Отчуждение. О трагической самоизоляции американских евреев

Американские евреи оказались сегодня в изоляции, подобной которой, пожалуй, не случалось с ними еще никогда. Они стали чужими внутри своего собственного политического лагеря, которому больше не нужны, и одновременно решительно отрезали себя от остального еврейского мира.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

К моменту написания этой статьи результаты президентских выборов в США еще не известны, однако некоторые выводы уже вполне ясны.

Так, например, можно с уверенностью сказать, что от 70 до 80% тех, кто относит себя к американским евреям, проголосовали за демократа, бывшего вице-президента Джо Байдена.

На первый взгляд, можно было бы предположить, что американские евреи проголосуют с той же пропорцией, но в совершенно противоположном направлении. Ведь на протяжении последних десятилетий еврейские общины в развитых индустриальных демократиях от Великобритании и Франции до Австралии; сдвигались как раз слева направо.

Этот процесс стал вполне естественным ответом еврейских общин на демонизацию их традиционных политических домов как враждебной среды.

С начала XX века политические партии левого фланга традиционно относились куда более сочувственно к евреям, чем их правые оппоненты. Однако с началом века XXI эта историческая тенденция в значительной степени сменилась обратной.

Левые партии с каждым годом становятся все более враждебными по отношению к евреям, а правые, напротив, прилагают все больше усилий, чтобы заручиться поддержкой еврейских общин. От Тулузы до Лидса, от Берлина до Мельбурна евреи читают эту карту политических изменений и разворачиваются вправо.

В Америке политическая ситуация вполне сопоставима с положением в других западных демократиях. От одного избирательного цикла к другому, в Демократической партии нарастает мощь прогрессистских сил, враждебных Израилю и американским евреям. Напротив, Республиканская партия стала самой произраильской и про-еврейской партией за пределами Израиля, в мире. И все же, в отличие от своих собратьев в Англии и Бельгии, американские евреи стойко сохраняют свою преданность демократам и политическим левым.

За последние четыре года контраст в политическом поведении американских евреев и евреев из других западных демократий стал еще более заметен. С одной стороны, Дональд Трамп оказался самым произраильским и проеврейским президентом в истории США. Трамп почти безоговорочно встал на сторону Израиля. Он боролся с антисемитизмом в США эффективнее любого другого президента, и делал это на протяжении всей своей президентской каденции.

Со своей стороны, демократы проделали гигантские шаги к тому, чтобы стать американской версией Лейбористской партии, до недавнего времени возглавляемой откровенным антисемитом Джереми Корбином.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
пейсин владимир
благими намерениями дорога в ад устлана говорит древняя поговорка в америке не было серьезного антисемитизма и никто не напоминал американским евреям что вы жиды и ваше место в освенциме вот у них и возникло ощущение что мы должны сделать мир лучше прогрессивнее что бы все обиженные были счастливы обычно такое кончается аманом главное сейчас что бы у израильских евреев не усилились подобные тенденции иначе конец израилю

10 ноября 2020 07:47
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль – самая мафиозная страна в мире

Передо мной - яблоко. Я купил его сегодня в обычном супермаркете в пригороде Тель-Авива. Килограмм таких яблок стоит в Израиле 15 шекелей. Это примерно 4,5 доллара или 340 рублей. Или вот помидор.…

Израиль - от провала к страху и поражению

От провала полиции во время "Стража стен" до отсутствия сдерживания ХАМАСа армией и уступчивости ШАБАСа перед террористами в тюрьмах. Неприятно об этом говорить, неудобно об этом писать, но правду не…

Cостоянии вечной войны

Израильско-арабский конфликт давно перестал быть главной причиной неопределенности, насилия и гуманитарных катастроф на Ближнем Востоке. "Неудавшиеся революции, гражданские войны, волны беженцев и…

Хасиды с кольтом под сюртюком

Когда вы в субботу идете в синагогу, или участвует в молитве, то хотелось бы обойтись без стрельбы. Однако помните, что если такая необходимость возникнет - вытащить револьвер из-под традиционного…

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (121)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)