Отчуждение. О трагической самоизоляции американских евреев

Американские евреи оказались сегодня в изоляции, подобной которой, пожалуй, не случалось с ними еще никогда. Они стали чужими внутри своего собственного политического лагеря, которому больше не нужны, и одновременно решительно отрезали себя от остального еврейского мира.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

К моменту написания этой статьи результаты президентских выборов в США еще не известны, однако некоторые выводы уже вполне ясны.

Так, например, можно с уверенностью сказать, что от 70 до 80% тех, кто относит себя к американским евреям, проголосовали за демократа, бывшего вице-президента Джо Байдена.

На первый взгляд, можно было бы предположить, что американские евреи проголосуют с той же пропорцией, но в совершенно противоположном направлении. Ведь на протяжении последних десятилетий еврейские общины в развитых индустриальных демократиях от Великобритании и Франции до Австралии; сдвигались как раз слева направо.

Этот процесс стал вполне естественным ответом еврейских общин на демонизацию их традиционных политических домов как враждебной среды.

С начала XX века политические партии левого фланга традиционно относились куда более сочувственно к евреям, чем их правые оппоненты. Однако с началом века XXI эта историческая тенденция в значительной степени сменилась обратной.

Левые партии с каждым годом становятся все более враждебными по отношению к евреям, а правые, напротив, прилагают все больше усилий, чтобы заручиться поддержкой еврейских общин. От Тулузы до Лидса, от Берлина до Мельбурна евреи читают эту карту политических изменений и разворачиваются вправо.

В Америке политическая ситуация вполне сопоставима с положением в других западных демократиях. От одного избирательного цикла к другому, в Демократической партии нарастает мощь прогрессистских сил, враждебных Израилю и американским евреям. Напротив, Республиканская партия стала самой произраильской и про-еврейской партией за пределами Израиля, в мире. И все же, в отличие от своих собратьев в Англии и Бельгии, американские евреи стойко сохраняют свою преданность демократам и политическим левым.

За последние четыре года контраст в политическом поведении американских евреев и евреев из других западных демократий стал еще более заметен. С одной стороны, Дональд Трамп оказался самым произраильским и проеврейским президентом в истории США. Трамп почти безоговорочно встал на сторону Израиля. Он боролся с антисемитизмом в США эффективнее любого другого президента, и делал это на протяжении всей своей президентской каденции.

Со своей стороны, демократы проделали гигантские шаги к тому, чтобы стать американской версией Лейбористской партии, до недавнего времени возглавляемой откровенным антисемитом Джереми Корбином.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
пейсин владимир
благими намерениями дорога в ад устлана говорит древняя поговорка в америке не было серьезного антисемитизма и никто не напоминал американским евреям что вы жиды и ваше место в освенциме вот у них и возникло ощущение что мы должны сделать мир лучше прогрессивнее что бы все обиженные были счастливы обычно такое кончается аманом главное сейчас что бы у израильских евреев не усилились подобные тенденции иначе конец израилю

10 ноября 2020 07:47
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль берет "ключи от неба" в свои руки

18 января министерство обороны (МО) Израиля сообщило об успешном испытании системы ПРО "Хец" - тестировали ее новейшую вариацию "Хец-3"

Предупреждение Полиции

Полиция Израиля просит довести до сведения общественности, что в последние 2 месяца мы заметили увеличение количества преступлений, связанных с мошенничеством и получением денежных ценностей обманным…

Фрнцузские евреи в ярости

Доклад французского парламента по делу об убийстве Сары Халими вновь открывает рану, которую он стремился залечить. Новый парламентский отчет об убийстве еврейки в 2017 году нападавшим исламистом был…

Ванзейский приговор

В общественном сознании закрепилось, что именно Гитлер дал четкий приказ уничтожить евреев Европы. Но это не так.

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (121)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)