечеть, тюрьма и… дискотека

Радость от потепления отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами заставила многих израильтян подзабыть об авторитарном характере тамошней власти. Хотя вряд ли кто-то из моих соотечественников пожелает перебраться туда на постоянное место жительство…

Подпишитесь на наш телеграм-канал

ОАЭ - олигархическое государство, власть в котором принадлежит совсем небольшой группе людей, представляющей собой коалицию глав семи суннитских племен, издавна проживающих на этой земле. Несмотря на то, что административное устройство ОАЭ опирается на право каждого эмирата самостоятельно распоряжаться запасами полезных ископаемых на своей территории, влияние их лидеров в выработке политики государства основывается именно на количестве этих запасов. Отсюда понятно, почему наиболее богатый нефтью эмират Абу-Даби играет ключевую роль в коалиции, его глава является президентом страны, а одноименный город - ее столицей. То же относится и к Дубаю, эмир которого возглавляет правительство ОАЭ.   

В прошлом племена постоянно воевали между собой, но когда британцы оставили Аравийский полуостров, подписали соглашение об образовании Федерации арабских княжеств Персидского залива.

Тысячелетние традиции ислама не знали демократических институтов. Политику и судопроизводство определяли главы племени, они же решали все возникающие перед населением проблемы. Однако новое время и европейское влияние позволили федерации эмиратов удачно, в отличие от многих других арабских стран, объединить старую модель правления с западной демократией, создав уникальное сочетание - естественно, в мусульманской интерпретации - республиканского и монархического строя.

ОАЭ располагает парламентом - Федеральным национальным советом, в состав которого входят представители каждого эмирата, но лишь половина его членов избирается коллегией выборщиков, остальные назначаются правителями. То есть избирательное право людям дали, но принятие решений осталось не за ними. А совет, хотя по конституции и значится законодательным органом, о сути, является лишь консультативным, поскольку не обладает законодательной инициативой. В его полномочия входит лишь обсуждение законов, которые предлагает Совет министров, и право вносить в них по своему усмотрению поправки и дополнения. Принять же закон может только президент страны после утверждения его Высшим советом федерации, который состоит из глав всех семи эмиратов и определяет общую политику государства - как правило, на закрытых пленарных заседаниях, которые проводятся раз в два месяца.

Монархия эмиратов создала также мощные службы безопасности, в том числе и для того, чтобы людей не занимали всякие ненужные мысли. Негласный договор, который заключили между собой власть и население, основывается на том, что гражданин демонстрирует лояльность, а монарх, как слуга народа обеспечивает его всем необходимым. И это неплохо работает. Если же кто-то осмеливается нарушить данный договор и предпринимает, не дай Бог, попытку перетянуть одеяло власти на себя, он может лишиться благополучии, и даже личной безопасности. Хотя, конечно, подобное проявление смелости - редчайший случай: граждане ОАЭ, составляющие меньшинство населения страны, заняты, в основном, в сферах управления и бизнеса, и их минимальная месячная зарплата достигла в прошлом году примерно 6 тысяч евро в месяц. В остальных сферах работают иностранцы, составляющие 85 процентов жителей страны, их заработная плата составляет всего 600 евро, но прибывшие из бедных соседних стран, они удовлетворяются этим заработком.

Основная религия не мешает монархии быть толерантной к другим вероисповеданиям. В каждом эмирате можно встретить христианские церкви, десять лет назад здесь был воздвигнут даже православный храмовый комплекс, имеются также индуистский и сикхский религиозные центры. И сами мусульмане довольно мягко соблюдают свои обычаи, в том числе в одежде, во многом следуя европейскому деловому стилю. В одном из интервью президент Эмиратов шейх Халифа бин-Зайед сказал: "У нас есть и мечети, и дискотеки". И добавил: "И тюрьмы тоже есть". То есть, кто желает молиться, всегда найдет, где. Того, кто захочет хорошо отдохнуть, не будут преследовать за выпитый бокал вина. Но кто посмеет поднять голову, получит в ответ железный кулак.

Заключение соглашения с Объединенными Арабскими Эмиратами немного отвлекло израильтян, включая руководство страны, от происходящего в Газе.

Джеки Хуги, "Маарив"

(Маарив соф шавуа, 11.09.20. стр. 27)

Перевел Яков Зубарев - Новости недели

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Не понял зачем эта статья. Да, вот так живут люди в эмиратах и не только, ну и что? Нам предлагается бороться за права неграждан, живущих там? Высказываться в печати или блогах это одно (т. е. не только можно, но и нужно), а политика гос-ва - другое.

17 сентября 2020 14:19
0
Виктор
Ай-яй-яй! У них есть тюрьма. Кто бы мог подумать? Ай-яй-яй!

17 сентября 2020 17:41
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Макрон решил вернуть Франции Ливан и "образумить" палестинцев

Сможет ли президент Франции Макрон спасти Ливан от кризиса и от войны с Израилем? Готова ли Европа отказаться от палестинского государства? "Дожмут" ли палестинцев до переговоров дружественные…

Душевные терзания Президента Путина

Путину неприятен его "скорый уход": политолог рассказал о душевных терзаниях президента Подпишитесь на наш телеграм-канал

Конец арабского антиизраильского фронта

Как сообщает Ариэль Кахана, журналист израильского издания "Исраэль ха-Йом", в результате продолжительных переговоров, которые администрация Трампа вела с временным правительством Судана, эта страна…

Дело об израильском преступном картеле, действовавшем во Франции подошло к концу

Европол и полиции Израиля и Франции сообщили о существенном продвижении в расследовании деятельности израильского преступного картеля, с помощью мошеннических операций "заработавшего" в странах…

Журналист отстранен от работы за мастурбацию во время видеоконференции

Известный журналист и юридический аналитик Джеффри Тубин допустил «позорную и глупую ошибку», за которую американский журнал The New Yorker отстранил его от работы, а телеканал CNN предоставил «паузу…

Во Франции начались полицейские операции против исламистского движения

На следующий день после заседания Совета обороны, правительство Франции объявило о начале полицейских операций против исламистского движения. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Осторожно, под видом сбора средств для солдат ЦАХАЛа действуют мошенники

В последние дни стало известно, что к гражданам Израиля начали поступать звонки от некой НКО под названием «Оцма ле лохем» с просьбой пожертвовать деньги для помощи солдатам ЦАХАЛа. Подпишитесь на…

В Южной Африке начинается геноцид белых

The New York Times (США): убийство белого фермера накалило атмосферу в Южной Африке В Южной Африке расследуют дело об убийстве белого фермера. Подозреваемые — двое чернокожих. Предполагается, что…

"Крестовый поход" Джорджа Сороса

Все, что вам нужно знать о филантропе Джордже Соросе, личности, находящейся в эпицентре конспиративных теорий

"Израильским врачам известно, как все серьезно": Соловей сделал громкое заявление о здоровье Путина

Общество стало замечать, что президент страны, в отличие от своих зарубежных коллег, практически не появляется на публике и руководит страной исключительно из стен своей резиденции – данный факт,…

Прокурор: убивший учителя имел во Франции статус беженца, спецслужбам известен не был

К школе, где работа учитель Самюэль Пати, несут цветы. Преподавателю будут отданы национальные почести Подпишитесь на наш телеграм-канал

Другие эмираты

В последние недели и месяцы внимание израильтян по понятным причинам привлекали две страны Персидского залива - ОАЭ и Бахрейн. Однако происходили также события, связанные с их соседями из числа…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Октябрь 2020 (135)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)